專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #954】真正讓你有壓力的,是錯過的「感覺」

2020-10-14

歡迎來到《一天聽一點》,我們每週一到週五晚上7點準時為你更新,結合心理跟生活的真實運用,陪伴你每天進步一點點,如果你每天都想要有所進步的話,就請你一定要訂閱我們的頻道哦!

 

在心理學裡,有一個很重要的研究領域,就是研究人的行為動機,到底有什麼方法可以促使一個人,更願意做更多的事情?你直覺想到的,可能就是獎勵或者是懲罰;

 

可是會不會有一些因素,他一樣可以激發人更努力,但是這些誘因本身沒有任何的意義,而且照道理來說,不會對我們的決定造成影響,可是還是左右了我們的行為。

 

在這裡呢,我就跟你分享,我最近讀到一本書,叫做《為什麼我們的決定常出錯?》,他裡面提到了一個,在2010年,在南加州大學的63位大學生,參與的實驗,這本書的作者就是這個實驗的設計者,

 

他們告訴這一群大學生,要他們把幾段文字抄寫下來,告訴他們,他們要研究手寫文字和印刷文字,是怎麼影響讀者的感覺;

 

然後呢,他們把所有的獎勵品,放在兩個透明的塑膠盒裡,盒子上面沒有任何的標籤,而裡面的獎品也包含了各種文具和零食,像是一些幾種巧克力啊、原子筆啊、計算機啊、筆記本這些的。

 

塑膠盒裡面的獎品不會重復,而且呢,這些獎品都是在廉價商店買的,有點像是台灣的50元商店,所以這些獎品的價值也都一樣。

 

然而他們在這個企業裡,加入了一個變因,就是讓其中一組受試者,認為所有的獎品總共分成兩類,而另外一組受試者則沒有這樣的想法,

 

然而呢,在「有分類」的那一組裡面,如果受試者待了10分鐘做抄寫的工作,就可以在「兩個箱子」裡,自己挑一個獎品帶走;

 

而待了20分鐘,就可以從「兩類箱子」裡面各選一個獎品,然而在另外一組不分類組裡面,如果受試者在10分鐘做抄寫的工作,就可以從「兩個箱子」裡,自己選一個獎品帶走;

 

待了20分鐘,就可以從所有獎品裡面,選兩個獎品帶走。

 

在這樣的實驗設計裡,不分類組的那組受試者,他們在挑獎品的時候,事實上是有比較多的選擇,可以任選他們想要的任何獎品,而且就算這兩樣獎品都在同樣一個盒子裡,也沒有關係;

 

在實驗的最後,再請他們填一份簡短的問卷,回答他們有多想要拿到第一個獎品?多想要拿到第二個獎品?以及多喜歡這項任務?

 

結果你猜猜看,那些認為獎品有分類的人,還是那些認為獎品沒分類的人,他們會花比較多的時間進行這個任務呢?

 

答案出來了,那些有分類組的受試者,他們有34.4%的人,足足待了20分鐘進行抄寫的工作,比起不分類組的9.7%多了三倍的人啊!

 

這表示他們願意付出更多的努力,只是為了想得到第二個獎品,

 

然而在後續的問卷裡也發現,有分類的那一組,比不分類組的受試者,更想要拿到第二個獎品,而且比較喜歡這個任務。

 

可是你剛剛說的這些分類的方法,其實一點道理一點意義都沒有,而且就實質來看,沒有分類的那一組,他們的選擇性反而是比較高的,

 

因為你要選擇兩個獎品,如果都放在同樣一個盒子裡,也沒有關係,可是分類組的那一組,他只能在兩盒當中,各拿一個,當成是自己的獎品啊!

 

然而在主觀感受上卻不是如此,那些分類組的受試者,他們會覺得,如果沒有從第二類的獎品當中,再拿到一個獎品,就彷彿錯失一個好機會啊;

 

所以呢你會發現哦,這個研究除了再次證明人有多麼不理性之外,還有另外一個很重要的部分,就是我們的行為動機,常常會被「分類」這件事情所引導。

 

你仔細想想你的生活情境,當你去餐廳點菜,當餐廳把菜單拿給你的時候,如果這還算是一個你喜歡的餐廳,你會不會「每一類」的菜,都想要點一個來試試看?

 

然而反過來說,如果一個餐廳小你點更多菜的話,他就把分類分的多一點,分的細一點,不就引導了你的行為嗎?

 

可是進一步深思哦,如果在點菜的情境,起碼你吃到了很多你想吃的東西,可是如果放在更大層面的生活情境呢?

 

這樣的一個分類概念,或者是當我們對很多事情的看法,已經「被分類」的時候,它會不會造成我們很大的壓力呢?

