專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #957】「中年危機」好辛苦?破解這個迷思,你可以活得更輕鬆!

2020-10-19

你每天的生活行程,是不是先送小孩上學,接著到公司上班,中午休息跑醫院,幫長輩掛號拿藥,然後繼續工作到下班,再接小孩回家忙晚餐呢?如果你就是這樣的夾心世代,今天的重要資訊會對你很有幫助~

在收看影片之前,不管你是在Youtube還是Podcast收看或收聽,記得訂閱我們的頻道,我們現在也有IG帳號,歡迎你追蹤我們,你的具體支持,是我們製作節目的最大動力~

 

歡迎來到一天聽一點,最近我看到一份壽險業者,為國人的健康生活型態,所做的調查報導。報導中指出,所謂的夾心世代,也就是上有長輩,下有小孩要照顧的這個世代,通常是現代社會壓力最大的一群人。

要是進一步來看夾心世代,之所以壓力大的原因,有6成2的受訪者,認為經濟問題排名第一,其次是工作壓力佔了5成,以及家庭問題的4成。

而綜觀來看,夾心世代之所以承擔了經濟、工作、家庭等等的壓力,這背後有個共同的指向,就是為了給家人更好的生活、希望所有的家人都過得好。

 

不過在這份善意背後,很多人有個迷思,那就是以為為家人默默付出、犧牲的辛苦,只要看到他們健康、快樂,那些辛苦就會消失。即使偶爾因為壓力大、脾氣不好,也像午後雷陣雨一樣,來得快、去得快,刮風打雷後,一切就會雨過天晴,壓力也跟著煙消雲散。

如果你也有這個想法,你要很小心喔!有越來越多的研究發現,壓力其實更像冬天的「雪」,一直下就會一直累積,如果沒有及時清理,會越積越厚,最後甚至壓破屋頂、摧毀房子,造成更大範圍的雪崩。

特別像是「夾心世代」這樣的社會支柱,要是身體有點小病、小痛、小感冒,沒辦法維持家庭的正常運作,就會直接影響一家三代人的生活作息,這是每個家庭最不樂見的事!

 

既然夾心世代對於家族,甚至是更大範圍的公司組織、社會功能都有至關重要的影響,那麼現在問題來了,面對人生壓力高峰的夾心世代,到底該怎麼做,才能幫自己掃除積雪、減緩壓力呢?

在提供減壓的方法之前,我先為你拆解「夾心世代」之所以會累積壓力的主要成因。

 

在我多年的實務工作上,遇過不少事業成功的學員,他們都有過這樣的階段,一方面想讓父母安享晚年、過得更健康、快樂,而另一方面又想給自己的孩子,更多的支持和自由,讓孩子敢飛、敢闖、敢放手去探索未來。

但弔詭的是,他們往往越想承上啟下,就會活得越不上不下,讓自己壓力更大,而經過深入了解之後,我發現造成夾心世代「不上不下」的原因,大致上有兩個:

第一個,那就是「沒信心」。

最常見的情況,就是對父母的一切沒信心,像是如果長輩對3C產品抗拒,每天只會給電視看,就擔心他們會跟不上時代,得老年癡呆;但如果3C用得太好,又怕他們誤信假新聞,吃了不該吃的偏方,受騙上當;再不然就是看不慣爸媽太節省,常吃剩菜,不肯吃保健食品等等,總而言之,就是不信任父母親的判斷。

而面對下一代,則是擔心他們過度使用3C產品,傷了視力、缺乏運動、影響發育,甚至認為年輕人只顧享樂,對人生沒規劃、沒遠見,不相信自己的孩子能找到自己的路。

因此不自覺的處在一種,要長輩活成自己喜歡的樣子,同時又想左右小孩的人生,這種不斷告訴對方什麼叫「好的」,而對方卻不斷拒絕的挫折輪迴裡。

 

而第二個讓夾心世代壓力大的原因,則是很難覺察到自己的「雙重標準」!

