專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點#894】要談場好戀愛,你得先戒掉兩種情人

2020-07-20

你談過戀愛?想談戀愛嗎?如果你希望戀情一切順利,同時又可以在戀愛當中成長,那就一定要鎖定今天的內容喔~

 

在你收看影片之前,不管你是在Youtube還是Podcast收看或收聽,記得訂閱我們的頻道,你的具體支持,是我們製作內容的最大動力~

 

歡迎來到「一天聽一點」,最近喔我對於現代愛情有一個發現,那就是現代人的戀愛關係裡,出現了兩個大趨勢。

 

一種趨勢是擅長跟「空氣情人」相處,而另外一種是經常在跟「出氣情人」博鬥!

 

但不管你是哪一種,如果你不戒掉這兩種情人,你的情路絕對會走得又坎坷又辛苦。

 

空氣情人VS出氣情人?

 

首先呢,我們先來談談哪些人容易跟「空氣情人」作伴呢?根據我非正式的觀察喔,打從智慧手機普及之後,母胎單身的人就越來越多。

 

這是因為活在網路時代裡,手機直接滿足了很多人的需求啊,你在無聊的時候可以追劇,肚子餓的時候,可以直接找外送員送飯到你的家裡。

 

需要有人安慰的時候,有Siri可以陪你聊聊天,所有關係能夠提供的情感功能,手機都能夠解決啊!這讓某些人,對於要跟活生生的「人」談戀愛,根本沒有興趣啊!

 

直接把手機當情人,反而自在又愉悅,像是這一類的人,就是跟「空氣情人」配對的大宗啊!

 

不過,「空氣情人」也不是都找母胎單身的人下手喔;還有另外一種更容易被空氣情人吸引。

 

他們可能談過戀愛,但曾經在關係裡面受到挫折,覺得溝通、吵架都很麻煩,乾脆不給任何承諾,即使有喜歡的對象,也會保持距離;刻意維持曖昧的情愫,少見面、甚至於不見面,這樣子要結束關係也比較不尷尬。

 

像是喔主打不看照片,只聽聲音的「Goodnight」這樣的APP,一起掛睡啊、共食啊,這類無痛社交的軟體,就非常受到年輕人的喜歡。

 

而且你可以在網路上創造自己喜歡的人設,讓人想跟你配對,製造自己很搶手的氛圍。

 

像這種透過「手機」保持戀情,隔著空氣噓寒問暖、互道早安、晚安,反而更能夠讓人感覺到幸福的戀愛關係,也就是在跟「空氣情人」交往。

 

總歸一句就是喔,「線上濃情蜜意,線下毫不在意」。

 

那麼什麼叫做「出氣情人」呢?出氣情人的特色,就是「有」戀愛關係的時候,會比「沒有」戀愛關係來得更辛苦!

 

這類戀人可能在生活裡會經常見面,甚至於天天相處,只是隨著交往的時間拉長,就會發生意見不合、生活習慣不同…這些事件,造成爭執不休。

 

又或者對於關係有種「完美」的期待,而為了達到那個「想像當中」完美的目標,導致親密關係裡面,彼此競爭、挑剔的情況不斷的發生。

 

經常一見面就吵架,有多少情緒全部往對方的身上倒,老是處在氣噗噗的情緒裡面,把對方當作是「出氣包」,這就是「出氣情人」最常見的典型。

 

戀愛好難1~搞不定自己

 

那你會不會好奇,為什麼談場好戀愛會這麼難呢?其實答案很簡單喔,大致可以分成兩個原因,第一個就是「搞不定自己」。

 

只要談過戀愛的人,一定有過這樣的經驗,那就是當對方做了某件事,讓你不舒服,可是你說不清楚,自己想怎麼被對待的時候,就只會一昧的閃躲。

 

或者是太害怕說出口對方會傷心,就直接告訴對方別這麼做了,對方以為你生氣了、不開心呢,但他又搞不清楚自己做錯了什麼,不斷的想找你「討論啊、聊聊啊」。

 

但你很害怕一聊下去就吵架,或者是分手,乾脆置之不理,或者是虛應故事,讓對方覺得你不在乎,就真的跟你分手啦!

