學員分享 - 寫作小學堂


《寫作小學堂─學員分享》寫作,讓我解開內心的隱喻~寫一點點工作室 寫作碼設計工程師 愈挫愈勇的烏衭蘇

2020-02-13

不斷練習寫下每句話,就是重新找到自己的初始點。

猶記得第一次上完課,我的腦袋處在一種爆滿狀態。許多像是寫作表達方式、故事架構、寫作精神、迷思和誤解……等等的思緒,全都一個一個傾巢而出,準備餵食我大腦各處神經。

原以為我會吃撐著坐在那,慢慢等待消化,而且還懷疑自己可能無法全部吸收。

但神奇的是,某日在陪小孩看動畫電影,我驚覺自己竟可以漸漸看懂一點故事的眉角,這才發現昔日我那海綿空洞般的大腦,竟已吸收課程內容的濃縮精華,並讓我第一次感到:原來我也可以拆解故事!

抱著還想再經歴一次那種電擊到靈魂出竅,但卻各種能量感湧入體内的心情,我來上第二次課,希望自己上次不只是運氣好,而是真的能寫出我想寫下的話語。

這次,上課的内容我依稀記得,但卻有了更多的傾聽和體悟。陳老師生動的拆解故事元素和分析,讓我深深著迷於故事的漩渦裡。

它是如此地吸引人,每一段情節安排,都是有節奏、吸引力地慢慢敲進讀者、觀眾的心理。以前,我看完故事只有強烈感覺和吸引,而它在訴説些什麼,我其實是不太細想的。

但上課後,我漸漸能領略每個故事背後的隱喻,就像開天眼,幇助我開始去看清、思考;像偵探般,開始捉住兇手?喔!不!是故事背後的那條細細線索,到底要告訴我什麼背後的事實。

楊老師在課堂上提到:「寫作就是寫下你當時的情緒、想法和狀態。」聽到當下,我心中某塊區域有如電流通過般的強大震撼在狂敲著我。

原來,這就是我為什麼喜歡寫的原因。原來,我是在抒發自己當下的心情和體悟,我是在表達我想説,以及想被了解的那一部分。

那個一直讓我自己靜不下心、不想面對,被我自己隱藏起來的那條細細線索,正一點一滴的被我解碼出來。

以前,我不懂心靈寫作的作者娜塔莉・高柏書上寫的感覺,但現在,我好像漸漸開始懂她說的。

原來,透過寫作,我開始梳理我自己,去細細釐清我的心要告訴我的每個暗示,它在告訴我,我需要什麼、害怕什麼,我當下的情況又是如何。

我覺得自己是個很幸運的寫作者,上天透過老師們的授課,慢慢跟我傳遞、溝通它要告訴我的道理,也讓我静下心來,慢慢地去認識、了解我自己的內心那些隱喻。

記得第一次上完課後,我仍不免還是會犯同樣的寫作迷思,但我發現最大的毛病就是欠缺練習,也為自己找了太多的藉口。

而寫作最需要的就是堅持和練習。我想起老師課堂上説起自己開始練習的過程,於是我在邁入2020年的前一天,我也對自己許下一個小小的承諾,希望自己一直堅持下去。

謝謝寫作小學堂,謝謝老師們,讓我發現寫作是一件很美好的人生練習。





標籤: 楊嘉玲 , 陳怡璇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 寫作