學員分享 - 寫作小學堂


《寫作小學堂─學員分享》一門教你破解「童話」的寫作課~宴惠

2020-09-20

剛進公司時,被部門推派參加當年度的閱讀心得比賽,獲得3獎,賺到人生中第一筆寫作獎金。偶爾聽身邊的朋友說,我的文章有時能觸動某些感受。

 

在成就感與好奇驅動下,期待著有一天走進嘉玲老師與怡璇老師的【寫作小學堂】,成為十年磨一劍的文字書寫成員之一。

 

兩位老師無私地傳授精髓、架構及生動講解,在我生活裡起了化學變化。

 

最近,重新拾起小時候看過的童話寓言,檢視那些故事隱喻默默地影響我,哪些屬於那個時代的概念與教導,被我當成框架背在身上奉行了呢。

 

在看電影與影集時,會觀察故事細部的場景,然後嘴角掛著微笑,發現這是老師上課時所講的架構之一,每個環節的鉤子,原來是這麼細微的一個接著一個。

 

我很喜歡最後一堂課的作業解析與故事分享,心裡默默「哇!!」的驚嘆,故事原來還可以融合創作者的個性與成長經驗,帶有溫度、親切,卻很生活化的呈現,隨著故事描述,引發生活裡類似經歷的認同感。

 

回到自己身上,在嘉玲老師的解析中,發現文章的脈絡與表達方式,藏著每個階段的密碼。

 

發現自己的文章像學術論文,雖然缺少溫度,但感謝那時期留下的經驗與技巧。在自我提問:「是什麼讓我喜歡書寫個人經歷」,看見有關人我之間的距離,以及對待自己的方式。

 

細究慣性寫出倒裝句的原因,某一部分可能來自於家庭與社會教育,要把他人放在前面的犧牲奉獻精神,及無意識把自己往後放的行為模式。而另一部份,來自近兩年工作上外語技術文件結構的淺移默化。

 

經過5堂課的學習與實作,我對寫作有新的詮釋與看待,除了抒發感受、引發共鳴,學到觀察文章Zoom In與Zoom Out,經歷創造過程刪掉自己的寶貝的斷捨離,話語需如畫作留白的背景,說到位與說好說滿的差異。

 

感謝兩位老師以及同學們的分享。





標籤: 楊嘉玲 , 陳怡璇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 寫作