學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》原來我連笑起來都不快樂~在人生賽道上奔馳的鐵妞 Yvonne盼

2020-09-26

 

上完課後細細品味這幾週學到的,關於認知方面,還沒進教室前,還沒有想過原來情緒有7種;有快樂、驚訝、輕蔑、厭惡、憤怒、恐懼和悲傷。

 

而在和別人溝通的過程中,也從來沒有好好去觀察別人是否有這些情緒的呈現。

 

五週的課程一下子就結束,課程結束後再次重頭複習,功課再寫一次,發現這些技巧並不是在課堂結束後就還給老師,而是需要一直不斷應用在生活中。

 

改不改變都很痛苦,如果不是對生活無能為力不會走進教室;如果不是在改變的過程中,變得很不習慣自己,未來也不會有其他的可能性。

 

這門課最讓我印象深刻的是「調整基礎表情」,原來在沒有自我意識下的呈現是嘴角下垂的,而不是平常擺拍時的微笑,也不是平常跟他人說話時的社交表情。

 

而調整的過程中,因為之前平常沒有保持微笑的習慣,真的會不習慣使用微笑的肌肉,表情不是太超過,就是不自然。

 

而為了更了解自我的呈現,現在每天會停下來看一下鏡中的自己,縮時攝影自己在很長時間呈現的樣貌,察覺自己原來是這麼的「不快樂」。

 

老師常說人的情緒是很複雜,而如何處理這些複雜的情緒,像正面的快樂和中性的驚訝,是比較好處理的,但面對負面的情緒,對現在的我而言還是非常的棘手,回應技巧還是不太知道怎麼活用。

 

這時候我有深深的體會,原來我一直沒有好好面對自己,好好處理自己的這些負面時刻。

 

之前也只會用錯誤的方式抹煞自己情緒,告訴自己忍受或忽略當下的不舒服感覺,或是把生活重心轉移到其他目標用逃避的方式。

 

像是下班後去運動紓壓而不是精進自己,陷入不斷重複自我批判的惡性循環,而非靜下心想想發生的事情該怎麼處理解決。

 

走進教室後,發現「自己的人生」有很多必修學分被死當,這些課題真的如同老師所言,啟點只是種下一顆種子,而如何讓這顆種子發芽茁壯,是目前我能為做的準備和對生活的實踐。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理