專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點#861】面對人生,你是做決定?還是做決策?

2020-06-03

歡迎來到「一天聽一點」,我們每週一到週五晚上7點,準時為你更新,我們結合心理跟生活的真實運用,陪伴你每天進步一點點,如果你也想要每天都有所進步的話,就請你一定要訂閱我們的頻道。

 

另外呢,為了服務更多我們在世界各地的聽眾啊,我們現在的內容也進駐了喜馬拉雅的服務。

 

在APP store或者是Google play裡面搜尋「himalaya」,h、i、 m、a、l、a、y、a,你就可以下載這個APP,並且在裡面搜尋「啟點文化一天聽一點」,同樣的可以訂閱收聽我們。

 

我想在人生當中,會有很多原因影響到我們生命的品質,然而對我來說,我們在面對很多生命的處境,我們做了什麼樣的決定,或者是我們如何做決定,它往往就是最直接,也最關鍵影響到我們可以活成什麼樣子。

 

可是呢,我一直覺得「決定」這兩字,其實是很不精確的,怎麼說呢?「決定、決定」你已經定了嘛!你已經「決」了一個「定」了嘛!

 

那不知道你在面對自己生命當中的很多處境,不管大小,小到今天晚上想吃什麼?大到你的生涯選擇,你到底是用什麼方式來面對決定的?

 

你是憑感覺嗎?還是有更多時候,是因為時間壓力到了你得做決定,否則時間就錯過了,所以你做了決定。

 

也就是說,我們通常不太知道自己為什麼做這個決定,好像就是有一種為了決定而決定;所以呢,慢慢的我會有一種感覺,我不太喜歡用「決定」這兩個字,我比較喜歡用「決策」。

 

這不是在玩文字遊戲,因為「決策」這兩個字它包含了什麼?它包含了策劃、它包含了事前的收集、計劃。還有呢,當我們做任何階段性的決定之後,隨著環境變化,我們要做什麼樣的對應跟調整。

 

也就是說,它在思考上面有一種「如果怎樣,我就怎樣」的一種時間縱深的一個邏輯;然而談到時間縱深,其實對我們的生命影響最大的,往往就是工作的選擇、職業的選擇。

 

你在面對這些的時候,你是「決定」還是「決策」呢?

 

你是覺得別人告訴你什麼,你就覺得好跟著去做,還是你有一套完整的邏輯;並且有隨著環境的變化,而對應出調整的方針嗎?

 

會有這樣的感慨哦,除了我自己在做個案教練的過程當中,常常遇到很多朋友,他面對自己生涯的選擇,都會讓我捏一把冷汗之外,因為他都是做決定,他沒有完整的決策過程。

 

除了這些背景經驗之外,還結合了我最近讀的一本書,這本書呢是簡體書,它的書名叫做《失敗的邏輯》,它裡面就提到,我們面對的世界是一個「牽一髮動全身」的複雜系統。

 

要面對這樣的複雜系統,我們習慣性的思維方式,往往是一個蘿蔔一個坑,簡單問題簡單答,而不是用一個脈絡的方式去爬梳、去理解,這中間的牽連是什麼?而我們必須要做什麼樣的決策,來對應這麼多的變化。

 

所以正是因為我們太習慣簡單問題、簡單答,所以我們常常不自覺的走向了失敗,這也是書名,為什麼叫做「失敗的邏輯」的最主要原因。

 

如果回到我們生涯選擇的討論,我常常會遇到很多朋友,他花很多時間,很多的精力,很努力的想要考公務員。

 

那對我來說考公務員本身,它沒有所謂的對錯,我常常說你怎麼做都好,但是前提是,你有沒有很清楚知道自己為什麼這麼做?

 

如果你要考公務員,你的決定出發點究竟是什麼?很多人直覺的說,因為公務員比較穩定啊,因為我的長輩告訴我,考公務員比較好!

 

就從這兩個角度來看的話,所謂的公務員比較穩定,那請問一下,針對於這件事情,有沒有定義什麼叫穩定?

 

是待遇很穩定,工作型態很穩定?還是一種對於鐵飯碗的投射?覺得我只要考進去之後,從此以後千秋萬代,我永遠不用去思考所謂的工作的問題,是這樣嗎?

 

好的,如果你是這樣想的話,那你有沒有去做功課,你認為的收入穩定,你認為的工作穩定,你認為的所謂的千秋萬代鐵飯碗,到你現在考上的這個時候,當你進去之後,它還存在嗎?

