專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #952】人際潛規則,跟你想的不一樣!

2020-10-12

你一定知道人際關係裡有「潛規則」,但你可能不知道,要怎麼面對那些心照不宣、不好說破的潛規則,才不會動輒得咎,給自己製造太大的心理壓力。

在收看影片之前,不管你是在Youtube還是Podcast收看或收聽,記得訂閱我們的頻道,我們現在也有IG帳號,歡迎你追蹤我們,你的具體支持,是我們製作節目的最大動力~

 

我常常遇到很多人,在人際關係上跌跤、吃虧,對於交朋友、跟人相處感到挫折,經過深入了解,我發現他們都是非常善良、非常真誠,而且守規矩的人。不過根據他們回饋給我,這些人會在人際關係上抓不到重點,往往就是他們太遵守台面上的「明規則」,卻忘了有人的地方,就有「潛規則」!

 

這就像是我的一個學生,從小的成長環境,都教他要乖乖聽老師的話,遵守學校規定,以至於他上大學後,還是非常守規矩,即使課程很無聊、教授很混,他還是會老老實實坐滿三小時。

 

偏偏他班上剛好就有同學很會蹺課,甚至告訴他怎麼蹺、期中考怎麼準備就會pass,還「揪」他一起蹺課,導致班上有一半的人都翹課,但期中考照樣及格。然而基於「聽話照做」的原則,他覺得有必要把這件事告訴老師。

 

結果不用說,你一定也想得到。這個學生後來被排擠了,大家覺得他是「爪耙仔」,大學四年沒人想理他,只能當獨行俠。這就是搞不清楚大學生活的「潛規則」而吃的悶虧!

 

等到他離開校園,進入職場之後,他依然遵守公司的明文規定,當個認真、稱職的上班族,不過關於「潛規則」的部份,他有了新的作法,就是謹記過去在學校的教訓,對於同事「揪」他一起做的事,像是團購、下午茶、假日一起慢跑,他都一律配合,贏得了不少好人緣,也讓他的工作很順利。

 

只是日子一久,這種重視人際潛規則,好讓人覺得他「合群」的作法,開始讓他感覺到壓力山大!

有幾次他明明不想買、不想參加,可是就是沒辦法開口說「不」!因為他深怕自己一旦拒絕,在職場上就會失去朋友,就像大學時期被排擠一樣,成為局外人,於是只好不斷勉強自己,繼續當個合群的人。

 

你聽到這裡,會不會也對「潛規則」該怎麼拿捏,感覺到困惑呢?

做跟不做都有風險,而且只要有人的地方,就一定會有「潛規則」,這不是你想避免,就能夠斷絕的。

 

就像金庸先生的經典名句:「有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。」你是不可能退出江湖的,特別是「潛規則」往往藏著許多灰色地帶,你很難一口斷定大家心照不宣的作法,一定是好?還是壞?這也是很多人在職場裡,會面臨到的最大壓力。

 

於是如何處理潛規則,就考驗著一個人的彈性與智慧,也是判斷一個人是否足夠成熟的指標。

 

那麼關於「潛規則」這件事,我的看法到底是什麼呢?

事實上,我的看法很簡單,那就是潛規則,不是「遵守」或「不遵守」的問題,而是比重的問題。

怎麼說呢?我來打個比方,你馬上就會明白~

 

最近我看了一部韓劇,叫「機智牢房生活」。這部戲的男主角,他的人設原本是個運動巨星,卻很仗義直言、保護弱小,也因為這樣的性格,我們的男主角才會因為過失傷人,被關進牢房裡。

進了牢房之後,先前的光環都消失了,他跟所有的獄友一樣,只能睡冷冰冰的地板、在簡陋的廁所尿尿、吃很寒酸的食物,六個人共用一個房間。而且別忘了我前面說過「有人的地方,就有潛規則」!尤其像是監獄、牢房這樣的封閉環境裡,有些潛規則甚至會凌駕在明規則之上,讓人不得不低頭!

 

那麼想當然爾,剛正不阿的男主角,在剛進牢房的時候,肯定吃了不少潛規則的苦頭,甚至傷了他最重要的肩膀,讓他一度無法再投球,必須退出職棒。

 

所幸男主角也夠上道,所謂的「機智生活」,就是發生在男主角更換牢房之後,他對於「潛規則」看法的轉變和適應~

我們可以看到,原本一絲不茍的男主角,他開始懂得重新看待獄友們,那些私底下進行不合規定卻無傷大雅的事,像是有一個監獄規定是,給犯人的熱水溫度最高是70度,但這樣的溫度,根本沒辨法泡泡麵,於是偷偷調高飲水機的熱水溫度,讓泡麵變好吃,男主角就對這樣的事情睜一隻眼,閉一隻眼。

 

而他的獄友確定男主角沒有告密,或是扯他們後腿之後,便主動「揪」男主角一起吃泡麵。而原本對於「秘密行動」置身事外、面無表情的男主角,就在這個時候立馬露出笑臉,拿起筷子,加入獄友們同樂的行列~

 

故事先說到這裡,不曉得你聽出來了沒有?

