專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點#862】人生中一定要弄清楚的事

2020-06-04

歡迎來到「一天聽一點」,我們每週一到週五晚上7點,準時為你更新,我們結合心理跟生活的真實運用,陪伴你每天進步一點點,如果你也想要每天都有所進步的話,就請你一定要訂閱我們的頻道。

 

昨天呢,我們談了「決定」跟「決策」的不同,而且呢,也分享了《失敗的邏輯》這本簡體書。

 

我今天再延申一下,其實呢,在我們面對複雜的人生的時候,往往最重要、也最關鍵的第一步,就是釐清自己到底要的是什麼?我們可能都沒有做好,以至於一連串啊,叫做一步錯步步錯,越努力越挫折!

 

然而,關於「去釐清我們自己到底要的是什麼?」,這當然在我的線上課程【過好人生學】裡,有一個單元叫做人生羅盤的定位,這會給你幫助。

 

可是呢,在你參與學習之前,今天呢我就要跟你說,目標其實是有層次的;去釐清自己要的是什麼,它有顯性的部分,也有隱性的部分。

 

顯性的部分可能是我們一般直覺的,我想要達成職場上的什麼里程碑?或者是我要賺到錢,要賺到多少錢?

 

如果你在這顯性的部分,你都要去做好年度的計劃,甚至於是5年的計劃、10年的計劃,那其實你已經超越很多人了!

 

可是呢,就算你要做這樣的目標,我必須要很掃興的告訴你,你可能也只是以為自己有目標,然而,根本上你也只是有一個模糊的方向而已!

 

怎麼說呢,在這裡我就跟你分享《失敗的邏輯》裡面,它提到了一個詞彙叫做「隱式目標」。

 

「隱」是隱藏的隱,隱藏的模式、隱式目標;打個比方吧,如果你給自己的目標就是要賺到一億。

 

結果你很認真的朝向這個方向邁進,不斷努力的工作,不斷壓榨自己的身體,終於快要賺到1億的時候,你的身體垮掉了,導致叫做「有錢沒命花」。

 

那請問一下,你到底是完成了目標,還是沒完成目標呢?表面上就算你賺到了1億,甚至於超過1億,這叫做表面的、顯性的,你完成了!

 

但是回到你的人生裡面,那個背後的,最重要的關鍵,那個所謂的「隱式目標」卻沒有完成,你有錢沒命花,這難道是你要的嗎?

 

所以呢,在面對我們自己的人生,除了那個表面上,顯性的大家都看得到的目標之外,你有沒有花點功夫來幫助自己,去釐清那個「隱式的目標」?

 

就以剛剛的例子,要賺到1億,是啊,這是很明顯的很表面的,可是你有沒有深刻的去問自己,你為什麼要轉到1億,賺到之後你要幹嘛?透過這個過程,你想證明什麼?你想得到什麼?

 

我想哦,這個是一個永遠問不完,也答不完的問題,但是很值得你不斷不斷的,一層又一層的去往下挖。

 

你才會更清楚知道自己「為何而戰,為誰而戰?」;我很喜歡尼采的一句話,叫做「知道為何,你才能夠承受任何」。

 

而且呢,關於隱式目標這件事,在我的專業工作裡,我也特別有感,很多朋友知道我除了心理的專業之外,我另外自己也有去進修「催眠」方面的專業。

 

那我們在催眠的實際運用上面,有時候會幫助一些人,去戒除一些他的成癮狀況;我還記得當年在學習受訓的時候,我的老師就告訴我。

 

當你幫助任何朋友,去戒除他的壞習慣的時候,你一定不要急著馬上介入,你一定要先去花點時間釐清,他這個壞習慣的背後,他到底渴求的是什麼?

 

舉個例子,如果一個人想戒煙,你可以用很多催眠的技巧,來幫助他很快的戒煙;可是呢,他有沒有可能煙是戒掉了,結果跑去吸毒呢?

 

這個在我們的實務工作裡面,你經常會看見啊,如果你沒有去釐清他的抽煙的背後,他到底想得到什麼?他是想要得到安慰嗎?他是想要得到陪伴嗎?

 

或者是他內在有一些,讓他感覺到疼痛的議題,他需要透過一個替代性的行為,舒緩他自己內在的疼痛?

 

如果你沒有釐清這個,沒有直指核心的去處理、去理解、去陪伴去幫助,那他很有可能表面上的問題,表面上的顯性目標被你完成了!

 

結果他「隱式目標」沒有被完成,於是呢,造成另外一個問題,這就是我們常說的叫做好心做壞事啊!

 

可是你聽到這裡,你可能會想,對啊,我知道我生命裡面有表面的目標,可是這表面的目標的背後,我到底要什麼?

 

我不知道啊!我沒有辦法知道它是怎麼發生的,它到底如何去理清、如何去爬梳我不知道啊?

 

其實在《失敗的邏輯》這本書的作者,他就說,比無知更可怕的,就是你「不想要去知道」啊!

 

套一句我們更常用的話,就是「你永遠沒辦法去叫醒那個裝睡的人」。

 

其實啊,你是真的不知道你做任何決定,那背後的原因嗎?還是你不太願意去面對那背後的原因。

 

在你沒有面對的時候,你當然可以用「不知道」三個字當成是藉口;但當你開始面對的時候,你才會知道你這麼努力、這麼辛苦,他的背後可能是什麼?

 

然而透過這一層理解,你回到自己的生命,你才更能夠活出尼采的那句話,叫做「知道為何,你才能夠承受任何」!

 

不然的話,我覺得生命當中最苦的時候,沒有賺到錢很苦,但是賺到錢仍然不快樂更苦啊!

 

所以呢,如果你想要在自己的人生過程裡,除了去追求那些表面上的東西之外,能夠有更多的空間跟資源,透過生命的實踐,去釐清自己做這一切努力的背後,到底是什麼?

 

那我也很鼓勵你,可以參與我的線上課程【過好人生學】。

 

【過好人生學】從即日起到6月12號的晚上12點,在這段時間裡面,我們推出了一個1413的季節限定。

 

你只需要花1413,那麼這門課就會一世一生的陪伴你,去過出一個你想要的好人生。你加入了嗎?歡迎你的加入哦!

 

那也希望今天的分享能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我們製作的內容,除了YouTube之外,我們也有Podcast的頻道,你只要在Podcast的應用裡面,搜尋「啟點文化一天聽一點」,你就可以訂閱我們,也記得請給我們5顆星的評價,我們需要你的行動來支持我們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品或課程有興趣的話,如同今天最後提到的【過好人生學】相關的資訊,在我們的影片說明裡都有連結,期待你的加入。

 

也希望我能夠跟你一起學習,一起前進,那麼今天就跟你聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化