專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #810】打破三個迷思,讓你不怕開口表達

2020-03-23

不知道你有沒過這樣的經驗,在你成長的過程裡,總會羨慕那些「勇於表達、會表達」的人?

 

覺得他們更容易交到朋友、談戀愛;甚至於做任何事情都無往不利。比如說,更容易擁有自己的伴侶、更快的賺錢、更快的升遷…。

 

這些好處呢,都會讓你覺得很羨慕、想要跟他們有一樣的能力;但問題就卡在你老是開不了口!其實喔「開不了口」這並不是你的錯,有很多人也跟你有一樣的困擾!

 

在我多年的教學經驗裡,我發現在東方的文化底蘊下成長的你我,普遍都會有「害怕表達、不會表達」這樣的現象。

 

這是因為東方文化強調「群體主義」這樣的社會氛圍,我們從小就被教育要「以和為貴」啊!因此很習慣尊重大家的意見。

 

還會被家長、長輩、長官告誡我們少強出頭,不要得罪人;或者是事後被盯上,會變得很麻煩。

 

這些觀念乍聽之下喔,都很有道理,然而你可能不知道,這些習以為常的觀念,它們的背後在我們的心中,其實都被暗示著「勇於表達」是一件不好的事情。

 

這樣的狀況底下時間一久,也就讓你越來越不敢開口!越不敢開口,就越沒有實際的練習機會,你就越容易對「表達」有很多不切實際的想像和投射。

 

只用你自己的「以為」在執行這件事情,而不是回到真實裡,去核對到底你說了什麼,而別人聽了什麼?

 

於是錯誤的觀念,就會一直讓你沒有辦法適當的表達自己,在關鍵的時刻去提出自己的看法,錯失讓自己被看見的機會。

 

到最後呢,你就會對自己越來越沒有自信,越來越不相信自己的觀點會被認同,於是啊活得很憋屈哦!

 

聽到這裡,要是你不想要再繼續憋屈下去,真的想要學好「表達」,那就一定要知道一般人對於「表達」這件事情有的普遍迷思。

 

這些迷思通常有三種。第一個,很多人都以為「會緊張」就是「不會表達」。

 

這樣的迷思喔,就像是我自己開班授課這麼多年,很多人都以為我對上台講課這件事情,早就駕輕就熟、一點都不會緊張。

 

但事實上,以我個人的主觀經驗來說,每一次的課程,特別是不同的主題課程當中的第一週的課;都會讓我心跳加速、手心出汗、呼吸變短、頻頻的想上廁所啊!

 

這麼多年的經驗,我還是如此誒!你可以把這些生理反應當作是緊張,但我更喜歡把這些身體訊號,自我詮釋成我很「期待」這一堂課。

 

是的,即使同樣的課程我講了很多次,但因為面對的是不同的學生,我還是會有一點擔心,自己沒有辦法把內容有系統地教給我的對象。

 

可是這些擔心,反而會讓我更集中精神的去做好教學的工作。這也就是在運動心理學裡面,經常提到的「葉杜二氏法則」。

 

這個法則告訴我們喔,當我們處在適度的緊張,反而會讓我們的運動表現更專注、更有利於「上場」的時候的整體呈現。

 

也就是說喔,「適度的緊張」不見得是一件壞事,更不代表你就是不會表達,真正的關鍵在於你懂不懂得利用這份緊張,來讓自己表現得更好!

 

所以呢,我很喜歡把我上台前的這些生理反應,解釋成因為我要認識新同學,我的身體才會變得如此的興奮。

 

當我把緊張當做是一種好的狀態、一種好的訊號,我就會樂於保持這樣的緊張感;反而能夠讓每一位走進我教室的學員,獲得更好的學習體驗。

 

換句話說喔,那些很會表達的人不見得是不會緊張,而且喔他們都會緊張的,但是他們懂得善加運用這樣的緊張感,把這一份緊張變成是自己專注力的來源。

 

再來第二個迷思,很多人都以為,會表達的人都是「天生」的。有些人呢就是特別的伶牙俐齒、反應特別的快,這些特質後天是很難模仿的。

 

你會有這樣的迷思嗎?其實這也是一個大錯特錯的思考點喔!

