專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #955】愛自己的三個方法

2020-10-15

歡迎來到《一天聽一點》,我們每週一到週五晚上7點準時為你更新,結合心理跟生活的真實運用,陪伴你每天進步一點點,如果你每天都想要有所進步的話,就請你一定要訂閱我們的頻道哦!

 

在我們面對生命的很多處境的時候,特別是壓力、低潮、挫折,或者是過分的自我要求、苛責自己,這時我們身旁的朋友,安慰我們,然而這些安慰的話,其中有一句話你一定聽過,叫做他們會奉勸我們「要好好的愛自己」。

 

聽到這裡先不要翻白眼哦,對於那些「愛自己」哦,嗯,這種都是說上去很容易,但是事實上很多人要做到還真的有點困難。

 

有很多人就錯誤理解,以為「愛自己」就是大筆的花錢,然後呢,去玩了去玩耍,可是你有沒有過那種經驗,就是當你花了大錢然後拼命地去玩耍,玩完之後換來的是更大的空虛,

 

特別是你找一群朋友吃喝玩樂過後,當眾聲喧嘩褪去這個時候,你心裡真的是無比的空洞,比你剛開始的時候,還要來得更轟動啊!

 

所以呢,我認為啊,「愛自己」這並沒有錯,可是呢,愛的「方法」,這是值得研究的哦,

 

那談到「愛的方法」,我在這裡就跟你分享,我在一本書上面讀到的,這本書的書名叫做《你快樂,所以你成功》,我個人非常愛這本書,我在日後我們的《有聲書評》也會跟大家分享。

 

他裡面就提到了所謂的「愛自己」,他用的詞彙叫做「自我慈悲」,這本書說「自我慈悲」有三個組成的要素:

 

第一個是「能夠更積極的進行內心的對話,寬以待己」,其實「自我慈悲」是指帶著同理心的耐心,用正面鼓勵的方式,啟動跟自己的內在對話;

 

你想想看你平常跟自己說的話,多數時候是鼓勵、支持、還原真實?還是一種羞辱、批評和譴責呢?

 

有很多時候,我們之所以沒辦法愛自己,其實很大的原因不一定是在於我們做錯了什麼事,而是我們對自己有那種「幾乎不講理的批評」。

 

這會造成一件事情,儘管這個世界給你很多的肯定,但是你仍然聽不見,你仍然感受不到,因為當一個人沒有透過自己的內在對話,找到自己的力量的時候,這時候外界無論給他什麼訊息,他都收不進去,

 

這時候呢,我們不妨問問自己,上一次好好跟自己相處,好好地跟自己的心說話,是什麼時候的呢?

 

如果你很久沒有做這件事情,找一個地方安靜的坐下來為自己準備一杯熱飲,可能是咖啡、可能是巧克力,好好地跟自己說說話,去聽聽自己跟自己說話的內容到底是什麼?

 

其實我們要開啟自己的內在對話,並不是要忽略事實,如果你眼前這件事情真的做得很糟,你一樣可以選擇用不批判的方式來好好的安慰你自己,比如說失敗了沒有關係,這不代表我是一個差勁的人,我只是還沒有學會、我只是還不擅長這件事情而已。

 

所以呢,愛自己的第一個方法,就是能「更積極的進行內心的對話」,而第二個方法呢,就是我們都一樣,每個人都會犯錯,我不知道你是怎麼樣看待「過錯」,常常我接觸到一些活得很辛苦的人,

 

我們直覺會覺得,他的辛苦,可能來自於他很多事情做不好,然而如果從外人的角度來看,他辛苦的原因並不是他很多事情做不好,他其實做得很好、太好也夠好了,

 

但是呢,他是不容許自己有任何的過錯,從表面上的顯性錯誤到內心、念頭的任何不容許的瑕疵,你想看我這樣的人會活得多辛苦啊!

 

我就遇過有一個學生,他在面對重要的會議的時候,他的表現真的夠好了,但是呢,他卻糾結在,他有一張投影片的一段話,他並沒有說到,

 

然後因此而感覺到自己是完全的失敗者,他完全聽不進其他人給他的鼓勵跟回饋,他更聽不進我這個老師,我這個教練跟他說「你已經夠好了」這件事。

 

而這中間到底發生了什麼事呢?