潛規則之所以會成為你的壓力,就是因為你心中只有「做」跟「不做」兩個選項,而沒有「何時」的概念,在不同情境、脈絡、立場上做調整,保持有所為,也有所不為的彈性。

 

更簡單的說,大家都以為潛規則是「寫實派」,但它其實是「印象派」!

「寫實派」和「印象派」指的是繪畫上的藝術流派。

「寫實派」的畫風是有什麼就畫什麼,結果就跟拍照一樣,真實環境裡有的,畫作就一比一的照畫。而「印象派」則是強調光影、意境和輪廓,你不需要一比一的照畫,只要看出來是池塘、是日出,八成像就好。

 

這也像我前面提到的,那位在辦公室,不得不合群的學員例子。

我就勸他,關於公司裡的潛規則,像是團購,不妨多給自己一點彈性,要是團購的東西家裡會用,或是家人愛吃就一起買,但如果真的不需要,謝謝同事的好意就好~

同樣的,同事相約也是,假使你體力能負荷,當然可以撥時間跟大家互動,但假如你真的累了,就說下一次再參加就好~

而不是非黑即白的認為,要嘛就得全部配合,再不然就是特立獨行,當個獨行俠走到底。只要能容許自己「有彈性」的合群,相信你的壓力就會減輕很多。

 

記得面對潛規則,做「印象派」就好,不必要求自己跟別人做得一模一樣。

因為大多數的人,基本上都還是關注自己的!根本沒有人在注意你哪一條有合群,哪一條不合群,

當你以為所有人都會關注你,你就會讓自己的小劇場演不完,以為潛規則都要百分之百做到,把自己搞得壓力山大,這根本沒必要~

事實上,只要你做個大概、整體上看起來跟大家一樣,其實就很夠用了!

其實真正的重點在於,當別人跟你不一樣的時候,你也懂得抓大放小嗎?

還是你很快的,也給人下評論,覺得別人跟你的價值觀不一樣,就是不上道、搞小團體?其實當你這麼想的時候,你也正拿自己的標準在給人分類,給靠近你的人設下潛規則。

 

最後我們來復盤一下~面對職場潛規則,多數人常有的迷思是必須合群,而且是寫實派的,大家做什麼,就得每件事跟大家一樣,因此經常把自己逼到崩潰邊緣~

然而真實的潛規則,其實是印象派的,你只要七、八成跟大家一樣,不至於在大團體裡面標新立異,那麼就能適度的保有自己,於是在必要的時候勇敢做自己,同事們也不會覺得你太奇怪,一樣可以贏得職場友誼。

我相信職場的壓力是無處不在的,潛規則只是其中的一點,當你面對無所不在的壓力時,該怎麼自我調適只是基本功,而真正的高手,是知道怎樣化壓力為助力。

面對壓力的功課,從心法到技術,這是我在多年的實務工作中,幾乎每個人都會問我的問題。因此,我們把其中的關鍵,整理成具體可操作的線上課程~【提升你的心理免疫力】。

這一門線上課程,是嘉玲老師用生命提煉出來的精緻課程。

嘉玲從自己的經驗與專業出發,結合個案工作累積的經驗,細緻的陪伴你在在面對壓力的時,穿越一切內在困惑和心理轉折。

 

我自己在上完【提升你的心理免疫力】這一門課之後,對於嘉玲提出面對壓力的新觀點,一直讓我印象深刻,這個新觀點就是~「關於壓力,你得知道壓迫你的不是『事情』,而是你對事情的『看法』」。

這就像我們今天提到的例子,關於職場潛規則的壓力,真正讓人感到壓迫的,並不是「潛規則」本身,而是你對於潛規則,只有遵守或是不遵守這樣的「看法」,這才是真正造成壓力的原因。

 

由此出發,嘉玲老師為壓力下了一個很好的隱喻,她說:「壓力就像大海一樣,你無法讓大海不起浪,但是你可以學著衝浪。」

當你的腦袋裡,有了「衝浪」這樣的理解之後,再面對職場潛規則的時候,你就能領悟到,什麼叫做「印象派」的拿捏,也能更清楚何時要跟大家一樣,何時能保有自己的原則。

如果你也想駕馭壓力,當人生的衝浪高手嗎?歡迎你加入【提升你的心理免疫力】,跟我們一起乘風破浪,活出一個更好的人生。

希望今天的分享能帶給你啟發和幫助,我是凱宇,如果你喜歡我們製作的內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube收看的朋友除了訂閱之外,記得把訂閱旁邊的小鈴鐺打開。

而Podcast收聽的朋友,除了訂閱,也請你給我們5顆星的評價,並且把它分享給你身旁的朋友,最近我們也開設了啟點文化的IG帳號,歡迎你的追蹤,我們需要你用最具體的行為來支持我們。

 





標籤: 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化