專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點#854】斜槓是假議題,小心別被暢銷書騙了

2020-05-25

很多人認為斜槓代表能力好,跨界人才收入多,真的是這樣嗎?今天我要跟你分享,到底怎樣才算跨界?斜槓或跨界到底是幫你加分,還是扣分?

 

以及對於長遠的生涯規劃,該怎麼思考,才能幫助你累積實力,如果你一直想成為「斜槓工作者」,展開你的跨界人生,請你一定要收看今天的內容。

 

在收看影片之前,不論你是在Youtube還是Podcast收看或收聽,記得訂閱我們的頻道,你的具體支持,是我們製作節目的最大動力~

 

2020是很不平靜的一年,因為疫情的關係,很多人被放了無薪假,甚至於被裁員、工作受到影響。

 

這個時候喔就有人開始討論,是不是不應該把雞蛋放在同一個籃子裡,最好有多種不同的職業技能,才能夠永保安康。

 

於是「跨界」或「斜槓」這樣的概念,又再度的被討論。

 

可是同時間又有另外一派的說法,表示人類的大腦其實不適合做多工處理,投入太多領域,最後很可能變得一事無成。

 

最好的生涯選擇,應該像劇場大師李國修講的:「人生專注做好一件事情,就功德圓滿了。」

 

不曉得你聽到這邊,會不會覺得很錯亂,到底是專注做好一件事情就好,還是啟用多工模式,才能保持職場競爭力?

 

今天呢我就針對這個疑惑,跟你分享我的看法,我的看法不見得是最正確,適合所有人的。

 

但是是我自己遵循著這樣的邏輯,規劃我自己的生涯,讓我現在可以結合工作跟興趣,做自己喜歡的事情。同時呢,也不用太擔心外界市場的波動,讓自己一個不小心就失業了。

 

如果你聽了覺得很受用,我很開心能對你有所幫助;假如你聽了有不同的想法,我也覺得很好,代表我們現代人對於工作的想像,是更多元、更有彈性的。

 

到底怎樣算「跨界」?

 

要討論這個議題喔,首先我們得先了解「跨界」這個名詞是怎麼來的?跨界、跨界,這意味著你把工作的內容,區分成不同的單位,所以才會有所謂的「跨」。

 

這裡面隱含著「界限」或「邊界」這樣的概念。但這個邊界到底是怎麼定義出來的,可能這是你沒想過的。

 

在我講出這個定義之前,我們先把時間拉回到一兩百年前,你想像一下當時如果有一個製鞋的工匠,他會怎麼執行他的工作?

 

是不是很可能他得自己採購原物料,可能是牛皮、縫線、膠合劑、橡膠、鞋帶這一切...。

 

加上那個時代的物料取得,不可能像今天這麼方便,你想把東西黏合起來,只要去超市買個強力膠就可以了;在過去很可能鞋匠得自己研發製作膠合劑,才能夠順利的把鞋子完成。

 

就像早期的畫家,他們不只得會畫畫,還要能夠從植物裡面,萃取出色素做成顏料,這些都是他們專業技能的一部分。

 

所以一個鞋匠啊,他除了製鞋的手藝之外,他還得有採購的能力、化學調配的知識,不管他本人知不知道這裡面運用什麼樣的化學公式,但是他有能力把東西做出來。

 

再來,那個年代的鞋匠只要把鞋子做好就完成了嗎?在做鞋子之前或之後,他是不是得替上門的顧客量腳,跟他們聊天話家常,讓客人喜歡他,順便銷售一下自己的鞋子。

 

這裡面是不是包含著行銷、業務的能力?他不能在客人上門的時候,告訴客人說:「我正在專心的在做左腳的鞋子,所以請你不要來打擾我,等我做好再來跟你說。」

 

為什麼「跨界」是個假議題?

 

他不可能這樣回應的,對吧!他得隨時能夠放下手邊的事情,招呼客人,哪怕客人只是來買一條鞋帶,他都得處理。

 

假使順利喔,把東西賣掉之後呢?就沒事了嗎?客人會不會賒帳,錢收得回來、收不回來?成本合不合算,他肚子裡都得要有一本帳啊!

 

而且別忘了!那個年代物資缺乏,東西都會用得很久,鞋子壞了是不會隨便丟掉,再上街買一雙。

 

所以這個工匠是不是還得做一些客戶服務的工作,幫忙客人加個鞋墊啊,補補丁啊,這才能夠維持自己在市場上面的口碑。

 

所以談到這邊我們來盤點一下,一個百年前的鞋匠,他得擁有多少能力,才能夠把他的工作做好?是不是從生產、製作、研發、行銷、業務、財務、客服,這所有的一切他都要會啊!

