專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #812】自信,跟你想的不一樣

2020-03-25

歡迎來到「一天聽一點」,承接著我們前面兩段的分享,我們先打破對於「表達」的迷思;緊接著呢,讓大家理解表達的重點不是在於「說」,而是在於「思考」之後。

 

有很多朋友用最快的速度,已經把【自信表達力】這一門課聽完了第一遍,而且回饋給我一些大開腦洞的發現。

 

那是什麼樣的發現呢?也就是喔一般人經常會覺得自己天生沒有自信、沒有魅力,所以沒人要去關注自己、沒有人要聽他們說話。

 

而且呢更有趣的就是,這些不敢在公眾場合表現自己,或是很容易在別人的關注底下,手腳都不知道該往哪裡擺的人。

 

他們都不約而同的以為喔,有自信的人是心中先有了自信,能夠感覺到自己的狀態、精神各方面都很好,才會說出那些有自信的話語、展現出有自信的肢體行為。

 

結果沒想到參與了【自信表達力】的學習之後,他們才發現過去完全想錯了,這到底是怎麼回事呢?

 

我先跟大家說一個故事喔!我有一個學員,他是鋼琴老師,不過他教的都是那些成人的學生。

 

而且呢,這些成年學生之所以想要上鋼琴課,多半是帶著個人的興趣、為了一圓自己的夢想,或者是想要彌補以前,自己在鋼琴學習上面的缺憾,而來到他的教室。

 

簡單來說喔,他沒有辨法控制來學琴的學生,他們程度到哪裡;所以他最大的挑戰就是,很有可能會遇到不會看五線譜的學生,就算情況好一點,看得懂五線譜、有一點音樂的基礎。

 

但是成年人的手指靈活度,也不像是小孩子,所以很難有技巧上面的突破和進展,經常是教到最後,他跟學生都感覺到非常的挫折。

 

那這樣的情況,到底該怎麼辦呢?我的這位學員喔,他非常聰明,他想到一個雙方都很省力,而且都很用的好方法,那就是先從「假裝」來開始教!

 

這個部分引起了我很大的好奇,我就問他那到底怎麼教「假裝」這件事呢?原來呀這個鋼琴老師,他調整自己第一堂課的內容。

 

他也就是先教一些很簡單的一些小音節,讓學生第一堂課就能夠現場彈;而且整堂課只練習這一段,練到能彈、會彈、彈得不錯了才能夠下課。

 

而他這麼做的用意,是為了讓學生在上完了第一堂課之後,回到家或者是跟朋友聚會,只要滑開手機裡面有電子琴的APP,馬上就能夠在家人、朋友面前彈出旋律。

 

而且彈得還有模有樣的,所以很快的能夠在別人的眼裡,建立起「會彈琴」這樣的新印象,這樣子就能夠獲得外界的鼓勵,讓他更有動力繼續的學彈琴。

 

其實這樣的做法,就是讓「學習」和「成功的經驗」形成正向循環,而自然呢就會有動力逐步加深自己的練習,這也像我們俗話常講的「假裝久了就會成真」!

 

而這樣的道理,也跟我的公眾表達之路不謀而合啊!事實上呢,我沒有傳統的演員啊、記者啊、主播啊,這一類比較接近公眾表達的專業。

 

而我今天之所以能夠成為一個TED的講者,成為一個公開課程的老師、甚或是成為一個Youtube頻道的主持人;我的起始點,也是從這條路上開始慢慢的走出來的。

 

我不是已經很厲害,才去做這些事情,我是一邊做、一邊讓自己變得厲害起來;所以聽到這裡,你是不是很好奇,為什麼「假裝」會是有用的呢?

 

這在心理學上喔,就叫做「體現認知」;「體現認知」這樣的說法,是一個學者叫「Mark Johnson」他在1980年代提出來的理論。

 

這個理論簡單來說,就是當你看到別人因為唱歌而快樂,那麼你想要感覺到快樂的時候,你也可以試著播放音樂,然後跟著哼哼唱唱。

 

讓整個身體跟感官,都投入在唱歌的氛圍裡面,你就能夠越來越接近快樂的感覺;實現一種「假裝久了就會成真」這樣的效果!

 

也許當我說到這裡,在你的心中會出現一個小聲音在思考喔,「假裝的快樂」畢竟不是真實的快樂,啊這樣甘賀?真的這樣是對的嗎?

 

那我反過來就問你囉,如果你什麼都不做,那你一定不快樂,這是事實吧?那麼相較之下,你會因為願意「假裝」,反而有機會得到快樂,當你這麼試了會有什麼損失嗎?你可以想一想喔!

 

那麼回到「自信表達」這個主題上面,既然喔「體現認知」是這麼好用的一個方法,你會不會很好奇,應該怎麼樣運用「體現認知」,來幫助自己在學習「表達」的這個功課呢?

