專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點#900】你的「創意商數」有多高?

2020-07-28

我們每週一到週五晚上7點準時為你更新,結合心理跟生活的真實運用,每天陪伴你進步一點點,如果你每天都想要有所進步的話,就請你一定要訂閱我們的頻道哦!

 

從小到大呢,我們都經驗過很多的測驗,其中有一個測驗哦,會讓人最糾結、最在意,那就是「智力測驗」。

 

不知道你有沒有同樣的心情哦,智力測驗一做完,你對於那個結果其實是自己帶又害怕受傷害,期待的部分就是哦,「哇搞不好我是個天才呢!」,但是害怕受傷害呢?那就是其實你根本沒有你認為的那麼好,甚至於還有可能是在平均標準以下呢。

 

那其實呢,在心理學的研究,尤其在這些年來的一個演變跟推進哦,漸漸地對於所謂智力測驗跟所謂的智力的「定義」產生了一些很根本上的不同,在過去哦,關於智力的一個評判是比較僵化的,可能是來自於他的語言理解啊、數理邏輯呀、空間概念啊等等這方面的呈現,叫做一個人的智力。

 

可是隨著時代的推進,當我們對於人跟大腦的運作越來越清楚之後,發現其實要用這些方向來解釋智力,我們就會錯過很多這世界上很棒、很美好的人才;

 

針對這件事情呢,美國南加州大學的心理學家紀福德(J.P.Guilford),他就注意到了,他覺得智力沒有辦法反映一個人的整體創意,他在1940年代末他就提出了人類智力的模型去奠定了,我們現在看待另外一個向度——叫做「創意」。

 

「創意」這件事情往往是智力測驗做不出來的,而在他的想法裡面他提出了一個很重要的關鍵變數,那就是「聚斂性思考」跟「擴散性思考」這兩個的差別。

 

「聚斂性思考」的目標在於找到「單一、正確」的解決方法,也就是「問題—解決,問題—解決」這樣的概念,當我們碰到任何問題的時候,我們就用邏輯的方式去找出正統的解決方案,然後再確定這個解決方案是否絕對正確或者是絕對錯誤。

 

在進行智力測驗的時候呈現出來的,主要關鍵就是一個人的劇烈思考的能力,可是當你回頭看所謂的創意,創意根本就不是這樣的邏輯跟概念,它是完全跳脫出框框的,他是讓我們去找出那些不尋常或者是不太相關的解決方案,

 

而且有時候這樣的解決方案它反而更回到本質,它更能夠根本的改變一些問題的結構,而這樣的思考能力叫做「擴散性思考」。

 

它可以產生很多的、可能的solution,紀福德他就進一步地說明,一個人在解決一個問題的時候,可以從不同的起點出發,必要的時候去改變思考的方向,因此而找到好幾種解決的好方法,這些解決方法也都可能是正確的、恰當的,那就是我們現在常說的「成功的定義不會只有一個」,任何事情的解放也不會只有一條啊。

 

所以他就很想要找出一個類似像智商、智力測驗可以測量的「創意商數」,但是呢,他花了他所有的研究的經歷和歲月,到最後是沒有成功的,而後來的很多研究學者也做過了很多努力,有一些似乎有點靠近,但事實上呢,代表性仍然是不夠的。

 

所以呢,近代的研究創意的心理學家,就不再去追求標準化的測試,要去測試出一個數字、一個分數,而是特別從懂得擴散性思考的人,去找他們的一些個人特質,而這些個人特質它相對的能夠反映出我們是不是一個具有創造力的人;

 

這特質有哪些呢?我們在聽的過程當中可以回到自己身上核對一下哦,

 

第一個叫「觀念的流暢性」,當我們被問到一個字眼的時候,你可以聯想到多少概念、句子跟它們相關的事物呢?如果你能想到越多就代表你觀念的流暢性越好。

 

第二個,「多樣性跟變通性」,當我們被問到像「報紙的用途」的時候,你可以想到有多少種不同的用途、它可以被用來做什麼、它可以被用來衍伸到哪裡呢?一樣你能夠想得到更多,那就意味著你的多樣性和變通性是越好的。

 

第三個叫「獨創性」,發展出別人沒有想到的可能解決方法的能力,也就是說你總是能夠走出一條新的路,為了回答同一個問題,你可以找到n個不同的方法。

 

第四個叫「精密性」,在形成概念加以擴展,進而形成具體解決方案的能力,這一點我覺得哦,比較像是什麼——想法的層次你如何用各種有創意或者是別人沒有想到的方式,把它落實成為一個做法,又或者是你怎麼樣把不同概念之間去做一個相互的引用、排列跟組合。

 

而第五個叫做「問題的敏感性」,你是否具備看清問題的核心及相關困難的能力?俗稱的哦,「你能不能在複雜的問題裡面找到重點」啦!

