專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #811】表達不只是說話,而是讓你學會思考

2020-03-24

在上一集的分享裡,我幫大家打破了三個「表達的迷思」之後,有很多朋友加入【自信表達力】的課程,我在此先感謝你的支持喔!

 

不過在此同時,仍然有些朋友會有一點遲疑,他們說喔~雖然我的家庭給我的刺激不多,但會不會是凱宇老師他天生的條件就是比別人好;所以只要一點點的努力,得到的成果就會比別人多很多!

 

其實關於這一點,我個人沒有辦法用客觀的證據來衡量,每一個人天生的條件,到底在表達上面能夠加多少分?或者是扣多少分?

 

但我反而在這些聲音的背後,我聽到的是一種「擔憂」,很害怕自己很努力學了,但是結果仍然沒有改善,這樣子是不是就得承認自己真的很差?

 

所以呢,把別人的條件看成是天生的素質,自己就不會那麼的有壓力。這種想學又害怕受傷的心情,我很能夠體會喔!

 

所以我今天想來跟你分享,兩個在不同的領域的專業人士,他們學習「表達」的這樣的故事。

 

透過這些故事,你就會明白無論你的起跑點在哪裡,只要你願意好好的理解表達真正的精髓,你也可以做得到!

 

要跟大家分享的第一個故事的主角,就是「謝哲青」先生!大家認識的謝哲青,是一個知名的作家、主持人,也是優秀的深度旅行的導遊。

 

然而你可能不知道的是,現在鏡頭前面能夠侃侃而談的謝哲青先生,他其實患有先天的「難語症」。

 

這個「難語症」喔,會讓他在口語表達上是有障礙的,而且還伴隨著閱讀的困難;在他的童年裡面,以及求學的過程當中,因為「難語症」吃了很多的苦頭。

 

他甚至於曾經在訪談裡面提到過,「謝哲青」這三個字,雖然是他的名字,但是如果有一陣子沒有練習去說自己的名字,他是會忘記怎麼發音的誒!

 

可見得他的難語症,帶給他非常、非常大的挫折感。那你會不會好奇喔,他是怎麼樣克服「難語症」的?

 

居然能夠完成學業、當導遊,甚至於在螢光幕前當一個主持人呢?答案就是呢他用「大聲朗讀」的方法!

 

為什麼「大聲朗讀」會有用呢?這是因為對「難語症」的患者來說,他們的語彙資料,就像是裝在一個沒有塞子的浴缸裡面。

 

如果是疏於練習,他腦子裡面的字彙,就會像水一樣慢慢的流失;他必須要持續靠「朗讀」來幫自己注入詞彙的活水,才能夠供應他在對話上面的需要。

 

更重要的是喔,在朗讀的過程裡面,閱讀讓他鍛練思考,同時又累積自己腦子裡面的詞彙總量,又能夠透過聽覺的刺激和反覆的練習,訓練他的口條跟表達能力。

 

謝哲青先生還特別提到一個「刻意練習」的例子。那就是他在2008年,剛上談話性節目當來賓的時期。

 

為了達到正式錄影的順暢,他會刻意的早到攝影棚,利用梳化時間的空檔,把上節目要講的內容,當作是故事講一遍給主持人聽。

 

也因為他的努力,在錄影前就順過自己說話的邏輯,所以到了正式上場的時候,他就能夠更有把握的,而且說得更好聽、更吸引人的去陳述他想說的話。 

 

聽到這裡,你是不是也發現到了?對於謝哲青來說,好好說話都已經很有難度了,更別說要好好「表達」了啊!

 

但由於他熱愛閱讀,而且願意每天朗讀,因此克服了「難語症」,成為一個能夠駕馭廣播和各種通告的媒體人。

 

可見啊「會表達」,絕對是能夠透過練習而獲得的能力!這也是我在【自信表達力】裡面一直強調的。

 

沒有一開口就能夠完美無瑕的表達,每一段動聽的內容都是反覆琢磨、修改而得來的;只要你願意開口練習,你一定就能夠一次次的講得更好。

 

再來跟你分享第二位的例子,他就是一種不擅於表達,但是卻可以透過「設計」取得成功的案例;那就是在2018年的金曲獎主持人~蕭敬騰。

 

相信很多人都還記得,蕭敬騰的出道代表作,就是他參加《超級星光大道》的踢館賽。當時呢,他留著一頭龐克的長髮、身上穿著黑色的皮衣、打敗了當年冠軍呼聲很高的一個歌手,讓他瞬間爆紅!

 

再加上呢他話不多、不喜歡笑,因此呢還被冠上「踢館魔王」啊、「省話一哥」啊,這類不太算是「會表達」的綽號喔。

 

然而過去的「省話一哥」,到了2018年,他卻能夠主持金曲獎;他是怎麼樣辦到的呢?其實蕭敬騰接下這個任務的時候,他是沒有把握的。

 

有報導指出喔,在典禮之前,蕭敬騰壓力大到想要逃跑;而且還做好最慘的心理準備,他要去接受網友酸他「滾回去唱歌啊」這樣的一個言論!

 

在這麼大的壓力底下,再加上金曲獎又是現場直播的節目,是好、是壞都直接出來,沒有辦法重來的,那這個也會讓我們替蕭敬騰捏了一把冷汗啊!

 

結果沒想到在典禮開始之後,我在看著那一屆的金曲獎,我慢慢的就不再擔心,而且是越看越享受!