 

如果它已經不存在的話,那你有什麼理由要去考公務員呢?或者是當你定義的很清楚,你考公務員,你喜歡的就是他的生活形態。

 

而且當你做了功課之後,你可以確定在最大程度的狀況底下,你今天考進去這樣的模式,還可以維持好長一段時間,那我就會覺得這個決定,是個好的決定,因為你不只是做決定,你是包含了「決策」的思維啊!

 

那更不要說你聽長輩說,考公務員比較好,你就跟著去考;請問「長輩跟你說」這句話它的背景是什麼?

 

是不是來自於他的環境,他的認知,那請問一下他的環境跟認知,能夠套用到現在的你嗎?

 

所以呢我再次強調,要考公務員,還是不考公務員?我個人認為都好,然而比較重要的是,如果這是你的生涯決定的話,那你有沒有用「決策」的思維,還是你只是人云亦云,沒有做功課沒有想清楚呢?

 

甚至我聽過更荒謬的說法,就是有人告訴我,他為什麼一路一直考呢,因為他已經一路一直考了!

 

聽出來了沒有,對他而言他已經付出了很多沈沒成本啊,他已經連續考了好幾年,這時候放棄,這不就意味著過去的幾年都浪費了!

 

可是他如果繼續考下去,他沒有搞清楚自己要的是什麼?他浪費的是他的一輩子啊,孰輕孰重,我們可以想一想哦!

 

所以呢,在《失敗的邏輯》這本書裡哦,它說我們面對複雜的系統的時候,我們可以有五個步驟來幫助自己。

 

第一個步驟,就是明確自己的目標到底是什麼?我想自己的目標就是,你今天做任何決定的前提是什麼,你到底要的是什麼?

 

而第二步,收集訊息呀。當你明確目標之後,不是馬上急匆匆的、很莽撞的去做任何事情。

 

第二步你要先做功課,你要做系統的研究,你要去研究整個結構前因後果,還加入時間的因素,它的演變流程。

 

而第三步,你要去預測這個系統的發展趨勢,如果以現在為前提,他繼續往後看,繼續時間軸往後推演,它可能會是怎麼樣?

 

第四步,根據前面的三個步驟去做計劃,採取第一步的行動。

 

而第五步,根據你的第一步行動,或者是每一次行動得到的結果,去改進自己的策略。

 

所以呢,你會發現「決定」它往往是一個一錘定音的概念,它甚至於沒有經過深思熟慮;但是「決策」它是一個不斷不斷的修正調整,再決定、再修正、再調整的循環過程。

 

那麼如果回到你的生涯,你覺得你在面對自己的工作選擇、生涯選擇的時候,比較像是在做決定,還是在做決策呢?

 

如果你忽然發現,自己好像都是在做決定,因為都是憑感覺,或者是別人跟你說什麼,你就跟著做什麼;再不然就是哦~剛好碰到了,那就是做決定。

 

如果你突然意識到自己都是這樣的話,那你是不是要開始學習面對自己的生涯,那種沒有辦法簡單問、簡單答的這個議題上,開始學著做決策呢?

 

然而在這邊呢,如果你想要在面對自己的人生,學會怎麼樣做決策的話,我很鼓勵你可以參與我的線上課程【過好人生學】。

 

【過好人生學】從即日起,一直到6月12號的晚上12點,我們推出一個季節限定1413,你只需要花1413,那麼這門課就會一世一生的陪伴你,過上一個你想要的好人生。

 

而在這一門課裡面,呼應《失敗的邏輯》這本書裡面的五個步驟,你都會很有系統的學會,怎麼樣確認自己要的是什麼?

 

怎麼樣在自己的生涯建立生態圈的過程當中,去做必要的功課,而你怎麼樣去預測接下來的發展,你會學會做決定的能力。

 

而第四步,根據計劃採取行動,並且做必要的修正調整,那這個部分你在創造結果的能力裡面,你會完整的學習。

 

而最後根據行動的結果,改進自己的策略,基本上呢,這門課都在用最務實的方法陪伴你一起前進,一起活出你想要的好人生。

 

所以期待你的加入,也希望今天的分享能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,除了YouTube之外,我們也有Podcast的頻道,你只要在Podcast應用裡面搜尋啟點文化,一天聽一點,你就可以訂閱我們,而且還記得給我們5顆星的評價,我們需要你用行動來支持我們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天最後提到的【過好人生學】相關的連結,在我們的影片說明裡都有,期待你的加入。

 

也期待我能夠跟你一起學習、一起前進,那麼今天就跟你聊到這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化