 

再不然就是情況完全相反,你就是那個一直在付出的人,但對方並不喜歡你的付出,你不知道該怎麼做才好,又很害怕失去對方。

 

只好更拼命的給,但是都只用你自己的角度在做付出,不懂得試著站在對方的立場,看看對方需要什麼,於是對方只好逃得更遠。

 

像這一類不知道怎麼做才好,或者是表面上什麼都不說、裝沒事,但暗地裡已經輾轉難眠,這背後都有一個共同的擔心,那就是「怕做錯、怕丟臉、怕被討厭」!

 

但事實上,這樣的擔心跟害怕,只會阻止你享受戀愛的樂趣,沒有辦法跟人有真實的交流,即使在關係裡面依然感覺到孤獨。

 

戀愛好難2~搞不定情緒

 

再來,談戀愛好難的第二個原因,就是「搞不定情緒」。

 

我們每一個人從小都是由照顧者養大,因此我們有任何的需求,像是餓了、冷了、渴了、受傷了,就會很習慣的去找能夠滿足我們的照顧者,尋求他們的關懷跟協助。

 

但照顧者不一定隨時都能夠好好的回應我們,有些可能會忽視,有些可能會生氣,讓孩子覺得「有需要」是一件錯誤的事情。

 

這些互動都會在我們心中留下印記,甚至於內化成我們個性的一部分,形成關係的模式,並且在我們長大之後,帶進成年的親密關係裡。

 

當我們在親密關係裡受挫的時候,可能是花錢的方式不一樣、對生涯的期待有落差,就會重現早年的情緒經驗。

 

並且覺得情人或者是伴侶,有義務要滿足自己的一切,甚至認為自己不快樂,都是伴侶的錯!

 

但事實上是缺少了修煉,把自己處理不了的情緒拋出來,要對方為自己的快樂負責任,這就是「搞不定情緒」!

 

如何搞定自己跟情緒?

 

在現代喔「自我」心理學之父~阿德勒,他就曾經說過,他說喔:「人所有的煩惱,都是人際關係的煩惱。」

 

而延伸來看,這句名言的相反邊,同時也暗示著「別把焦點都放在他人身上,把力量收回來關注自己,人的煩惱就會減少一大半」。

 

這就讓我想到一些事業成功,但是對待屬下、家人都很嚴格的學生,讓我非常的心疼他們。

 

因為當他們用「嚴格」在對待他人的時候,是因為太相信在關係裡面,必須要達到一定的「標準」才叫做好!

 

卻往往不知道,這個「好標準」的背後,其實來自於內在對於自己的不滿意,或者是沒信心,因此轉向對於外界採取行動,透過行動獲得控制感,好平衡自己內在的衝突。

 

打個比方來說喔,要是你的身邊,有個對你很嚴格,處處對你很「挑剔」的家人、朋友或主管。

 

他們可能不是真的對你不滿意,他們只是透過「挑剔」這樣的外顯行為,努力的控制他想要的「結果」,用來安撫自己內心的不安啊!

 

一般的人際關係是如此,在戀愛關係裡更是如此!

 

能夠滿意自己、愛自己的人,才能夠對身邊的人長出「寬容」,因此想要戀愛關係變得更好,你得先跟自己的關係先變得更好~

 

那麼具體來說,要是你也想要好好談場戀愛,或者是你正在戀愛中覺得很辛苦,想要學會「搞定自己」跟「搞定情緒」,那到底可以怎麼做呢?

 

在這裡喔,跟你分享一個小秘訣,那就是喔牢記一件事,叫做「允許,是一種寵愛!」;但是這份寵愛喔,在給別人之前,請先留給你自己!