 

其實最近有一個詞彙很紅,這個詞彙呢,叫做FOMO,它是一句英文的縮寫,這句英文叫做Fear Of Missing Out,中文叫做「錯失恐懼症」啊!

 

你看哦,在我們的生活裡,是不是常常有這種FOMO的狀況,你很怕錯過訊息、你很怕錯過一場電影,你很怕錯過最新的3c產品,然後當你發現最近大家在紅什麼的時候,你也必須要跟風。

 

然而這一切的背後,是不是你已經被分類了呢?

 

就拿我們每天都會使用的社群網站來看的話,你看當有了fb還不夠,你要有instagram,然後有些人還要用推特,然後有些人還有經營YouTube、Podcast,然後私人的管道裡,除了你的行動電話號碼之外,還有還有line,還有各式各樣的通訊軟體。

 

你會發現現代人,如果你要活在這個世界上,你要有一定程度的適應,這些管道,我剛剛列出來,是不是你起碼都要有好幾個,而這些部分是不是反過來也壓迫了我們這些所謂的分類,讓我活得很辛苦?

 

你會只活在一種FOMO的緊張跟焦慮裡面,你生怕錯過了任何管道的任何訊息,可是呢,我們回頭來想一想好不好?

 

如果今天一個真的很重要的人,有一件很重要的事情要找你,這麼多通訊管道,是不是也意味著「他真的要找你,其實是一定找得到你」?

 

多數時候我們沒有想通這一點,變的是工具在使用我們,而不是我們在使用工具啊!

 

所以呢,真的會造成我們不安的部分,究竟是「錯過這件事情的本身」,還是我們會常常活在一種錯過的「感覺」呢?

 

仔細想想,會讓我們覺得壓力,會讓我們覺得活得好辛苦、好累的,是不是都是一種「錯過的感覺」?

 

就客觀來看,就像前面的實驗說的,沒有這些分類的人,反而得到的比較多的選項跟自由;

 

可是呢,我們又依賴的分類,讓我們有一種確定感跟安全感,反過來我們被這些分類所綁架了。

 

這其實就凸顯了我們現代人的生命形態,我們常常活得好辛苦、好有壓力。

 

其實我們要做的,並不是要去對抗這些分類,或者是消除這些分類,而是我們要面對的是,當這一切分類,我們就無可逃避的時候,那我要怎麼看待這分類的「感覺」呢?

 

就如同嘉玲老師推出的線上課程《心理免疫力》裡面,她用了一個非常好的隱喻,她說「壓力就像是大海一樣,你沒有辦法叫大海不起浪,但是你可以選擇怎麼衝浪」。

 

其實時代的演進,任何分類選項越來越細、越來越多,這是任何人都無法阻擋的,可是我們可以選擇怎麼看待它,又或者是我們可以成為這些工具的主人。

 

在嘉玲老師全新的線上課程《心理免疫力》裡面,你將會學習到,在我們面對這無處不在、無所不在的壓力的時候,怎麼樣透過信念的調整,還有身心機制的調整,甚至於建立起你自己的支持網路,讓你在面對著時代的洪流跟變化,你可以游刃有餘,讓壓力成為你的朋友。

 

其實壓力跟情緒一樣,我們要做的不是要去消除它們,因為你想想看一個人如果消滅的情緒,他還能算是一個人嗎?

 

當我們的存在沒有了壓力,是不是我們也會缺乏了必要的創造力跟動力呢?

 

所以《心理免疫力》這門課,結合了嘉玲老師這麼多年來,實務的工作經驗,還有他自我調整的獨門秘籍哦!

 

我算是這門課的第一個學生,在我聽完之後真心感覺到受用無窮,所以我想對於每個熱愛學習,想要讓自己的未來,比今天過得更好的每一個朋友。可以說是你學習清單裡面的標準配備哦~

 

然而無論你會不會加入學習,我都希望透過今天的分享你可以想一想,你是怎麼樣被分類了,你要被這樣子控制嗎?

 

你應該調整的不是這個世界,而是你的想法。

 

希望今天的分享能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇,

 

如果你喜歡我製作的內容,所以YouTube之外,我們也有Podcast的頻道,你只要在Podcast的應用裡,搜尋【啟點文化一天聽一點】你就可以訂閱我們,也記得給我們五顆星的評價,我們需要你的行動來支持我們。

 

然而如果你對於【啟點文化】的商品或課程有興趣的話,如同今天提到的《心理免疫力》這門線上課程,相關的課程資訊和連結,在我們的影片說明裡都有。

 

期盼你的加入,也希望我能夠跟你一起學習、一起面對這充滿壓力的世界裡,活出自己的游刃有餘,那麼今天就跟你聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化