專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #809】別讓你的公眾表達變成「自說自話」

2020-03-20

在我的工作裡,我經常要面對很多公眾表達的情境,無論是簡報啊、發表談話或者是演講;所以也因為這樣很多朋友就會問我,關於這方面的小技巧。

 

當然我必須說技巧有很多,你可以從最務實、最現場操作的;也可以到最觀念、最想法層次的。

 

可是無論要談哪一個角度,我覺得很多人之所以會害怕簡報、公眾表達,有一個很重要的思考盲點,那就是呢,他把這件事情看得太嚴重了!

 

他把這個看成是籃球場上決定勝負的最後一擊!你想啊,當你的心理認知是這樣的時候,你怎麼可能不手軟呢?

 

所以呢,我每次遇到有人問我這樣的問題,特別在觀念引導上,我就會問他,如果先撇掉這個簡報、公眾表達的情境跟場合,你平常會不會跟人說話?

 

他就說會啊!那你平常跟別人聊天,有沒有問題跟障礙?多數人跟我說還OK呀!那這個時候,我就會順著他的話跟他說,其實在觀念上,你可以把簡報、公眾表達當成是一種「跟聽者之間的對話」。

 

只是有這個對話,可能是你先說30分鐘,然後再跟他們進行交流。很神奇的一點,就是在還沒有引導他任何技巧之前,只光這樣子想法的改變,就會讓他在主觀感受上,覺得要面對公眾表達沒有那麼困難。

 

其實呢,我遇到很多人在面對公眾表達的時候,都會很容易不自覺的把自己的專注力、把自己的視線,放在自己身邊的資料,或者是投影出來的投影幕,而不是眼前的觀眾。

 

其實這樣的行為,就反映出你看待公眾表達,其實是一種自我呈現,你在說自己想說的話、你在希望讓自己變得很好,而不是在跟眼前的人說話。

 

然而任何一場的公眾表達,它之所以會有好的結果,它完全是你跟你的聽眾共構出來的,注意關鍵詞是「共構」,共同結構出來的!

 

所以呢,你只要反身想一下,如果你今天坐在台下,你聽一場演講、你聽一場簡報。

 

而台上那個人,埋頭苦幹在他自己的資料,他眼神看著自己的資料,看的投影片的布幕,就是不看你,請問不管他說的內容如何,你的感受是怎樣?

 

人很奇怪,當我感覺到我被注意了,當我感覺到你在跟我說話,那麼我就會更願意的給你更多的注意,和給你更多正面的回饋,無論是語言的還是非語言的。

 

所以呢,很多人會把公眾表達,當成是一種單向的工作。是啊!他表面上看起來是單向,但是與你內在的設定跟心理的認知,你要把它當成是雙向的,因為你是在跟活生生的人說話。

 

而且正因為你是在跟活生生的人說話,所以在你說的過程當中,你很清楚你說到哪裡,然而如果你沒有引導你的聽眾,他們的行為跟動作的話,那麼他們不一定會知道你說到哪裡。

 

所以我也常常遇到有些朋友面對公眾表達的時候,當他在資料的切換、內容的遷移的時候,他沒有適時的用一些引導的詞彙,去引導自己聽眾的注意力,還有他們的目光。

 

比如說,你的投影片上有三個要點,當你講到第二個要點的時候,你是不是可以用手指一下;甚至於你可以明白的告訴你的聽眾說,我們請看這裡。

 

如果你給的是書面的資料,你是不是可以明確的告訴他,請翻到下一頁,我們看第二段?

 

或者提醒你的聽眾,我們現在正在說明第三頁的第五項,其實這些部分都不需要高超的技巧。然而透過這樣的引導,台下的就會有一種你很尊重他,你是在好好跟他說話的感覺。

 

所以談到這裡,其實對多數人來說,公眾表達並不是你的主要工作,然而你卻又常常需要有這樣的能力。

 

你倒不需要期待自己是一個舌燦蓮花的人,或者是一開口就要能夠整場轟動;你反而把專注力放在,你只是透過一個舞台,用一對多的方式,跟眼前的人進行交流跟互動。

 

在寫作上有一句話,叫做「真誠就是一篇好文章」。其實在表達上也是啊!然而你有一顆真誠的心,但是在具體上,你怎麼樣讓你的聽眾感受到你的真誠呢?

 

或許在觀念的層次,你可以先告訴自己,公眾表達其實就是你跟聽者之間的對話,差別只是在於你先講一段比較長的時間,如此而已!

 

然而在技巧層次,其實引導觀眾的注意力,大方的請他看向你希望他看的地方,這不只是一個動作上的引導而已。

 

其實透過這些動作,也讓你的觀眾心中,對於你所說的內容多了那個最重要,也最關鍵的叫做「參與感」。

 

今天談到這邊,如果你想要在「表達」這個功課上有所精進的話,在這邊特別跟你預告3月23號的凌晨零時,我有一門全新的線上課程,叫做【自信表達力】將會在啟點文化線上學苑上架。

 

透過這一門課程的學習,不管是從思維到技巧,到如何組織、設計、結構你的內容,一直到你在面對表達的時候,怎麼樣去排練、怎麼樣讓你在現場能夠發揮自如?

 

在這一門課都有完整的引導,同時在這邊也祝福你,透過有效的學習讓你心中相信的,成為別人腦子裡能夠接受的信念。

 

希望今天的分享能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube的朋友記得把訂閱旁邊的小鈴鐺,把它打開來。

 

收聽Podcast的朋友除了訂閱之外,請給我們5顆星的評價,並且把它分享給你身旁的朋友們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的實體課程,是在7月4號開課的【高難度對話的望聞問切】。

 

這一門課會用有系統的方法,讓你學會怎麼樣跟別人化解差異、達成共識。在我錄音的這個時候,這一門課的名額也在倒數了!

 

所以期盼你能夠把握這難得的機會,希望我能夠在啟點文化的教室裡見到你,那麼今天可以聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化