專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #806】你很緊張嗎?其實你是興奮與期待!《認知再評估》

2020-03-17

在生活當中,我們都會遇到一些突如其來的意外,那些不可預期的讓我們覺得生活的步調被打亂,甚至於心情都會受影響。

 

比如說,你今天出門原本習慣的路,現在這個時間應該是一路順暢的;結果想不到就遇到了一個交通事故,導致整個大塞車延誤了你的行程,你可以感覺到怎麼自己這麼倒霉!

 

當然你也可以感覺到,何不趁這個機會,趁這個時間好好欣賞一下這延路有什麼樣的風景?

 

我想每一個人,在面對同樣事情的時候的因應方式、內在對話都會不一樣。有些人選擇任由自己的負面情緒一直延伸,有些人選擇忽略不管。

 

但是呢,有一些人他就會選擇用一種方式,叫做「轉念」;轉念這個概念呢,其實在臨床心理學裡面經常使用的詞彙,叫做「認知再評估」。

 

「認知再評估」是藉由一種重新介定問題對於自己的意義,進而降低這個事件給自己的衝擊強度,可以讓我們覺得好過一點。

 

不過呢,「轉念」或者是「認知再評估」這樣的方法,在我們面對壓力事件的時候,還會給我們更多的好處,它除了能夠幫助我們調節心情,對我們生理的反應,也有實際的幫助。

 

在哈佛大學心理系教授傑瑞.米佳.米森,他就找了50個年輕人,男女各半。他把所有人分成三組,去做一個實驗,先教導他們使用不同的壓力因應的策略。

 

第1組呢,請他們忽略自己遇到的壓力,不要去在乎就好了。第2組,教他們進行認知再評估,告訴他們壓力不見得都是不好的。

 

雖然你會感覺到心跳加速,血壓升高,但是你也可以把它看成是一種興奮的反應,對於自己的專注力是很有幫助的,去對應即將來的挑戰,也會有非常大的前進。

 

而第3組,沒有告訴他們要做任何的事情,讓他們用自己的方法,來因應他們面對壓力的事件。

 

那這3組呢,都給他們一個社會壓力的作業,同時去記錄他們的生理指標,去瞭解壓力對於心血管的反應。

 

這個壓力的作業內容有幾個,像是讓每個人面對鏡頭進行5分鐘的演講,有兩個評審會,針對內容跟表達的方式去做評分。

 

然而這兩個評審會在過程裡面,頻頻的表現出負向的肢體語言,像是皺眉頭啊、抱胸啊,目的就是要讓這些人感受到壓力。

 

然而結果發現了,運用那些「認知再評估」的人,當他們面對到壓力事件的時候,他們周邊血管的總阻力,會明顯的比其他兩組還要低,心輸出量會明顯的多很多。

 

白話文就是當我們面對壓力的時候,生理上會為了即將要到來的事情去做準備;於是呢,會增加全身的能量傳輸跟代謝。

 

也就是血液的產生跟流動都要更順暢,而周邊血管的阻力下降和心輸出量的增加,都有助於血液的輸送,用更周全的準備來因應這些任務。

 

在這個研究裡面也發現,那些運用轉念的人,在注意力上的表現會比較好、會比較不容易受到干擾。

 

所以從這些研究裡面告訴我們,其實同樣的事情只要轉念一下,的確可以化阻力為助力,讓壓力反過來成為我們解決問題的動力。

 

然而當你聽到這也不知道會不會讓你想到,你在面對一些公眾表達情境的時候的反應?

 

我想我不管你多有經驗、你曾經受過多麼完整的訓練,當你意識到你要面對眾人,你有可能會被評價,你不太確定自己是不是讓所有人都能接受的時候,這個時候都會有壓力感的!

 

你可能會血壓升高、心跳加速,然而這樣的生理反應,其實對很多人來說,就會讓他的注意力整個崩潰掉。

 

他開始不斷的焦慮和擔心,以導致於有可能自己準備了很多、很多,而且很完整的內容;結果呢,當你要面對表達的情境的時候,你完全運用不出來。

 

可是你知道嗎?那些能夠表達的很好的人,他在生理上的反應,其實跟你是一模一樣的!

 

他們一樣會血壓升高、他們一樣會心跳加速,可是跟你不一樣的地方在哪裡?他們跟你不一樣的地方,就是在於他們有幫助自己進行「認知再評估」。

 

如果呢我要面對眾人的時候,我都會有同樣的反應,可是透過認知再評估,我就可以把原本的生理反應,透過這個過程,自我詮釋成其實我是很興奮的,其實我是很期待的。

 

你回到自己的經驗裡感受一下,你在對於某件事情很興奮很期待,你會不會有一種興奮到全身發抖的感覺?

 

甚至於當你專注在某一件事情的時候,你也會有那種血壓升高、心跳加速,微微顫動的生理感受!

 

對的!其實不管是緊張壓力,還是興奮跟期待它的生理反應是一模一樣的。而關鍵在於如果你懂得幫助自己認知再評估;那麼同樣的反應,就會幫助你把自己導向成興奮跟期待。

 

這樣的「認知再評估」帶給你最明顯的好處就在於,你會更專注的投入在你的表達,還有你的觀眾身上。然而我們到底要怎麼樣進行認知再評估呢?

 

談到這裡我要很興奮的跟你預告一件事情,那就是我最新的線上課程【自信表達力】,即將在3月23號的凌晨零時,開始在我們的啟點線上學苑上線。

 

在【自信表達力】這一門課裡,就會有完整的引導方式,包含你怎麼去調節自己的生理狀態,包含你怎麼樣進行認知再評估?怎麼樣進行有效的內在對話,怎麼樣幫助自己透過心像練習,建立自己的信心跟專注力?

 

【自信表達力】這一門課結合我過去多年來,無論是一對一、一對多,或者是透過YouTube、Podcast來表達我的想法的經驗,會在這一門課裡面最不藏私的,把我所有怎麼樣建構自己表達的秘訣全部的分享給你。

 

請你好好的期待,我自己也非常非常的期待!希望今天的分享能夠帶給你一些啓發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作內容,請記得訂閱我們的頻道,YouTube的朋友在訂閱的旁邊有一個小鈴鐺,記得把它按下去。

 

然而Podcast的朋友除了訂閱我們之外,還請你給我們5顆星的評價,並且分享給你身旁熱愛學習的朋友們。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們在每一段內容的說明裡,都有相關的連結。

 

期待你的參與,希望我能夠跟你一起學習、一起前進,那麼今天就跟你聊到這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化