什麼樣的雙重標準呢?簡單來說就是一種「嚴以待人,寬以律己」的矛盾心態。

 

在面對保守、傳統的父母的時候,會抱怨他們想法太過狹隘,讓他沒辦法做自己,羨慕自己的小孩成長在一個比較自由、沒有限制的環境裡。但有趣的是,當他的孩子以奔放、無拘無束的姿態,準備迎向未來的時候,他又沒覺察到自己對未知的害怕,所以下意識的想保護孩子、控制孩子,但又師出無名,所以情急之下,往往會端出自己最討厭的長輩價值觀,用「責任」、「分寸」、「做人的道理」等等,來指責孩子「太自私」,想將孩子拉回自己能理解的範圍內,試圖找回控制和安全感。

 

說到這裡,不曉得你有沒有發現,夾心世代之所以壓力大,其實說穿了,就是「越想什麼都好好的,反而什麼都做不好!」

每天忙著照顧東、照顧西,卻沒有靜下來,好好的感受自己的腦袋裡,是不是正裝著兩套互斥的價值觀系統,才會自己打自己,看什麼都不舒服!

 

 

那麼要是進一步來看,想解決這些讓人不舒服的壓力源,到底可以怎麼做呢?

在這裡,我可以提供你一個簡單又好用的方法,那就是減壓三步驟,它們分別是「承認」、「接受」,還有「共處」!

 

你可能不知道,有很多所謂的「壓力」,它並不是事情本身,真的有多嚴重,而是來自於我們只允許一種劇情發生!

這就像是以健康為由,要求父母親「不准」吃甜食、每天飯後「應該」要出門散步,又或者是規定自己的孩子,決定學某種才藝,「必須」學滿一年才叫有定性一樣,

當你滿頭滿腦的認定,只有自己的想法才是「對的」、「好的」的時候,事實上是在創造家人的摩擦、製造家庭問題,反而加重了家庭壓力。

 

那你會不會很好奇,減壓三步驟,到底要怎麼做呢?

我們直接用例子來拆解,

假如你希望父母親多出門走走,才能維持體力和健康,但你的父母親,因為個人理由拒絕,這讓你在工作忙錄之餘,還要分神擔心,增加不少心理壓力,

 

這時候你就可以執行第一個步驟~承認,先告訴自己「是的,讓爸媽願意出門運動,真的有難度」。我知道乍聽之下,這句話看似很無腦,但實際上,從人類的心理運作角度來看,「承認」這個步驟,是在幫自己標定眼前問題的邊界,避免自己陷入不合理,甚至是不理性的恐慌中,才能讓自己先安靜下來。

 

再來,第二個步驟,則是好好的做個深呼吸,再跟自己說:「好的,我接受『爸媽不喜歡運動』這個現象,這是他們的生活習慣。」這就是「接受」的步驟。

 

也許你會很直觀的認為,人會產生壓力,就是因為某些事不喜歡、不順心,幹嘛還要「接受」呢?那我反過來問你,如果你堅持不接受,讓事情僵在原地,你的壓力就會變小,事情就能順利解決嗎?還是反而製造更多的問題呢?你可以好好想一想哦~

 

接著第三個步驟~共處,這是什麼意思呢?那就是輕輕的跟自己說:「會的,我會找到其他方法讓『爸媽保持健康』和這個壓力共處」。千萬別小看「共處」這個步驟,雖然客觀上的物理空間,你的問題仍然存在,但在你主觀上的心理空間,會因為你懂得使用「是的、好的、會的」這樣的自我暗示,長出新力量,相信問題會有其他解決的方法~

 

其實就拿我自己的母親為例,當年我也一直很擔心她不愛曬太陽、不愛運動,會造成骨質疏鬆,哪天要是跌倒、摔斷了腿,她會受折磨,我們為人子女的也會很心疼。所以有時候見面,我們母子倆就會為這件事情吵架。