 

並且好好的問自己:「我現在做這件事情,是我真心想做的嗎?」;還是我覺得「我應該去做呢?」

 

為什麼要先詢問自己的意願,是非常重要的,因為所謂的「認識自己」,並不等於每次都要探討那些高大上的人格特質。

 

而是很清楚知道,自己做什麼有真正的快樂?做什麼能夠讓快樂可以延長,帶來真正的滿足,而不只是打發時間而已!

 

當你給自己這種足夠的時間、空間,去做你真正想做的事情;比如說,我認識一個朋友喔,他很愛做木工。

 

雖然喔他住在都市裡面,但是總是想了辦法在家裡的後陽台,搞出一個小小的木工工作空間,他買漂流木回家,做做小椅凳啊、手機架啊…,每次他做完木工就會很開心。

 

最重要的是,這位朋友因爲木工有了快樂,他就不需要伴侶負責他的情緒,而且喔,成品還可以送給伴侶或者是重要的人,讓對方開心,覺得自己很獨特,才能夠收到這麼專屬的禮物啊!

 

如此一來,自己開心,伴侶也開心,那你說關係會不好嗎?假如你一時之間還不知道做什麼叫「寵愛自己」。

 

那我可以再提供一個更簡單、更直接安撫內心,不必用攻擊和挑剔來掩飾內心的害怕,就可以讓人喜歡你、願意靠近你的方法。

 

那就是加入我們最新的線上課程~【與人連結的三個秘密】。

 

【與人連結的三個秘密】,是由我很敬重的諮商界前輩~哈克,黃士鈞博士主講。

 

接觸過哈克的人都知道,他最神奇的地方,就是他能夠在輕輕彈唱的氛圍裡面,調動潛意識的力量、直接觸碰人最柔軟的內在,陪伴人笑中帶淚的看懂自己,也更看懂生命~

 

而在【與人連結的三個秘密】裡,哈克將透過引導冥想的帶領,幫助你在跟人聊天之前,把專注力放在自己身上,先跟自己說說話,改寫那些造成你緊張、害怕的內在小聲音。

 

像是「我要說什麼才好呢?」、「我會不會又說錯話?」又或是「我要說什麼才是適當的呢?」...

 

像是這一類的自我懷疑的內在對話,都會在哈克富有磁性的嗓音裡面,陪伴你卸下自己理智上面、意識層面的焦慮,而喚醒內在最自然的流動,於是你想靠近的人,也就能夠感受到你更自然、流暢的狀態。

 

而且啊,在這門課裡,「讓自己成為禮物」的單元裡面,哈克會運用生活的小故事,陪伴你「學習溫柔」;還會透過很多不同禮物的「隱喻」,幫助你開啟原本就擁有,只是你還不知道的潛意識力量。

 

讓那些關係裡處理不來的情緒,可以重新詮釋、可以輕輕的落地,於是當你發現自己成為一個禮物,甚至於活成一個禮物的時候,別人對你有了期待跟驚喜,你也會找到自己最喜歡的模樣~

 

所以無論你面對的是空氣情人,還是出氣情人,甚至於你目前就是別人的空氣情人,或者是出氣情人,那都沒關係!

 

因為你即將在哈克的【與人連結的三個秘密】裡,成為一個「溫柔的人」,進而享受戀愛,一步一步成為更好的自己!

 

你加入了嗎?歡迎你的加入,也希望今天的分享能帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,記得訂閱我們的頻道,YouTube收看的朋友,除了訂閱之外,記得把訂閱旁邊的小鈴鐺打開。

 

而Podcast收聽的朋友,除了訂閱,也請你給我們5顆星的評價,並且把它分享給你身旁的朋友,我們需要你用最具體的行動,來支持我們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天提到的線上課程【與人連結的三個秘密】;在我們所有的影片說明裡都有連結,期待你的加入!

 

也希望我能夠跟你一起一步一步靠近潛意識;那今天就跟你聊這邊了,謝謝你的收看,我們再會。

 

=====

參考資料:

 

一、維基百科/阿爾弗雷德·阿德勒。

二、報導者/孔德廉/掛睡、共食、無痛社交──網路世代用線上陪伴App應對寂寞





標籤: 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化 , 愛情處方籤