專欄文章 - 潛意識筆記


【潛意識筆記#56】「開高走低」的務實人生

2013-11-18

537335_758330870847506_2112214625_n

好久沒來高雄了。 透過清涼音的Amy和淑敏的熱情邀請,我來高雄與清涼音洪木興社長餐敘,同時也重溫劉必榮教授的談判課,可謂一兼二顧。

認識清涼音超過十年了,遙想那個青澀年代的自己,還在渾渾噩噩,雖有滿腔抱負,卻沒有任何落地的進展。 那時一張張清涼音的CD、VCD(後來才有DVD),都是我的目標,也是我的夢想。 我覺得自己有一天也可以成一家之言,透過著書立說、演講授課,幫助許多人(雖然當時自己才最需要被幫助...XD)。

夢想需要依賴實踐才能看見可能,而實踐是一個毫不含糊、沒有僥倖的過程。 這十多年下來,我得到了很多教訓,也把腰彎下來,點滴累積能量。

恰巧,今天劉教授的課程中,談到「開高走低」的智慧。 當我們遇見衝突爭執,我們可以把自己期望最好的情況提出來,但不等於我們必須堅持期望被滿足才達成協議,真實的情況是,我們總得退讓一些,才有讓別人可以跟我們合作的空間。 劉教授說:「“開高”表示我的需要,但,“走低”表示我的上道。」

十多年前的我,心中響起「有為者亦若是」的聲音,這是我的「開高」,然而,點滴努力的累積,不計代價的付出,這是我的「走低」。

在聚餐席間,洪社長談到清涼音未來的計畫,當代智慧傳承延續的使命,這是社長的「開高」,我們都知道,這些要完成是很不容易的,特別在有限的資源與時間,尤其處於有限的生命裡。 但社長的堅持,一場場講座課程的舉辦,一張張DVD的錄製與出版,馬不停蹄的製作與推廣,這是社長的「走低」。

這是我今天的最大收穫,「開高走低」的務實人生。

 

行為溝通專家/裘凱宇