 

但現在問題來了?你覺得這個鞋匠會覺得自己是在「跨界」嗎?還是他覺得自己只是「專注」做好一件事情,那就是「賣鞋」呢?

 

可是同樣的邏輯,放到今天的職場,旁邊的人會怎麼看待這個鞋匠,是不是覺得他會好多工啊、他的能力好多啊、十八般武藝樣樣精通啊、老闆用到這樣的人,真的是撿到寶。

 

為什麼會有這樣的落差?這個答案呢,要回到工業革命去思考。大家都知道因為工業革命的發生,為了加快生產的效率。

 

所以呢,我們把工作拆解成無數個SOP;做左腳鞋底的工人,不一定會做右腳的;會裁剪牛皮的師傅,不一定會縫線。

 

每一個人的工作,都被精煉到只剩下最少的步驟;久而久之喔,去做自己不熟悉的工作的時候,就會覺得很困難、很辛苦,得要用很多的注意力,才能夠把事情做好。

 

這個時候,人就會想要退回到自己最舒服的狀態,只做熟練的事情就好,那樣子最省時、省力。

 

這樣高度分工的結果,對企業來說是好事,因為他的生產效能最高,而且可以把風險降到最低,不用依賴特定的人,減少那些被勒索的風險。

 

跨界是幫你加分?還是扣分?

 

可是回到個人,這也一樣是好事嗎?明確的分工,除了專業技藝會被侷限之

外;我覺得另一個更可怕的事情就是,過度分工容易讓人對工作找不到成就感。

 

因為鞋子不是你一個人做完的,這裡涉及到很多人的投入,所以你不容易確認自己的價值跟功能;這和一個鞋匠,從頭到尾把鞋子做出來的滿足感,是完全不一樣的。

 

這種對工作失去熱忱的現象,在年輕世代裡特別的明顯,他們經常會覺得一個公司有他們、沒他們好像沒差,反正都能夠運作下去。

 

所以遇到瓶頸的時候,他們也比較少有動力去說服自己撐一下,多看、多聽一點,說不定過一段時間就會找到出口。

 

而且他們對於自我的認同的定義,也會比較狹窄,覺得呢自己是工程師或者是編輯,就乖乖的把程式寫好、把文章編好。

 

其他如果涉及到跟人相關的工作,像是溝通、談判、簡報,他們就會覺得那是「別的部門」該做事情,自己不需要會;他只要把自己手上的工作完成就好了!

 

假如他心血來潮,願意花下班的時間再去學習「別的部門」在做的事情,比如說專案管理、客戶服務;他就會覺得自己是在「跨界」,符合「斜槓」的精神。

 

可是這裡面喔會不會有一個盲點,就是呢他把自己能夠做的事情侷限了,以至於超乎範圍的部分,都會被他看成是「跨界」。

 

他用的分類方法不是以自己為中心,而是以公司治理的角度去做思考;於是呢,就會在個人的生涯規劃裡面覺得拉扯,好像呢怎麼做都不對。

 

只擁有一種專業風險太大,但同時學習太多的領域又會太消耗。那到底要怎麼樣規劃生涯呢?

 

個人生涯規劃,如何整體思考?

 

我會說喔你要先鎖定自己的目標,以終為始,想得到什麼樣的結果,就在過程當中盡可能的擁有相關的技能。

 

比方來說以我自己為例,我從來都不只定位自己,是個教溝通表達的「老師」,如果我只把自己放在「當好一個老師」。

 

那麼我就只會設計課程、授課,頂多輔導學生,讓他們學習的更好,這就差不多了。因此呢,我就不會去經營Youtube、Podcast,甚至於成立自己的線上課程。

 

讓自己從無到有,學著怎麼樣攝影、錄音、剪輯、架設平台、串流金流、做行銷、客服、品牌⋯這一切。

 

因為這裡面的每一個專業都是一門學問,如果我要把它看成是一種「跨界」,我就會覺得我的工作好難、好複雜,會覺得喔有好多東西,腦袋是吃不消的。

 

而且呢我在學習的時候,就會把它們都當成是一個個不同的知識領域,好像要做到某個標準才及格。這種學習態度是以專業領域去做切分,而不是回到我個人的需求。

 

但是因為我設立的目標是,提供一個優質心理內容的「專業平台」,透過這樣子「以終為始」。

 

我就會去想「如何讓更多人接觸到這個平台,更容易的獲得好的內容?」;於是我設立了自己的自媒體。

 

我為了經營這個自媒體,我學著剪輯、錄音、錄影;但我很清楚知道我需要的專業知識。

 

只要能夠讓我能夠製作出自己的影音內容,這樣就可以了!我不需要有非常厲害的剪輯,或者是運鏡的技巧。

 

當我是用這樣的思維在規劃我的生涯的時候,我會很清楚的知道,我擴充這些能力是為了什麼,學到哪裡是目前剛剛好需要的?

