專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點#934】想要甩開貧窮病毒,翻身變有錢,你得懂這件事

2020-09-14

歡迎來到一天聽一點,前一陣子我們頻道推出了一支影片,叫做「你身上有貧窮病毒嗎?」,點閱率還滿高的,播出一個月的瀏覽人數就突破30萬次。我身為頻道主,當然是滿高興的。

不過開心之餘,我也注意到底下的留言,反應很兩極。

有些人很認同影片講的內容,覺得跟他們的真實經驗很像。但也有一些人7 pu pu(氣噗噗),覺得我根本不懂窮人的生活,是在胡說八道。還有一些人覺得我是萬惡資本主義的商人,純潔的心靈已經被污染了……(凱宇哭哭反應)。

 

*小標:金錢真正的價值?

 

如果你只看留言,甚至會有一種錯覺,覺得這群人看的,應該是兩支完全不同的影片。但我說的內容明明是同一個版本,為何反應會差這麼多?

這就引發了我的好奇,想更進一步去研究到底關鍵差異在哪?

同時,我也透過這一集的內容,好好說明我自己對金錢的價值觀是什麼,甚至跟你坦白我是不是個有錢人?

 

跟大家分享這些,重點不是要說服大家相信我所說的一切,而是讓大家更清楚所有的訊息背後,其實都有一套邏輯系統,如果你真的想改變、真的想要變有錢,你需要從更核心的信念下手,而不是花力氣在研究表面說法。

 

先來說說我自己對金錢的價值觀。有些網友質疑我,或是質疑影片中提到的三位經濟學家,憑什麼對窮人說三道四,我們很有錢嗎?我們真的知道赤貧生活長什麼樣子嗎?其實這個問題有邏輯上的BUG,怎麼說呢?我想邀請你想一想,這就像是一位腫瘤科的醫生,難道他一定要罹患過癌症,才能治療癌症病人嗎?如果真是這樣的話,那醫生是不是超可憐,而醫學院也沒人想讀了。

 

那麼假如你有一些邏輯推理的能力,懂得抽絲剝繭,你會發現哦~寫下這種留言的人,其實是把金錢看得太大或太小,把自己的價值全部投射在金錢上,想透過「擁有金錢」,或者是「排斥金錢」來證明自己更好,而不是單純的把錢當成一種「工具」來看待。

 

如果你研究過金錢的歷史,你就會知道「金錢」本身是中性的,人們發明出貨幣制度,只是為了讓交易變得更有效率,而且公平。

這就像是你需要剪頭髮的服務,那麼要是在沒有貨幣的情況底下,你是不是就要牽著家裡的牛到理髮院,才能跟理髮師交易,這樣會不會太花力氣呢?而且你家的牛健健康康、白白胖胖,他家的牛骨瘦如柴、營養不良,但換到的剪頭髮服務都一樣,你覺得這樣公平嗎?

 

基於公平和效率的原則,所以人類才發明出貨幣制度,來取代以物易物的交易行為。因此貨幣本身並沒有價值,真正有價值的,是人們彼此的共識和信任。

 

*小標:用錢改變人的行為?

 

講到貨幣制度,我就想跟你分享一則日本養老院的新聞,這個故事動人之處,就在於負責人巧妙運用人們對於金錢的投射和習慣,大大的改變長者們的行為,讓許多長者,從覺得自己沒有價值、混吃等死,到每天都很期待起床,甚至起床的時候,臉上還掛著笑容。

 

他們是怎麼做到的呢?原來是這家「浦公英介護中心」的院長~筒井健一郎,他就發現哦~很多老人來到養老院之後,每天死氣沉沉的,把護理人員當空氣,吃飯、洗澡、復健都愛做不做,即使他們衣食無缺,可是日子過得一點都不快樂,覺得自己是子女的負擔,對生活失去熱情,甚至認為活著是一件很麻煩的事情。

 

於是院長就想出了一套遊戲,並且發行一款叫做「Seed」的種子代幣,這個代幣只能在養老院內使用,不能在外面用。每一個人入院都會有5000元種子幣,當作本金,如果你想要變得更有錢,你就得開始玩這套遊戲,例如散步一公里,就可以得到1000元種子幣。

自己洗澡、洗頭、刮鬍子就可以再多賺一點錢。每一件對長者們有幫助的事情,都有一個對價,讓長者更願意自己照顧自己,藉此得到種子幣。而且種子幣只能透過遊戲規則賺取,不能用現金購買,這也更強化長者們行動的意願。

 

那麼聽到這裡,你會不會有個疑問,就是累積到很多錢之後,還能幹嘛呢?

能做的事情可多了!長者們可以拿種子幣到院內商店消費,像是用500代幣買一杯咖啡加一塊小蛋糕,如果你更有錢,累積幾十萬,就可以換取一次出院逛街的機會。

而且養老院裡面還有賭場,喜歡小試身手的人,也可以盡情享受對戰、博弈的快感,還可以參與許多基礎設備,像是卡拉OK、溫泉泡湯,插花園藝等課程,總共有250項活動設施,你覺得這樣的生活還會無聊嗎?

