專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #956】為什麼你無法享受生命?

2020-10-16

歡迎來到《一天聽一點》,我們每週一到週五晚上7點準時為你更新,結合心理跟生活的真實運用,陪伴你每天進步一點點,如果你每天都想要有所進步的話,就請你一定要訂閱我們的頻道哦!

 

過去在《一天聽一點》當中,曾經花好幾集的時間跟大家分享一本書、一個觀念叫做「心流」,我想很多人哦,只要你認真的投入工作和生活,或多或少都體驗過「心流」的感覺;

 

就是那個時間感到跟平常不太一樣,可你專心投入一個有點挑戰性的事情,時間會過得特別快或者是特別慢,總而言之呢,當你完成了這整個過程的任務的時候,你會有一種很深,超越那種感官愉快的那種滿足感哦。

 

然而你會不會好奇,是每一個人都能夠體驗這樣的心流過程嗎?

 

會不會有些人,沒有辦法體驗心流呢?

 

或者是你會不會懷疑自己,好像自己總是沒有辦法真正的享受生命,自己是不是那個,無法享受心流體驗的人呢?

 

其實在心流這本書裡,他提出了一些可能的狀況,會讓我們無法體驗到心流:

 

第一個狀況就是「思覺失調症」,因為「思覺失調症」的患者他沒有辦法去避免自己去注意那些不相關的刺激,也就是說,不管任何自己感受上是喜歡還是不喜歡,他的感官會把所有的資訊照單全收;

 

就曾經有視覺失調症的患者,他自己描述這種狀況,他說事情一件接著一件發生,我完全阻止不了他們,我失去了掌控感,甚至於自己的想法都控制不了。

 

而第二種可能讓人無法體驗心流的原因,就是「基因遺傳」的問題,這會導致有一些人會缺乏掌控精神能量的能力。

 

像是一些學習障礙的人,可能因為注意力缺乏的原因,造成他們沒有辦法控制自己的注意力,其實注意力的缺乏,很有可能是大腦的化學物質失衡造成的,

 

但是在童年時期的經歷,很可能會讓這個狀況得到改善,但是也有可能讓他變得惡化,所以呢,注意力缺乏的問題不只會影響到學習,還會讓人失去能夠體驗心流的機會。

 

因為要讓一個人進入心流的狀態,「專注」是一個必要的條件。

 

而第三個讓人無法體驗「心流」的原因,那就是「自我意識過強」,這樣的狀況一樣會讓人沒有辦法體驗心流。

 

像是這樣的人呢,他會常常擔心別人怎麼看待自己,害怕自己給別人的印象不好或者是行為不恰當,這樣的人呢,先不要談心流,他連享受生活的樂趣都會有一點辛苦哦。

 

而自我意識過強的另外一個面向,也會展現在過於「自我中心」。

 

「自我中心」的人,常常是「自己不知道自己這樣」的哦,他們評估資訊的方式只看他們跟自己的「慾望」是否有關聯。

 

對於這樣的人來說,每件事情單獨來看都是沒有價值的,如果找不到欣賞一朵花的用途,那這朵花就不值得自己多看他一眼,

 

如果一個人對自己沒有什麼好處,就不值得花時間去相處、去關注。

 

這些人的意識,只擺放在跟「自己」有關的事情上;不符合這樣的條件,就不容許這些事情進入到自己的意識裡。

 

你可以說這樣的人把自己保護的很好,可是也因為保護的太好,所以呢,他的大腦裡、他的主觀意識的層面裡,沒有任何的「意外性」;

 

而沒有意外性,就不會有促成「心流體驗」的必要挑戰跟引發的機制啊。

 

說的白話文一點,他們很難讓自己做一件事情,只是「為了享受他而去做他」可能很厲害,很說得過去的理由,可是你知道就像一個人,如果他工作只是為了賺錢,那說實在一點他真的不會享受那份工作;

 

而當一個人失去了做任何事情,能夠純粹享受的這樣的條件,他就不可能體驗到真正的心流啊!

 

就像很多朋友問我,你為什麼在年過四十之後才開始學鋼琴,我的答案很簡單,因為「我喜歡」,不是為了要演奏給任何人聽,也不是為了要把我的履歷編造的更好看,更不是為了培養一個專長,讓別人覺得我很有氣質;

 

這完全都不是我的考量,純粹的我只是想要在年過中年後的自己,找一個興趣、找一個方式好好的陪伴我自己,我花再多的時間練習鋼琴,就算彈得再爛,而在彈琴的過程當中,我就會享受到快樂。


而我一首曲子一首曲子,讓我充滿心流的過程啊,

 

誰能談到這裡,你問問自己,你能夠享受自己的生命嗎?

 

如果你沒有辦法享受自己的生命,那麼你看待生命的一切,要不就是充滿著壓力、要不就是索然無味;

 

這樣的日子很辛苦吧!

 

可是要讓自己單純的只是為了投入一個活動、要去投入他,這需要練習,更需要學習呀!

 

人怎麼樣活在這個世界上,往往是因為他的信念怎麼引導他,要調整信念,除了朝思想認知作為入口之外,他更有一連串身心機制的整體調整,而且不止如此,他也不是你個人的功課,他是你怎麼樣去建立你的社會網絡,怎樣跟他人做最好的連結;

 

而這一切的學習跟前進、具體的做法跟引導,這是我們近期推出的線上課程,《提升你的心理免疫力》能夠帶給你的幫助,

 

當一個人面對自己的主觀生命,能夠發自內心的感覺到安全,那他就不會吝惜於把自己的注意力,投注到那些儘管表面上,看起來所謂沒有具體意義的事情上,

 

他一但能夠冒險,他一但能夠嘗試,那麼心流就會成為祝福他生命的最好存在。

 

《提升你的心理免疫力》,這門課從推出到現在已經受到很多朋友的歡迎,我想無論你會不會加入學習,我都誠摯的祝福你,在你的生命當中享受那生命的美好,享受心流的存在,希望今天的分享能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,所以YouTube之外我們也有Podcast的頻道,你只要在Podcast的應用裡搜尋【啟點文化一天聽一點】你就可以訂閱我們,也記得給我們5顆星的評價,我們需要你的支持。

 

然而,如果你對於【啟點文化】的商品或課程有興趣的話,如同今天提到的《心理免疫力》這門課程,相關的課程資訊跟連結,在我們的影片說明裡都有;

 

期盼你的加入,也希望我能夠跟你一起學習,一起面對這充滿壓力的世界裡,活出自己的游刃有餘,那麼今天就跟你聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化