 

如果還有必要再繼續進修,那就不需要一下子就投入過多的心力,在不熟悉的領域裡面。

 

這也就能夠幫助我維持自己的成就感,不會因為太多的新事物,而感覺到自己做事情很卡。

 

更不會一時興起跑去學某種才藝,只因為別人說這個很紅,將來很有商機,卻完全沒有考慮到自己的起始點在哪裡。

 

但外人來看我,會覺得我跨得很大啊!我既是一個溝通心理學的老師、啟點文化的經營者、又是Youtuber、Podcaster。

 

而在啟點頻道的節目裡面,我們也會邀請各界的知名人士來上節目,你要把我看成是一個節目主持人也可以。

 

這麼多的角色工作,如果一個個拆解來看,我真的是跨界跨很大、斜槓斜很多啊,都快要變成蹺蹺板了。

 

然而如果你問我,我會覺得自己在跨界、在斜槓嗎?我反而覺得我做的事情都很簡單,那就是「專注」的把平台做好而已,讓更多人認識啟點文化,就這樣子!

 

我和兩百年前的鞋匠是差不多的,為了賣出一雙最好的鞋、推出好的內容,過程當中所有能夠幫助我,把節目或課程做好的環節,我都有興趣、也都願意去學習跟嘗試。

 

就像李國修先生說的:「這一生能夠把這一件事情做好,就功德圓滿了。」

 

我想對李國修來說喔,他成立屏風表演班、寫劇本、排練、導戲、巡迴,這種種的一切,也是只為了推廣表演藝術。他覺得自己一生只做好了一件事情,可我們旁邊人看來卻不只一件啊!

 

所以回到你的生涯,到底別人看你是不是跨界、是不是斜槓?不太重要!重要的是,你知不知道自己想活成什麼樣子?以那個目標為終點,反過來安排自己的職涯進程。

 

這樣子你就不會陷入分裂的狀態,好像學了A,沒學B很可惜,沒跟上潮流,但AB都學了又把自己搞得很忙、時間不夠,把自己活得很累啊!

 

當你可以以最終的目標和自己作為中心,你會覺得很踏實,你知道自己在做什麼,同時當外界有任何變化的時候,你也不會怕,因為你隨時有第二條路可以備用著。

 

比如說,像今年的疫情,讓我們實體課程的招生的速度變的比較慢,那我就更專心的做線上課程,讓更多人不用出門就可以學習。

 

你要把這個決定看成是兩件事情也可以,線上跟線下,但對我來說都是一件事、都是一樣的,那就是提供「專業的優質課程」,只是輸出的形式不一樣,這樣子而已。

 

這也是當「斜槓、跨界」這些詞彙很紅的時候,我幾乎不主動討論它們,因為對我來說這是個假議題。

 

這是為了行銷創造出來的名詞,吸引大家的目光,但究竟對大家有沒有幫助,從我的角度來看是個問號!

 

所以談到這邊喔,假使你還是對於設定目標,以終為始的生涯概念覺得很模糊,我會很鼓勵你,可以參加我的線上課程【過好人生學】。

 

在這門課裡面,我會陪伴你一起長出創造結果的能力,透過建立自己的職場生態圈,去擴大你影響力的範圍。

 

從工作裡面獲得完整的滿足感,肯定自己存在的價值,不再覺得公司有你、沒你並不重要,讓你自己成為自己最好的代言人。

 

希望今天的分享能夠帶給你一些幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,記得訂閱我們的頻道,YouTube收看的朋友除了訂閱之外,記得把訂閱旁邊的小鈴鐺打開。

 

而Podcast收聽的朋友,除了訂閱以外,也請你給我們5顆星的評價,並且把它分享給你身旁的朋友,我們需要你用最具體的行為來支持我們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天最後提到的【過好人生學】這一門課。

 

這相關的資訊,在我們影片的說明裡都有連結,你加入了嗎?歡迎你的加入!

也期待你透過學習的體會跟發現。

 

那麼今天就跟你聊到這邊了,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化