但後來我安靜下來,仔細想一想,「要曬太陽、要運動」其實是我的需要,並不是我媽媽的需要呀~看清了這一點,這才讓我釋懷,不再用我自己的標準來要求媽媽,而是相信她這麼愛漂亮,一定會讓自己保持好的狀態。果然,她到臨終前,從來沒有因為摔跤而讓我們疲於奔命。她最後離開的原因,是我們根本都沒有想過的疾病。

 

最後我們來復盤一下,要是你發現自己處在「承上啟下」的位子,卻活得不上不下的時候,記得先問自己,是不是對上對下都沒信心,以及自己的腦袋裡是否有雙重標準在打架?

要是你感到壓力很大,想幫自己減壓,你可以使用「是的,這件事情有難度。」、「好的,我接受這件事情已經發生。」最後告訴自己「會的,我會找到方法跟這個壓力共處。」你就能為自己做好心理建設,迎接挑戰!

 

有一個橫跨132國的經濟學研究發現,人生最不開心的年紀,多半落在47~49歲這個區間,也就是我們今天談到的夾心世代。不過好消息是,這個研究也指出,只要能安然渡過壓力最大的階段,絕大多數的人,幸福指數都會重新往上提升。換句話說,只要掌握關鍵技巧、學會「駕馭壓力」,不急著消滅它,而是好好的理解自己發生什麼事,你就能再一次的擁抱幸福~

 

那麼要是你對於「駕馭壓力」的方法,想要得到更多,並且在壓力情境來臨的時候,隨時能派上用場的話,你現在就可以加入我們最新的課程~【提升你的心理免疫力】。

這一門最新的線上課程,是嘉玲老師融合十多年諮商經驗,陪伴無數的個案面對壓力,走出低潮之後,歷時一整年的時間打磨、精煉,終於在2020年底推出的超實用課程。

 

我們都知道,人要是感冒了,除了吃藥、打針之外,「提升免疫力」更能進一步達到防患未然的效果。因此嘉玲老師會在課程中跟你分享,如何透過「提高專注力」的三個隨身技巧,幫助你找回掌控感,當你對自己的狀態越穩定,知道自己正在做什麼,而不是被事情推著走,你自然會越有信心面對未知的改變!

要是你發現自己全部的心力,都給了家人,想要大家都好,卻獨獨忘了自己的時候,你一定要為自己做點事,現在就加入【提升你的心理免疫力】!先卸下身心的壓力,才有機會帶給身邊人更多的幸福~

希望今天的分享能帶給你啟發和幫助,我是凱宇,如果你喜歡我們製作的內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube收看的朋友除了訂閱之外,記得把訂閱旁邊的小鈴鐺打開。

而Podcast收聽的朋友,除了訂閱,也請你給我們5顆星的評價,並且把它分享給你身旁的朋友,最近我們也開設了啟點文化的IG帳號,歡迎你的追蹤,我們需要你用最具體的行為來支持我們。

 

那麼要是你就是「夾心世代」,而造成你壓力的來源,並不是我們今天聊到的「承上啟下」這樣子的議題,我們還有其他的選項提供給你,A 環境變化快,工作可能不保,該如何因應?B伴侶在關係裡不快樂,可以怎麼做?C孩子的朋友只有動漫角色,怎麼辦?D其他。

歡迎你在留言區寫下你的答案,跟我們互動,我們會從觀眾留言裡尋找適合的主題,製作成影片哦~今天就跟你聊到這邊,謝謝你的收看,我們再會~

 

 

 

=====

參考資料:

 

一、編譯 張毓思。《研究:人生最悲慘的年紀,是47歲》。天下雜誌。

二、記者 戴元利。《經濟、工作、家庭問題多「夾心世代」好焦慮》。TVBS新聞。

 

 

 





標籤: 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化