專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #777】禮要怎麼收才恰當?

2020-02-05

無論你在過年前逛年貨大街,還是在過年假期裡面出去玩耍,你可能呢,都會遇到一些賣土、特產品的人。

 

他們通常會笑容親切、笑容可掬的邀請你試吃,那當然了在人性裡面,本來就會有禮尚往來這一個部分。

 

所以我們說拿人手短、吃人嘴軟;在互惠原則的狀態底下,你可能或多或少都會買一些。那至於你買回去的是不是你想要的、你喜歡的,就很難說了!

 

所以關於「互惠原則」這件事情,在心理學裡面有沒有一些更精確的研究,這一個行為,它的機制究竟是什麼?

 

有的!在德國波昂大學的教授亞明.法爾克,他為了去檢驗這個原則的有效性,他進行了一個實地的調查。

 

他寄給瑞士、蘇黎世州,大概是1萬個非營利組織一封信,請他們捐款協助建設一個位於孟加拉達卡的學校。

 

其中的1/3的信沒有附上贈品,而1/3在信中附上一張明信片,而另外的1/3則,附上4張明信片作為謝禮。

 

這個實驗的結果,清楚的證明「互惠原則」的效果,那些收到一張明信片的組織,捐款率會提高到14%,沒有附贈品的只有12%;而收到4張明信片的組織,捐款的意願甚至於攀升到21%。

 

在美國的研究人員呢,也得出類似的結論,他們挨家挨戶的進行募款的活動,並且提供獎金高達1000美元的彩卷做為謝禮。

 

結果呢,在沒有彩卷的時候,只25%的家庭願意捐款,但一旦祭出彩卷作為回饋的時候,捐款率高達45%。

 

所以你可以看喔,不管是我們的真實人生經驗,還是研究告訴我們,送一點小禮物、給一點小好處,會讓我們的對象態度軟化,更願意跟我們配合,或者是更願意給我們協助。

 

只是喔也因為這樣子,當我們出來行走江湖的時候,面對別人送禮給我們,你可能心裡喔就要小心一點!

 

因為第一個,你可能不知道他送你的背後,到底圖的是什麼?而第二個,如果他送你禮物你完全不收,好像不給別人面子;但是你收了,又很擔心後面的後遺症。

 

因為當他要求回報,不管是明示或暗示的時候,基於「互惠原則」,你真的會斷然拒絕;然而如果你真的斷然拒絕,你在社會上流出去的名聲又會如何呢?

 

所以我想接下來要跟你分享的,就是實驗研究沒辦法告訴你,而是一些很真實的生命經驗。

 

當我們面對別人送禮的時候,其實我聽過一個曾國藩的故事,你可以參考看看。曾國藩呢,曾大帥嘛!他帶領湘軍來平定了太平天國。

 

尤其當湘軍慢慢的勝利,而朝廷的賞賜也越來越多的時候,自然嘛他手下這些部將,逢年過節都會送禮物給他;那他身為大帥,其實也是一樣的困境。

 

如果呢他還要繼續帶兵打仗、收攏人心,這些禮喔,他完全不收,那事實上來說,對於他日後的領導是會有障礙的。

 

可是他收了嘛!那未來不管在於軍事紀律的處理,還是在於政治利益的分配,那都會有很多很為難的地方喔!

 

所以曾國藩的做法很簡單,就是逢年過節喔,這些將軍,特別是有些將軍特別喜歡擺排場,給他一堆禮物。

 

於是呢,他就跟這些將軍喔約定一件事,跟他們說:「你要送禮來我絕對歡迎;但是我只有一個條件!」

 

「就是呢你要讓我挑我喜歡的,我也挑不多,我就挑個一樣、兩樣;你如果不願意配合我這件事情的話,你禮就不用來了!」

 

「但如果你願意配合的話,沒關係你禮來,然後讓我來挑,其他的還給你」。所以呢,他就這麼幹嘛!

 

於是呢,他下面有一個部將嘛,就是那種大手大腳,而且呢,他送你一,你可能要日後要還他十的那種。

 

他就用這個做法喔,當這些成堆的禮物,在他面前的時候,他面對這個部將的禮物,他就挑了一頂帽子,然後跟這個部將說:「這一頂帽子我喜歡,我收下,其他的你拿回去吧!」

 

所以你仔細想想,當這個規矩立下來的時候,其實送禮的人,也就自然而然褪去了那個不必要的期待,因為咱們的大帥他要的不多,他會拿,但是他拿的那個根本無法構成對價關係。

 

可是對於曾國藩來說呢,又兼顧了人情跟未來的公平準則。所以呢,這個是曾國藩的做法,供你做參考哦!

 

其實談到「送禮」啊,最後我還跟你分享一個我個人覺得蠻美、蠻有詩意的一個小故事哦!

 

這個小故事就是有一個得道高僧,他已經意識到自己快要圓寂了,他去找他的一個好朋友,一見到他的好朋友,就跟他借了100塊。

 

拿了這100塊之後,就跟他朋友說一句話,叫做「我今天借你,而過不久我會圓寂;於是呢,我們留下個緣分,下輩子再見!」

 

其實你想想,對於一個快要過世的人來說,他借了這100塊,擺明了不還嘛?就是留下一個牽絆,留作下輩子再繼續見面。

 

所以面對禮尚往來,你可以把它理解成為,我們欠別人、還是沒有欠別人?我們拿了,到底我們有沒有還?你可以這麼想。

 

但是你也可以把它想象成人與人之間那聯繫、那牽絆的一種美好。就同這一位得道高僧一樣,他可能因為這100塊下輩子還要再來。

 

但是他的朋友,值得他下輩子再繼續相見啊!希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作內容,請記得訂閱我們的頻道,並且把它分享給你身旁的朋友;無論是我們的YouTube,還是Podcast,我們都需要你用最具體的行動,來支持我們。

 

然而如果你對啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的實體課程,是在4月18號開課的【寫作小學堂】。

 

如果你一直覺得自己遲早有一天,要跟文字好好的靠近,無論是用在你的生活還是工作,你都想透過書寫來圓滿你的生命,那麼你就千萬不要錯過,我們【寫作小學堂】這一門課。

 

這一門課呢,在我錄音的這個時候,名額已經在倒數了;所以如果你在聽到這一段內容的時候,看到這一門課還有名額的話,請你務必把握這難得的機會,希望我能夠在4月18號的教室裡見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化