專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #807】你的語詞反映了你的信念

2020-03-18

我常說我們的語言會反映出我們的信念,然而當我們在面對跟他人表達的時候,我們所使用的語言,同樣的也會影響別人對於我們的認知,還有在他心中形成我們所談的內容,一種感受上、直覺性的投射。

 

所以無論你要對誰說話、說些什麼話,其實有時候雕琢一下,用心的去調整一下、選擇一下自己的詞彙,其實是很有必要的。

 

我就舉一個在紐約大學的研究來跟你分享吧!紐約大學教授約翰.巴夫,他做了一個實驗哦;他把大學生分成好幾個組別,讓他們用幾個單字群寫一篇短文。

 

實驗的條件是這樣啊!其中一組的單字群裡面,摻雜了會讓人聯想到一些高齡者、銀髮族的單字。比如說皺紋啊、健忘啊、孤單啊、白髮、拐杖啊…這些詞彙。

 

接著呢,在他們寫完這篇短文之後,請他們動身前往另外一個地方。結果發現哦,那些單字群裡面,有高齡者相關的語詞的那一組學生,他們移動腳步的速度,會明顯的比其他組還要來得慢。

 

所以從這裡你會發現,我們使用的語詞,其實不管對他人還是自己,都會有非常深的影響;事實上呢,其它的實驗也得出類似的結果。

 

還有一個實驗是這樣做,找一組受試者在房間裡,以每分鐘30步的速度,這個每分鐘30步的速度,其實大概是平常速度的1/3,以這樣的步調走5分鐘。

 

結果發現,這一組朋友會比平常更快的意識到,某些單字群裡面出現的關於健忘啊、年老啊、孤單啊,這些跟高齡者有關的單字。

 

所以你會發現,我們的狀態跟我們使用的語詞,它是相互影響、它是雙向道的哦!

 

就算在你自己沒有意識的狀態底下,你一來到老年人聚集的街道,去接觸很多銀髮族喜歡的事物,它就會慢慢的形成你自己內心的信念,和自我認同;你會開始覺得自己年紀大了、自己老了,導致你的行為就會像老年人一樣。

 

相反的,如果你經常接觸到像是party啊、像是一些比較潮、比較流行的用詞用語,並且在行為跟語言上,表現出利落的狀態;那麼你的心態跟表現,就會變得比較年輕。

 

所以呢這些實驗都告訴我們,不要輕忽我們的用詞遣字,因為啊我們使用的詞彙,會反映出我們的信念;然而我們的信念,又會決定性的影響我們的人生。

 

然而詞彙的使用,不僅是對於自己的影響,對他人的影響也會產生更大的效應。

 

尤其是你一定有這樣的經驗,就是你會感覺說著同樣主題的兩個人,一個人給人感覺就是相對比較舒服;而另外一個人給人感覺,就會有一種不舒服、厭煩的感覺。

 

然而如果你仔細去分析,或許你就會發現,他們兩個人在說著同樣一個客觀事物,但是他們所選擇的詞彙,是截然不同的。

 

在這裡呢,就延伸到為什麼有一些人說著同樣的東西,就是會比你更有說服力,表達得更清楚,會讓人更願意跟他配合?

 

我想讓自己的表達,是別人能夠聽得進而且會去做的,它其實是有一些秘訣可以學習的。

 

所以在這裡我就要給你預告一下,我在3月23號的凌晨零時,在我們的啟點線上學苑,會上線一門【自信表達力】的課程。

 

在這一門課裡面,我會用有很系統的方法,讓你在面對表達的時候,學會怎樣讓自己從「敢表達、說清楚」,一直進階到你的對象是「聽得進」,而且「會去做」的。

 

尤其在詞彙的擴展跟重塑的部分,這會在我【自信表達力】的課程,會有專門的篇章來陪伴你一起學習,一起前進。

 

所以我很期待3月23號這一天的到來,也更期待你能夠透過【自信表達力】的學習,讓你在表達自己的這個功課,起到價值提升的具體作用。

 

不管你會不會參與我的線上課程,我都很期盼你能夠透過今天的分享,開始有意識自己使用的詞彙,因為你的詞彙會反映出你的信念。

 

希望今天的分享能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,記得訂閱我們的頻道,YouTube的朋友,別忘了訂閱旁邊小鈴鐺按下去。

 

而Podcast收聽的朋友,除了訂閱之外,記得給我們5顆星的評價,並且把它分享給你身旁熱愛學習的朋友。

 

然而如果你對啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們在每一段影片說明裡,都有相關的連結。

 

我很期待能夠跟你一起學習、一起前進,那麼今天就跟你聊這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化