所以呀~在這個制度推出之後,很多原本賴在床上不肯動的礦物老人,居然紛紛下床,開始賣力的生活。

 

因此就有人戲稱這家養老院根本是「老年版的迪士尼樂園」。

 

*小標:錢沒有不見,而是變成你喜歡的樣子

 

當然,也有人批評這個養老院,不近人情,用錢收買人心。但事實上,很多日本老人看完採訪報導後,自己主動告訴子女願意去養老院,甚至自己賣房子也要搬進來,踴躍的程度,從一開始的30人,到現在200多人。

而筒井健一郎院長,在採訪裡還特別提到:「充分尊重每個人的意願和選擇,平等地幫助每一個人,讓他們打從心底感到開心幸福,對生活有期待,以及保留他們作為人的價值,這才是真正的養老院啊!」

 

我看完這則新聞之後,覺得筒井先生真的是一位懂人性的好院長。

因為他把我們熟悉的生命模式「賺錢、存錢、花錢」,巧妙地跟老人們的生活結合在一起,讓這些對生命失去期待的老人,重新找到自己的價值感,他們擁有了繼續努力的動機,為的是實現自己某個生活上的小目標。

 

而這個故事完全反映我對金錢的價值觀,對我來說,金錢只不過是我們活在世上,推動人們去實踐目標的一種手段。也就是說,真正的重點不是擁有很多錢,而是透過「使用」這些錢,你可以過上自己想要的生活。

 

所以有人說,錢是一種能量,真正讓人快樂的不是佔有它,而是使用它。

 

這就讓我想到一個笑話,有一個窮人跟上帝祈禱,想要有一輩子花不完的錢,結果上帝真的在他的戶頭裡存了一千萬美金,於是他就拿這筆錢買了遊艇出海找樂子,卻不幸遇到暴風雨,被吹到無人島,於是他很哀怨的跟上帝哭訴:「不是要讓我有一輩子花不完的錢嗎?怎麼把我帶來這裡。」

結果呀~上帝笑笑的說:「你只有說要花不完的錢,又沒說你要待在能花錢的地方。」

 

*小標:比窮更可怕的事情

 

總結以上這些故事,我試圖想讓你了解的是,貧窮並不可怕,可怕的是你已經失去對生命的熱情和期待。

 

假使你看到現在,已經重新理解「錢」的意義,想要找到自己生活的熱情,並釐清自己看待金錢的態度,從無意識的排斥、討厭、又愛又恨,到只是很中性的,把它當作一項工具、一種手段,完成你想達成的目標。我非常鼓勵你可以加入由嘉玲老師主講的【理財心裡學】,這一門線上課程,

在【理財心裡學】這門課程中,嘉玲老師會協助你重新思考,你對金錢的態度是怎麼來的?如果你想改善跟金錢的關係,你可以從哪裡著手。

我自己聽完課程,也按照課程裡的指導,開始記帳之後,我發現自己的快樂更多了。

在過去呀~我只懂得賺錢,但不懂花錢,賺的錢就是交給老婆,但嘉玲老師鼓勵我,既然長期跟人分享理財,就應該自己動手做!

而且很開心的是,自從我開始理財之後,真的感受到有意識的規劃金錢,讓我活得更快樂又踏實,因為我更清楚每天努力的心血,是怎麼豐富我的人生。

 

*小標:凱宇老師財富大公開

 

最後,我要回答一位網友的問題,他要我分享影片前,先承認自己到底有多少錢?關於這個犀利的問題,我覺得要看你從哪個角度來談,如果跟巴菲特比,我可能是赤貧等級,但如果跟一般人比,我可能已經算小康,不太需要為退休生活煩惱。

 

但無論跟誰比,都不重要,我真正想比的人,其實是我自己。

我敢大聲的說:「我是富有的人」,因為我對生活、對工作充滿期待,我每天都有想做的事情,也迫不及待去執行,而這些我所做的事情,像是製作影片、更新頻道、推廣線上課程等等,都會回過頭來,帶給我合理的報酬,增強我的行為。所以我真正富有的象徵,並不是我銀行裡的存款,而是我的生活型態。

 

那麼回到你身上,如果你現在覺得自己很窮、很辛苦,關鍵可能不在於你賺的錢太少,而是你的生活並不是你真正的「想要」。

還是那句話:「貧窮並不可怕,可怕的是你已經失去對生命的熱情和期待。」

 

要是你也很想跟我一樣,找到富足的生活型態,擁有對生命的熱情和盼望,有個很棒的好消息,可以跟你分享,那就是從即日起,到9/15的晚上十二點為止,啟點文化推出【理財心裡學】以及【過好人生學】的季節限定,原價1699的兩門課,一律打八折,你只需要花1359,就可以加入其中一門線上課程的學習。那麼要是你渴望找到「想要」的目標,同時甩開貧窮病毒,現在只要2718元,就能跟我一起修練人生的功課,活出一個更好的人生。

 

希望今天的分享能帶給你啟發和幫助,我是凱宇,假如你對我剛剛提到的【理財心裡學】,以及【過好人生學】有興趣,我會很鼓勵你現在就點選影片下方的課程連結,歡迎你的加入!如果你喜歡我們製作的內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube收看的朋友除了訂閱之外,記得把訂閱旁邊的小鈴鐺打開。

而Podcast收聽的朋友,除了訂閱,也請你給我們5顆星的評價,並且把它分享給你身旁的朋友,我們需要你用最具體的行為來支持我們。

 

=====

參考資料:

作者:創意舖子。這家日本養老院太逆天!老年人花 200 萬都要去住?背後的原因竟是···。每日頭條。

作者:諾農旅。全世界都想抄襲這家日本養老院——蒲公英介護中心。每日頭條。

 

 

 

 





標籤: 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化