專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #808】說服人的好方法

2020-03-19

有時候你在買東西的時候,當你問到銷售人員價格,和他給你的那個數字,超過你的想像,讓你覺得好貴;而你很坦然、明白的跟對方說:「我覺得有點貴」,通常你會得到什麼反應?

 

我自己就遇到很多這樣的狀況,而我遇到的反應多數是有一種否定我的感覺。比如說,對方會跟我講這樣子真的不算貴!

 

然後霹靂啪啦跟我分析為什麼不貴,再不然就跟我說你知道嗎?別人賣的有多貴,我們其實很便宜了什麼之類的,當他講完之後好像我很孤陋寡聞一樣!

 

這些話的背後,其實讓我有感覺到我的認知被否定之外,更深的部分就是讓我感覺到,好像我不應該有這種「你的東西蠻貴的」這種感覺。

 

其實在這樣的情況底下,我相信你跟我一樣,都會有一種深刻的不被理解的感覺;而且呢,會覺得你都已經否定我,那我為什麼要買你的東西呢?

 

可是當我們角色互換的時候,換成是我們要賣東西給別人,我們是不是也會下意識的犯這種錯呢?

 

可能對我們自己來說,我們完全知道自己賣的東西它的價值在哪裡、它為什麼需要這麼貴?可是消費者並不知道啊!

 

你就算跟他說了成本結構分析,你說的都是對的事實;可是當對方有一種被否定的感覺的時候,你說的再對一點用都沒有,不是嗎?

 

所以呢,在今天哦就跟你分享一個小小的技巧,這個小技巧呢,叫做銷售員常用的「3F」。這三個分別是「Feel(感覺)」、「Felt(感覺過)」、「Find(發現)」。

 

什麼意思呢?第一個「F」、「Feel、感覺」;這個意思就是說,你要改變對方、你不要急著否定對方;你反而得先承認,對方的感覺是真的。

 

主動的向他靠近一步,這樣子就會降低對方的防衛心理,讓他覺得你是有誠意要跟他溝通的。

 

而接下來進入第二個「F」、「Felt、感覺過」;這個意思就是當我們說完對方的感覺是真的,要接下來再往前走一步。

 

表示自己體驗過同樣的感覺,讓對方相信你跟他站在同樣一條船上,這樣子你們的關係就會更進一步。

 

而接下來就可以進入第三個「F」,第3個「F」叫做「Find、發現」。

 

它的意思就是當對方開始信任你,覺得你跟他站在同一邊,是真心瞭解她的感受之後;這時候你再話鋒一轉,去談你現在發現的新感受新體會,而對方也就比較容易透過這個流程被你說服。

 

舉個例子來說,假設你要賣健身房的會員,而推銷的時候常常就被你的顧客說,會員費每個月要好幾千塊錢、怎麼那麼貴?

 

通常遇到這樣的狀況,我們可能會很努力的去解釋,其實這樣的收費是不貴的,其實是很公道的!

 

所以你可能會這樣說,我們的價格真的不算貴、一個月才1000塊,平均起來每天也才三十幾塊;我們用這一點小錢,為健康做投資是絕對值得的!這個說法沒有錯,可是會讓人聽不太進去。

 

而更好的說法就是,嗯~你說的對,這個價格還真是不便宜,老實說如果是我,可能也會覺得咬咬牙才能夠花得起。

 

不過一分錢一分貨,以我們的服務標準,絕對值得這個價格,不信的話你可以嘗試體驗看看。

 

所以你到這裡,我們拆解一下這段話「嗯、你說的對!這個價格真的不便宜」。是不是第一個Feel,去認同對方的感覺是真的?

 

而接下來說「老實說,如果是我可能也覺得咬咬牙才消費得起。」;這段話是不是叫做Felt,叫做我跟你有同樣的感覺?

 

而接下來說「不過一分錢一分貨,以我們的服務標準,絕對值得這個價格,不信的話,你可以試著體驗看看。」這段話就是Find的發現。

 

所以聽到這裡,這三個「F」,或許你可以放在自己的銷售工作裡嘗試看看;然而我覺得如果你只是很生硬的,一定要把你的話都套進這三個F,那還有可能有另外一個風險。

 

那就是會讓別人覺得你的套路很深、斧鑿子的很深,好像用一個特定的話術要請君入甕一樣!

 

所以我常常覺得這些話術跟公式該不學習?該學習!可是哦,這三個F的背後,其實不是要你去套公式而已,而是要你深刻的去體會別人到底怎麼想!

 

然而談到這裡,就讓我想到我即將在3月23號的凌晨零時,在啟線上學苑即將推出一門全新的線上課,叫做【自信表達力】。

 

【自信表達力】這一門課就會幫助你,怎麼樣幫助自己,能夠回到表達更核心、更本質的部分。

 

尤其是當我們的任何訊息帶有要「說服」的目的的時候,你如何讓你的訊息是別人聽得進,而且會去做的?

 

這裡面呢,除了一些思考的基本原則之外,更重要的一點是我們怎麼樣去組織架構我們的訊息?其實在我認為「最好的說服,是讓對方能夠說服他自己」。

 

然而要能夠做到這一點,我們在說任何話,最起碼的第一步,就是不要去引發對方的排斥和抗拒的反應。

 

儘管你說的都是對的、都是事實,可是只要讓對方覺得你在否定他,那麼你說的再對、再多都沒有用啊!

 

所以呢,在這裡我很誠摯的邀請你,在3月23號的凌晨零時,跟我們一起加入【自信表達力】的學習行列。

 

然而無論你會不會加入我們的課程,我都希望今天的分享這三個F,能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube的朋友,訂閱旁邊小鈴鐺記得按下去,而Podcast收聽的朋友,除了訂閱之外記得給我們5顆星的評價,並且把它分享給你身旁的朋友們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的實體課程,是在7月4號開課的【高難度對話的望聞問切】。

 

這一門課呢會用實際操作,有系統的方法讓你學會怎麼樣化解差異,達成共識,在我錄音的這個時候,7月4號的這一門課名額也在倒數了!

 

所以很希望你能夠把握這難得的機會,希望我能夠在啟點文化的教室裡見到你,那麼今天就跟你聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化