 

而最後一個叫做「重新界定的能力」,你可不可以用全然不同的角度來看待既定的問題?這讓我想到過去在探討「博愛座」的這些事件裡面就有人這麼說:「其實並不是老人變壞了,而是壞人變老了」,這樣的一句話是不是重新界定了關於博愛座的這件事情?

 

關鍵不是在於該不該讓座,而是在於被讓座的對象到底是用一個什麼樣的心態跟出發點,看待別人對他的善意呢?

 

所以當你聽到這裡,自我檢核一下你是否具備這些條件和這些能力,又或者在你的生活當中有沒有時不時地去展現出這些特色呢?如果有的話可能你就非常有創意的潛力,可是如果你沒有的話,其實也沒關係哦,要讓你更有創意,其實有四個方向你可以試試看:

 

第一個方向就是「培養自己的好奇心」,試著讓自己保有一顆純粹、一個宛如孩童般對周遭事物的這種觀點、角度還有習慣,想想看哦,如果你是個孩子,你對很多事情是未知的,也正因為你未知,所以你會有很大的好奇,你會很有興趣,你會去做一些探索。

 

我常常在遇到很多生命的狀況,無論是事物上我要解決,還是人要去理解,我都會常常提醒自己,回到一個孩子的狀態,用最純真的角度、以赤子之心去看待眼前的所有的人事物。

 

而第二個叫做「保護好你的動機」,一但你對於某件事情開始產生興趣,請提醒自己,無論如何讓自己繼續堅持下去,尤其是不要因為一些可能是外在的,「因為我做這件事情有錢」、「因為我做這件事情別人會喜歡」,千萬不要因為這些外在的動機去影響到你真心想做;

 

你就只是告訴自己,我想做就純粹只是為了我想做,不是因為別人會給我拍拍手,也不是因為我會因為這樣子賺到更多的錢,保護你的動機,你就會讓自己成為一個更有創意的人。

 

而第三個叫做「自信跟膽識」,這什麼意思呢?有意識地去跳脫出那些制式的準則和慣性的觀點,簡單來說就是自我挑戰,如果我一直相信的這些事情是錯的,那我可以怎麼辦?

 

又或者是這些規定,難道沒有別的方法嗎?為什麼這件事情一定要這麼?常常練習去做這樣的一個質疑和因為質疑之後衍生出來的常是個冒險,哪怕是一點小小的冒險,他都會大大的強化你的創造力。

 

而最後一個叫做「練習放鬆」,其實有時候創意不是你殫精竭慮、上窮碧落下黃泉能夠去挖得出來的東西,他反而是要讓你擺脫汲汲營營的態度,讓你能夠放鬆,才能夠跟環境、跟更大的智慧融為一體。

 

所以呢,千萬不要小看白日夢的價值,以我自己來說,我有很多很多很好的想法跟點子,都是我在放空、我在走路、我在運動、我在發呆的時候,蹦入我的腦中的;

 

所以呢,當你聽到這裡試著去讓自己有更多的好奇心、保護好你的動機,讓自己鼓起自信跟膽識去挑戰一些邊界,最後有意識地為自己安排放鬆,你會慢慢的成為一個更有創意的人。

 

也希望今天的分享能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇,如果你喜歡製作內容,除了YouTube之外我們有Podcast的頻道,你只要在Podcast的應用裡面搜尋【啟點文化/一天聽一點】你就可以訂閱我們,也記得給我們5顆星的評價,我們需要你的行動來支持我們。

 

然而如果你對於【啟點文化】的商品或課程有興趣的話,婚姻今天談到的這個主題有創意,你如果想要進一步地讓自己更有好奇心、更能夠保護自己內在最深層的渴望,並且提起跨越邊界的勇氣,同時間讓自己也可以更放鬆地去看待自己生命的處境,那麼我們最近推出的線上課程《與人連結的三個秘密》,它會是你所需要的。

 

這一門線上課程是由我的好朋友哈克(黃士鈞博士)所主講,他會運用很多潛意識的隱喻工作的方法,帶著你一步一步地去看待自己、也看待你所處的環境跟他人;透過他溫柔的嗓音,你會跟自己內在最深層的那個創意源頭,去做很好的接觸,而且也透過隱喻的引導,你會發現你看待很多事情的角度,會越來越多元、越來越豐富、越來越溫柔,也越來越舒服,你加入了嗎?

 

期待你的加入哦~相關的課程資訊在我們的影片說明裡都有連結,期待你的發現,那麼今天就跟你聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化