 

因為事實上,真正影響表達能力的關鍵,多半是要追溯到個人的成長環境,以及他刻意練習的程度,而不是與生俱來的啊!

 

這讓我想到喔,我跟嘉玲老師的親身例子。嘉玲的爸媽因為他們在做生意的關係,所以在嘉玲的小時候喔,她們家裡就經常有很多叔叔啊、伯伯啊、阿姨啊進進出出。

 

而嘉玲在這樣的環境下成長,就自然地被訓練要跟陌生人打招呼、要跟他們聊天;因此就練就了嘉玲很高的親和力。

 

她完全不會害怕開口跟別人說話,但是、關鍵在這個「但是」喔,但是要很有條理、很有組織的教學或表達,這也是她開始當老師和成為一個心理諮商師之後,才慢慢培養起來的。

 

在這之前,她的表達不算精準,也不夠有說服力。希望我講到這邊不會有生命危險喔!

 

而我早年的成長環境,則跟嘉玲是完全相反的。我來自一個沉默的家庭,家人之間喔都不擅言談,這讓我習慣有話是往肚子裡面吞的,不是把它說出來的。

 

那你會不會覺得很好奇,現在講課滔滔不絕的「裘老師」,這到底是從哪裡跑出來的?還是他被附身了呢?

 

其實喔,關於「學會表達」這件事情,我有很重要的三個轉折點來跟你做分享。

 

第一個轉折點,就是在我高中的時候,我因為對於「廣播」這件事情有興趣,所以參加了廣播社;而又為了去準備廣播稿、去做廣播節目這些活動。

 

所以呢,開啟了我對於發音啊、口條啊這樣的練習。所以我從高中就開始了!

而第二個轉折點,是我出了社會成為業務員,為了做好我的工作,自然就需要主動的開發客戶、主動跟人靠近,並且正確的傳達我的產品資訊。

 

在這個時期訓練我的部份,就是好好的跟人連結的能力,也讓我對於自己的表達,有了更好的掌握感。

 

而到了第三個轉折點,也就是在2005年的時候,我為了跟更多的人分享自己的學習經驗,我開始製作「有聲書評」。

 

假如你是我早期的聽友喔,就一定知道我早期的書評,經常也是講得坑坑疤疤的,也不確定自己講得怎麼樣、說了什麼,不過那又如何呢?

 

重點是我願意「開始」,也才有你現在看見的裘老師啊!所以關於「表達」,真的是天生的嗎?當然不是囉!

 

即使你有再好的天賦和再好的環境,要是少了刻意的練習,這也只是浪費了你與生俱來的資源啊!

 

但是要是你跟我一樣,一開始沒有非常好的起點、有一點辛苦,沒有關係!請你記得我的故事,只要你願意練習,再給自己一點時間,你也能夠跟我一樣,做到流利又自信的表達。

 

最後第三個迷思,那就是認為會表達,就一定要「像某個人的樣子」、在心中有個「某個理想的典範、某一個最完美的形象」?

 

特別是那些上過TED演講的那些講者,又或者是像馬克宏啊、歐巴馬啊,這樣子有魅力的政治人物,這都是很多人想要學習表達的時候,經常效仿的對象喔!

 

但是今天在這裡,我要很不客氣的潑你冷水,早點醒醒吧!你要是再緊抱著「要像某個人」這樣的迷思,那就是自己「開不了口」最大的心魔!怎麼說呢?

 

因為你完全忽略了一件事情,無論是TED的講者,或者是能夠公開演講的那些檯面人物;他們並不是單純的走上台,就能夠有完美的演出。

 

而是他的背後可能有團隊,或者是自己會下功夫,去做必要的準備,才會有你看見的「完整演出」啊!

 

再來,假如你是在Youtube或者是在網路媒體上,看到那些演講的播出,而這樣的影片內容,很有可能是經過很多次的採排、NG重來、還有剪接的過程啊!