 

因為我發現蕭敬騰,他很懂得運用自己的優勢,他沒有強迫自己立刻變成一個滔滔不絕、像黃子佼那樣子口條流利的主持人;他反而放大了自己很純真、很大男孩那種活潑的特質。

 

在自己第一次主持大型頒獎典禮裡面喔,他不但秀出最拿手的歌唱表演之外,他還把手影啊、油畫啊這些才藝,都設計到主持的流程裡面;造成的結果就是台上、台下,都玩得非常非常的開心!

 

他巧妙的設計,讓觀眾的注意力放在他的才華上面,而不是那些串場的工夫,而強化了觀眾對他的好感度。

 

這樣子就算是訪問大明星的時候有一點尷尬,觀眾仍舊會把他的「尷尬」,當成是一種「笑點」,完全一掃「省話一哥」的形象,人氣也大大的提昇喔!

 

這樣的精神,同樣也是我想傳遞的,每個人都有自己的表達風格,你不需要像別人、你不需要像任何人,但你得知道自己的特點到底在哪裡?

 

去善加利用這些特質,透過設計引導聽眾,把焦點放在你想放的重點上面,而不是那些枝微末節的細節裡。

 

然而在蕭敬騰的例子裡,除了設計的重要之外,更關鍵的是,他「勇於接受挑戰」,這帶給他在影視圈額外的收獲。

 

我經常覺得喔「表達」,其實在比的不是口條或反應,而是一種敢呈現觀點的勇敢。無論別人會不會喜歡你、認同你,你都願意把自己說清楚,這樣的態度,才是一個人可以把表達做好的真正原因啊!

 

不過聽到這裡,你也可能會懷疑我又不是明星,有需要像蕭敬騰那樣「設計」流程嗎?

 

其實「設計」聽起來很抽象,或是好像是某一類人才需要做的事情,但是在表達裡面的設計,其實就是「思考」;而這一份為了做好表達的「思考」,更是讓人能夠脫胎換骨的關鍵。

 

這話要怎麼說呢?我邀請你想一想喔,假如回到謝哲青跟蕭敬騰,他們還沒出道、還沒爆紅,他們走在路上其實就跟你我是一樣的,一樣的路人、一樣的狀態。

 

那麼他們要是不敢表達自己,不敢爭取上節目的機會,不敢參加踢館賽;那你想,他們還有被看見的可能跟機會嗎?這個答案相信我不必多說了吧!

 

不管他們在走紅之前是誰,不管他們原本的狀態是如何,他們絕對都是因為願意思考、勇於表達,所以才會被看見的!

 

那麼你呢?你想維持現狀,還是冒出頭、被看見呢?你可以幫自己做一個決定!然而我們更進一步來看,在表達之前,到底需要什麼樣的思考呢?

 

如果以「謝哲青」的例子來看,他的思考就是透過大量的閱讀書籍、朗讀,幫他打破家庭環境的限制、打破無知。

 

讓他長出眼界、更讓他突破了自己的「難語症」;懂得看得更深、更遠,也能夠一路堅持下去。

 

而蕭敬騰的思考,則是「換位思考」。無論是參加踢館賽,還是主持金曲獎,他都是先想清楚觀眾的喜好。

 

並且在自己能夠做到的範圍裡面,適時適所的去放大自己的專長;這樣子就能夠在舞台上,呈現出最好的效果,這也就是思考的力量啊!

 

更簡單的說,「思考」就是你能不能看透一件事情的核心,去找出一般人沒有察覺到的盲點、沒有想過的演變,並用你自己的話把它講出來。

 

那麼你所有的呈現,就會像是演藝人員在舞台上面的表演,會讓人目不轉睛、欲罷不能的想要繼續聽你說下去。

 

人類天生就會對新鮮、陌生的事情產生好奇,如果你能夠思考出與眾不同的內容,它就是最吸睛的表演啊!

 

那麼回到你身上,要是你認真的想要學好表達,可是不知道該怎麼準備,又不知道該怎麼思考、該如何去設計一段好的內容?

 

那麼我會很鼓勵你,加入我的線上課程【自信表達力】的學習。

 

在【自信表達力】的課程裡,我將表達拆解成「敢表達、說清楚、聽得進、會去做」這四個階段,陪著你一步步的練功。

 

前兩個階段,會幫助你「整理好自己」,而後兩個階段,幫助你「搞清楚聽眾」。無論是台上或台下,都能夠說出自己的觀點,贏得別人的理解。

 

更重要的是,坊間大部份教「表達」的課程,很少有人在教「思考」這件事情!這是因為「思考」其實滿空泛的、不容易說得很清楚。

 

然而在【自信表達力】的課程裡,我會陪伴你釐清「表達」背後的思考,這才是我設計這門課程,更核心的價值所在。

 

無論的你的先天條件是什麼?只要你想學好表達,你願意為了自己開始練習思考,然後更加緊腳步的去操練它;那麼這門課就會帶給你很大的幫助,期待你的加入!

 

也希望今天的分享,能夠帶給你一些不同的啟發,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube的朋友,請記得除了訂閱之外,把旁邊的小鈴鐺打開來。

 

然而Podcast的收聽的朋友,除了訂閱我們之外,記得給我們5顆星的評價,我們需要你用最具體的行為來支持我們。

 

另外呢,如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天分享到的【自信表達力】的課程。

 

相關的課程資訊,在我們的影片說明裡都有連結,我很期待你的加入,希望能夠跟你一起學習、一起前進。

 

在表達的路上,你並不孤單!那麼今天就跟你聊到這邊了,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化