 

在我最新的線上課程【自信表達力】裡面,就有兩個運用「體現認知」的原理,來幫助你更敢於開口,它們分別是「內在對話」以及「心像練習」。

 

先來談一談「內在對話」。你可能已經知道了「恐懼」和「興奮」是兩種不一樣的情緒。

 

但你一定不知道的是人體在面對「恐懼」,和面對「興奮」它們的生理反應,卻是一模一樣的;一樣會心跳加速、一樣會血壓升高、呼吸一樣都會變得急促。

 

差別只是在於,當你展現出這樣的生理反應,你告訴自己「我很害怕」,這其實是在暗示自己能力不夠、無法駕馭,所以才用「害怕」這兩個字來定義你自己。

 

然而如果你懂得運用「體現認知」的原理,幫自己換個說法,告訴自己「我很興奮」,這樣子一來給你自己的內在情緒,就會轉變成「期待」和一種「歡迎」。

 

而神奇的就是,期待和歡迎的情緒,代表著你早就已經知情,而且有了心裡準備,這些暗示將會為你帶來穩定的力量!

 

也就是說,你每天都在跟自己相處,但你可能不知道自己是怎麼樣進行「自我對話」的,你對於自己不同的詮釋,會引導出完全不一樣的行動跟結果。

 

很多時候喔,卡住我們表達的,不是眼前的人有多麼的可怕,而是我們把自己看得太過渺小、太過無用了;而那些你沒有說出口的想法,已經在對你的心靈進行一次次真實、而且震撼的自我表達。

 

假使你過去已經成功說服自己「我實在是不夠厲害」,那證明你的表達是有影響力的,最起碼對你自己很有影響力。

 

那為何不花同樣的力氣,去改變一點方向,試試看影響自己身旁的人呢?說不定這樣的結果,會讓你出乎意料喔!

 

再來第二個,「心像練習」。事實上呢,關於「心像練習」的成效,在很多運動心理學裡面的實驗,都已經被證實。

 

像是運動員在上場比賽之前,先有一段安靜、冥想的時刻,想像自己待會在場上能夠流暢的奔跑、順利的跳越跨欄、及時的殺球、擋下對手的攻勢等等的…,這些都會對於運動員的表現,有非常顯著的加分效果。

 

這也像是我一開始,說的那位鋼琴老師是一樣,在他的第一堂課上課的時候,只讓學生練習一個小音節。

 

然後呢,不斷的鼓勵學生,當他離開教室之後,彈給自己的家人跟朋友聽。也就是喔在教室裡面,先為學生創造了一個「成功的畫面」,而開啟了學習的正向循環。

 

同樣的道理,在【自信表達力】的課程中,我也會帶著你去設計一段,專屬於你的「內在對話」和「心像練習」。

 

想像自己站在人群裡面,你是怎麼樣呼吸、你的身體是如何擺動、而你的觀眾有什麼樣的表情跟反應?這所有的細節都會幫助你更投入、更專注的把表達的工作做得更好。

 

總結來看喔,在我實際的個案教練經驗裡,我遇到很多不會表達、很難開口表達的學生,他們最主要卡關的地方,經常是發生在嘴巴和大腦連接不上,這樣的痛苦上面。

 

而「內在對話」和「心像練習」,就是在協助你穩定自己的情緒、穩定自己的表現;同時呢,又為你預演自己的成功,讓你不再害怕開口,而是更有自信的、更勇於開口說自己想說的話。

 

我遇過很多人喔,都認為「會表達」的人,都是先有魅力?!但是呢要是回到我的實務經驗裡,邏輯上應該是反過來才是對的!

 

也就是說喔,一個人是因為他敢表達、能說清楚,讓人聽得進去了,這個人才會變得有自信,而且是有魅力的。所以呢,魅力是表達的結果,而不是表達之所以好的原因啊!

 

要是你也想要在他人面前,無論是一對一,或者是一對眾的公眾表達裡,擁有自信和穩定的好表現,我會很建議你,可以參與我們【自信表達力】的線上課程。

 

在【自信表達力】的課程裡,我會透過系統化的教學,告訴你更多關於「內在對話」和「心像練習」的實際做法,按部就班的陪伴你一起學習、一起前進。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube的朋友除了訂閱之外,旁邊的小鈴鐺記得按下去。

 

而Podcast的收聽的朋友,除了訂閱我們之外,也請你給我們5顆星的評價,我們需要你用最具體的行為來支持我們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天提到的【自信表達力】這一門課程。

 

從我們推出到現在,現在已經邁入第三天了,我們開始收到很多朋友給我們非常好的回饋。你想要讓自己有更好的表達能力嗎?

 

其實在這個時代裡面,能夠把自己說清楚,讓自己的想法成為別人能收下的訊號,這樣的素養已經是重要而又基本的能力。

 

如果你一直在這方面想要有更好的前進,那麼【自信表達力】就是一門專門為你設計的課程。

 

詳細的課程資訊,在我們的影片說明裡都有連結,期待你的加入,也期待你在這一門課的前進與發現。

 

那麼今天就跟你聊到這邊了,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化