 

這中間就是,他對自己實在是太嚴格了,可能對他來說,他不缺內在的對話,但是呢,他的內在對話都是一種「對自己的責備」啊!

 

所以如果你想要讓自己活得更好,記得一件事情,用平常心的角度,去看待「犯錯」這件事。

 

而愛自己的第三個方法,就是能「專注在當下」,不被想法牽著走,其實很多人沒有搞清楚,什麼樣叫做「活在當下」,甚至會有一種感覺是,我就在做我的事啊,我就在相處我眼前的人啊!我怎麼沒活在當下呢?

 

你會發現哦,我們常常對很多事情有自己的預設立場,然而遠離當下的最大特徵,就是你用自己的預設,來看待所有的事情,而沒有回到「眼前的」人、事、物啊。

 

就像是當你帶著有色的眼鏡,看這個世界的時候,你看任何東西都會染上你眼鏡的色彩,而所謂的「當下」呢,就是都是把那個眼鏡拿下來,

 

最明顯的例子就是,很多人的信念裡,覺得不能有「軟弱」這件事,也不能透露自己的悲傷,所以當他遇到軟弱或悲傷的情境的時候,他是不會承認的;

 

他會用盡各種方法壓抑,甚至於他會轉而對他人的憤怒,他的這些行為的背後就是為了去遮掩他很悲傷、他很脆弱這件事;

 

然而一個真的能夠活在當下的人,他是能夠坦然地承認自己的狀態,我現在很難過、我現在很挫折。

 

你想想看哦,一個人承認自己的脆弱、承認自己的挫折,等於他是一個脆弱或者是充滿挫折感的人嗎?

 

這不等於吧!

 

可是當一個人,他不願意去面對自己真正的感受的時候,這個人的心中要如何真正的能夠相信,眼前的這些處境,也只是個過程而已啊。

 

然而當你發現眼前的只是過程、你也願意接受,是人都會犯錯!

 

更重要的一點是,你願意常常的開啟自己跟自己的心好好的對話,好好的跟他在一起,那我想他就是一個所謂的「愛自己」、「自我慈悲」的最具體表現呢。

 

當你聽到這邊,無論你現在的主觀生命遭遇了什麼,我想今天分享的自我慈悲、愛自己的這三個方法,都會對你很有幫助。

 

而這三個方法,我相信他是一個很重要的入口,進入了一個怎麼樣去靠近自己的入口之後,接下來你可能會發現,關於自己的很多想法跟信念,正因為這些想法跟信念左右了,

 

你看待這個世界的方向,更影響了你的生命會怎麼前進,如果拿身體的機能作為比方的話,你的想法跟信念就像是你心裡的「免疫力」啊!

 

有很多人因為他的信念,讓他在面對壓力的時候乘風破浪;

 

但是也有一些人,因為他的信念,在遇到一些不如意的事情的時候,演變成一場無法挽回的災難啊。

 

那到底我們要怎麼樣,透過調整自己的信念,提升自己的「心理免疫力」呢?

 

如果你是我們的長期聽眾,你就會知道,我們最近推出了一門新的線上課程,就叫做《心理免疫力》,在這門課裡面,嘉玲老師會很完整的陪伴你,無論是面對這世界的變化、種種的壓力,透過《心理免疫力》的學習,去調整你的信念,去重新設定你的身心機制,

 

並且幫助你建立起你的支持系統跟安全網,這門課推出到現在受到很多朋友的歡迎,你加入了嗎?

 

期待你的加入,也希望今天的分享能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,所以YouTube之外我們有Podcast的頻道,你只要在Podcast的應用裡,搜尋【啟點文化一天聽一點】你就可以訂閱我們,也記得給我們5顆星的評價,我們需要你的支持!

 

然而如果你對於【啟點文化】的商品或課程有興趣的話,如同今天提到的《心理免疫力》這門線上課程,相關的課程資訊跟連結,在我們的影片說明裡都有!

 

期盼你的加入,也希望我能夠跟你一起學習,一起面對這充滿壓力的世界裡,活出自己的游刃有餘,那麼今天就可以聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會!





標籤: 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化