 

它就像現代你看到很多照片,根本是「美圖秀秀」的結果嘛!而最後呈現在你的眼前的,它絕對就不是輕而易舉、一步到位,它經過很多的加工啊!

 

除此之外,我還邀請你想一想,如果你今天受邀要去TED演講,或者是有任何公開場合的演講邀請了你,你會完全不演練就直接上場嗎?

 

我想任何懂得愛惜自己羽毛的人,都會事先請人撰稿,或者是自己寫稿,然後演練很多次、盡可能的確保上台的表現,這樣子你才能夠自信的走上場啊!

 

所以囉,關於表達,你要是不學習別人那些準備的「過程」,卻一直死抱著要像某一個人,一樣成功、一樣厲害這樣的「結果」,你會永遠沒有辦法跨出第一步,因為困住你的,就是你心中那份錯誤的想像。

 

所以讓我們來復盤一下,表達的三個迷思,分別是「會緊張,就是不會表達」、「會表達的那些人都是天生的」、第三個迷思「會表達,就要跟某個典型、某個人一樣」。

 

你覺得還有什麼關於表達的迷思呢?歡迎在我們影片下方留言,跟我做分享!

 

然而回到你身上,要是你也想要學好表達,渴望在未來成為一個「會表達」的自己,到底該怎麼做呢?我很鼓勵你,可以參與我們的線上課程,我們最近推出的【自信表達力】,這一門課程的學習。

 

剛才提到的「三個表達的迷思」,在我【自信表達力】的課程裡面,都會提供給你具體的解方。

 

舉個例子來說喔,針對第一個迷思「會緊張,就是不會表達」。

 

關於這一點呢,我會在【自信表達力】的第一個單元,跟你分享「三個具體的方法」,幫助你一步步的去轉化自己的身體,和自己的注意力。

 

陪伴你理解「壓力」跟「表現」的關聯性,讓你練習在適度的壓力底下,去調整自己的狀態;讓你懂得善加運用「緊張」這樣的身心反應,讓恐懼成為你的動力,幫助你達到最好的表現。

 

而針對第二個迷思~「會表達,都是天生的」。我會運用很簡單技巧,還有容易就手的這些小卡片啊...等等的當作是你的道具。

 

陪伴你去做好必要的準備,並且創造幫助自己練習的環境,讓你可以跟我一樣,即使出生在不擅表達的家庭,起跑點落後了,但是還是可以靠著自己的努力,迎頭趕上!

 

最後呢,針對「會表達,就一定要像某個人」這樣的迷思,我會以最務實的方法,陪伴你在現有的基礎底下、在你可以做到的範圍裡面,再往上多走一點。

 

誰說幽默風趣只能是吳宗憲?誰說內斂溫暖只能像吳念真呢?在【自信表達力】的課程裡,會有完整的步驟,幫助你一步一步的把過程踏穩,說出自己的風格。

 

期盼你加入【自信表達力】的學習,讓我陪伴你走出自信的好人生,希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我們製作的內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube的朋友別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺把它打開,這樣子你就不會錯過我們的內容。

 

而在Podcast的收聽的朋友,請記得訂閱我們的頻道,並且給我們5顆星的評價,我們需要你用最具體的行為來支持我們。

 

然而,回到今天的主題談到關於「表達」。【自信表達力】這一門課,是我結合了過去這麼多年來的經驗,從2005年的「有聲書評」製作。

 

如果再回溯到更早,我在業務裡面所接受的操練,那如果回到比較近的部分,就是我在心理學裡面的訓練。

 

你怎麼樣讓自己在表達的功課裡面,一步步的做到「敢表達、說清楚」,而讓別人「聽得進、會去做」?你即將在【自信表達力】這一門課裡面,有最完整的學習。

 

相關的課程資訊,在我們的影片說明裡都有連結,這是一門值得你參與、加入的線上課程,期待能夠跟你一起學習、一起前進。

 

那麼今天就跟你聊到這邊了,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化