專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點#836】不知道對方是真是假怎麼辦?

2020-04-28

歡迎來到「一天聽一點」,我們每週一到週五晚上7點,準時為你更新,我們結合心理跟生活的真實運用,期盼能夠陪伴你每天進步一點點。

 

如果你也想要每天都有所進步,那就歡迎訂閱我們的頻道,YouTube的朋友,別忘了要打開小鈴鐺哦!

 

在偵探片裡面,我們常常會看到那些說謊的人,他們會眼神閃爍、坐立難安或者是手心冒汗。

 

然而在真實的生活裡,要去看出一個人是否在撒謊,這其實是比你想像中的還要來的困難很多!

 

就算是受過訓練的專家,要看穿謊言的準確度,也比只隨機猜測,也就是瞎猜哦,稍微高一點。

 

所以呢,法院不會輕易的透過測謊機得到的結果,作為證據,只能作為參考;因為呢,像這樣的測試,它會缺乏判別謊言的標準化審問過程。

 

那你可能就好奇了,到底要怎麼樣提高正確率呢?其實有個方法,你我都做得到,就是對於那些可疑的說辭,多進行一些討論!

 

在芝加哥大學的心理學家他們發現哦,比起隨機猜測,或者是個人的單獨判斷,有一群人共同的檢核、討論、評估,這樣的說辭是否為真,它其實是更值得信賴的。

 

這個研究發表在2015年6月的「美國國家科學院學報」這本期刊裡,在這個研究裡面哦,受試者有兩個情境,分別是獨自或者是跟他人一起觀看,一些陳述的影片。

 

在看完之後呢,要猜測這個裡面說話的人,他們說的是真話,還是謊言?

 

結果分別進行36次的測試,結果之後發現哦,在判別「真話」上面,有一群人一起看,一起討論的團體分數,跟個人單獨觀看的結果,是不相上下的。

 

但是呢,如果從判別真話,變成是判別「謊言」的情境,那麼在正確率上的表現,團體一起評估、一起觀看,就會比個人單獨觀看,高了8.5%。

 

而且哦這個團體,不管是大團體還是小團體,也就是不管是三個人一組,還是六個人一組,他們對於判別謊言的正確率,不會有太大的影響。

 

這個研究的作者之一,叫做「克萊恩」,他就認為團體會出現這樣的些微優勢,是因為在交談的過程裡面,浮現出了一些洞察和頓悟。

 

也就是人們藉由跟他人討論自己的觀察,而獲得了新觀點,並且增進自己的理解;如此一來啊,正義的天秤可能會依情況重新做調整。

 

比如說,芝加哥羅耀拉大學的心理學家~廷德爾。他就認為,法官要求陪審團客觀的考量證據,還可能明白的告訴他們,要評估證人是否誠實。

 

有了這樣的一個提示,審議的過程就會更可能的,去關注這些證詞是否可信;於是在陪審團之間,就會花一點時間跟心思,去討論這個證詞是否可靠?

 

透過這樣子呢,就會做出相對更正確的判斷。但當你聽到這裡,有這一系列的研究,並不是要鼓吹你去從眾,別人說什麼呢,就跟著去跟風。

 

而是當你面對一些場合、一些情境,你感覺對方的說辭有一點可疑,你說不上來哪裡不對勁,但是就是感覺怪怪的時候…

 

這個時候呢,多跟與會的人一起討論,這個說法可以怎麼想?可以怎麼理解?那是肯定會有幫助的。

 

所以在我自己教學的過程當中,特別是【高難度對話的望聞問切】這門課,特別是針對那些需要常常跟別人做溝通、談判、協商的朋友。

 

我說越是重要的談判,越是重要的溝通或會議,你千萬記得,如果可以的話,找你的夥伴跟你一起赴會。

 

為什麼要這樣子呢?就算你身旁的人,在會議裡面都沒有張口說話,但是多一雙眼睛、多一雙耳朵。

 

在會議之後有一個人可以彼此討論,你們聽見了什麼,看見了什麼,可以有什麼判斷?那一定會比你單靠自己的主觀感受,或直覺來進行判斷,來得準確更多。

 

所以呢,如果你現在的處境,就是面對你的合作對象的時候,老有一種心神不寧,不靠譜、說不上哪裡不對?

 

但是呢,又很難完全真正信任對方的狀況,那麼在下一次要洽商合作的時候,不妨多找幾位同事一起討論,一起參與。

 

或許你就可以從他人的觀察跟回饋裡面,給你一些更有價值的參考跟判斷,希望今天的分享能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,除了YouTube之外,我們還有Podcast頻道。你只要在Podcast的應用裡面搜尋,「啟點文化一天聽一點」,你就可以訂閱我們,也希望你給我們5顆星的評價,並且分享給你身旁的朋友。

 

然而要是你對於啟點文化的商品或課程,有興趣的話,如同今天內容談到的【高難度對話的望聞問切】這一門課。

 

這門課會有系統的方法,讓你學會怎麼樣看懂、聽懂,對方的言下之意,跟言外之意;並且透過好的問句,來一步一步的達成你所想要跟對方達成的共識。

 

最近一期的高難度對話課程,是在7月4號開課,在我錄音的這個時候,名額也在倒數了!

 

期待你能夠把握這難得的機會,希望我能夠在7月4號的教室裡見到你,那麼今天就跟你聊這邊,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化