專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點#829】你的人生是「加法」還是「減法」?

2020-04-17

歡迎來到「一天聽一點」,我們每週一到週五晚上7點,準時更新,透過心理學在真實生活裡的具體運用,陪伴你每天進步一點點,如果你也想要自己每天都有所進步,就請你一定要訂閱我們的頻道。

 

在我教學跟進行個案教練的過程當中,常常會陪伴很多同學,一起去體會一下,到底我們活成什麼樣的人生,是加法的人生?還是減法的人生?這什麼意思呢?

 

如果同樣的客觀狀態,你是常常把自己著眼在「你沒有做到」的部分,還是著眼在「你已經做到了」部分?

 

如果你常常把自己著眼在那些,還沒做到的部分,或者是不盡完美的部分;我常常說這就是「完美主義陷阱」,而且是一種「減法」的生命形態!

 

可是如果你會常常的回顧,你過去是怎麼走來的?而你做了多少努力跟進步,以達成今天的成就?

 

雖然你很清楚,它還不完美,但是你卻很肯定自己一路以來努力的痕跡,那麼這就是「加法的思維」。

 

這樣的思維差異,會導致我們的主觀世界有很大的不同,而主觀世界的認定,也會讓我們的客觀世界朝向不一樣的方向發展。

 

談到這裡,就讓我想到在美國的康乃爾大學心理系,他們的研究團隊,他們曾經分析了1992年在nbc電視台,轉播夏季奧運會的相關資料。

 

這個研究是根據當年奪牌的選手,在比賽結束的瞬間,做了什麼樣的表情,透過這樣子去分析在奪牌之後,他們的情緒。

 

研究團隊,請參加實驗的觀察者,去觀看奪牌者的表情,總共有23個銀牌得主,跟18位銅牌的得主,並且以滿分10分的標準,來判斷他們的情緒,是接近悲痛,還是比較接近歡喜?

 

除此之外,研究團隊也用同樣的方法,去觀察頒獎典禮上,每一個選手的情緒,總共分析了20位的銀牌得主,還有15位銅牌得主的畫面。

 

結果研究顯示,在比賽結束的時候,決定獎牌顏色的瞬間,那些銅牌得主的幸福分數是7.1,跟悲痛的情緒比較起來,他們更接近歡喜的情緒。

 

可是相反的,那些銀牌得主他們的幸福分數卻只有4.8,這說明了他們其實不歡喜,他們其實蠻悲痛的。

 

但如果從客觀的成就來看,銀牌得主獲得的成就,其實是比銅牌得主大很多啊,但雙方的感受上卻是正好相反的。

 

在頒獎典禮上,他們的情緒也沒有改變,銅牌得主的幸福分數是5.7,而銀牌的只有4.3;所以透過這個研究,我們可以推測一下~

 

那些銀牌得主,他們的心情多數是一種「怎麼沒有拿到金牌?」是一種減法的思維,我就差一點點就可以拿到金牌了!

 

可是呢,那些銅牌得主,他們的心理是什麼「?哇,我還有牌唉,比起什麼都沒有,我還有站上頒獎台的機會」。

 

所以透過這個研究,也說明了我常說的「加法思維」,還是「減法思維」?其實人生是一個無限賽局,你的每個時間點,所奪得的成就,它都只是為你的未來,去做一個註解,或者是一個鋪墊而已。

 

可是那些減法思維的人,常常會有一種很遺憾、很可惜的感覺,叫做「我怎麼沒有拿到金牌?」

 

然而在人生裡面,我可以說它是沒有所謂金牌可言的,你要比有錢,一定會有人比你更有錢;你要比成就,也一定會有人比你更有成就。

 

可是正因為人生是無限賽局,如果你在每一個時間點、每一個成就點、每一個里程碑,你都可以用加法思維。

 

那麼你可能會走到,自己連想都想不到的遠方,你可能會攀上那個,你都預料不到的高峰啊!

 

所以呢,我常說人生是選擇的結果,今天的你為自己選擇了什麼?是加法思維還是減法思維呢?你可以想一想!

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我的內容,除了YouTube以外,你在Podcast裡面也可以找到我們,你只要在Podcast的運用當中搜尋「啟點文化一天聽一點」,你就可以訂閱我們的頻道。

 

除了訂閱之外,也記得給我們5顆星的評價,並且分享給你身旁的朋友,我們需要你用行動來支持我們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品或課程有興趣的話,我們在每一段影片說明裡,都有我們相關的連結。

 

無論是我們的線上課程,還是實體課程,都很歡迎你的參與跟加入希;望我能夠跟你一起學習、一起體驗加法人生,那麼今天就跟你聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化