專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #749】關於金錢,你被定了什麼「錨」?

2019-12-24

在我們過去的分享當中,曾經好幾次跟大家談到一個心理的效應,叫做「

定錨效應」。

 

「定錨效應」簡單來說喔,就是它會影響我們對很多事情的決策跟判斷。比如說吧,今天你如果家裡要做一個裝潢的工程。假設你過去沒有經驗,你可能會問身旁的朋友。

 

如果你問的第一個朋友,他告訴你大概的預算,可能他告訴你30萬。於是呢,承包商跟你說,今天你家的這個工程要50萬,你就會覺得很貴。

 

可是呢,如果你問的那位朋友,他一開口就跟你說,他們家的工程花了100萬;於是呢,同樣的50萬相對起來就變得便宜很多!

 

所以呢,我們心裡喔,基本上對於所謂的一個工程50萬,是貴還是便宜,已經不是那個工程本身,也不是50萬這個數字。

 

而是在於在那之前啊,我們的「錨」啊,先被定在哪個位置?這樣子影響我們決策,跟判斷的心理效應,就叫做「定錨效應」。

 

其實在「定錨效應」的研究,特別在「行為經濟學」裡面非常非常的多;那在我們真實生活當中,其實也有很多人把它運用在銷售上面。

 

比如說吧,一個訓練有素的銷售人員,他就會用「定錨效應」的技巧。

 

假設你要買電視的話,他會先跟你展示一台最貴的電視機,這個價格最好遠遠超過你原本心裡的預算。

 

而這個時候銷售員就會說,我並不是要跟你推銷這一台電視,只是想讓你瞭解目前市場上的所有機種。

 

可是當你隨著銷售人員,逛到比較便宜的機型的時候,你就會不由自主的覺得這些電視非常便宜。

 

即使那些電視其實不是最適當,或者最便宜的選擇;但是你已經感覺很便宜了!為什麼?因為你先前的「錨」被定在那個很貴的電視。

 

而最後造成的結果就是,你掏出去的錢可能還會遠高於自己原本的預算;但是再怎麼樣,都會比那一台最貴的電視來得便宜。

 

所以呢,在這樣的狀況底下,無論是我們的生活要面對很多的決策跟判斷,我們都要小心「定錨效果」。

 

因為「定錨效果」本身,它就會操縱我們的認知,它會先給我們一個比較的參照,或比較的基準;然而這個參照或基準,我們其實不會花太多時間去檢核它。

 

然後到最後,我們可能付出了比我們原本設定的還要高的代價,然而很有趣的地方,就是在於我們的主觀感受上,還有可能會覺得我們自己撿到便宜而沾沾自喜,你卻忘記了,你當初根本沒想花那麼多錢!

 

所以呢,要怎麼樣避免自己被別人「定錨」,或者被別人下那個「錨」啊?其實最好的方法、最好的解方,就是朝向自己有利的方向「先定錨」。

 

也就是說喔,回到剛剛你在買電視的情景裡面。如果你要問銷售人員,或者是你要銷售員帶你,去介紹這些機種之前。

 

你先告訴他,或者先往最便宜的機種開始看起,這時候你心裡的錨,就先被釘在最便宜的機種。如此一來啊,你的錨改變之後,你所決策、判斷和付出的代價,就會跟著不一樣!

 

但我知道今天用這個例子講的有點粗淺,可能你聽起來還不過癮;我在這邊喔,再追加一個。

 

現在是年底的時分,所以很多合作案要結案,而明年的很多合作案,要開始開案。那這個時候,我們在合作洽談的過程當中,我們經常不管是自己還是對方,都會先從最好的狀況會如何,開始思考起。

 

那你有沒發現,我們的「錨」,已經先被定在「最好的狀況」!

 

那這個時候就有很多認知上的扭曲,或者是我們可能會太樂觀的去評估,以導致於我們在合作案的預算分配上,有可能會讓自己涉入太高的風險,但自己卻一點感覺都沒有。

 

那這時候該怎麼辦呢?有時候我在這種狀況底下,通常合作有一點眉目的時候,我會開始有意識的去討論,那最差的狀況會怎麼樣?

 

我先從「最差」的談起,你看喔,當我先把「錨」定在最差,一方面我也在檢核我的合作對象,他接下來給我的訊息,是一昧的跟我打高空,還是會很務實的跟我討論問題怎麼解決?

 

而另外一方面呢,當我們從「最差的角度」開始談起,這個時候我們就很清楚,所有的努力在什麼指標的呈現,它是不斷往上加的過程,而不是不斷的往下退、往下扣分的過程?這中間的差別其實是很大的。

 

因為當你的合作是不斷往上加的過程,簡單來說,可能你會開低,但是會走高;主觀感受上會是越來越順、越來越開心的。

 

但是如果你從最好的期待、最美好的想像,不斷的往下退、往後扣分的過程;有時候就算沒有被扣很多分,但是呢,我們的心理上我們是損失趨避的。

 

只要被扣分、只要期待有所降低,我們所看待自己跟看待我們合作夥伴,都會很容易的過分朝向負面的角度發展。

 

也就是說喔,它合理的負面的程度,我們會在主觀上再往下加。那這些對於長期的合作,包含看待自己跟看待別人,都是非常不利的影響。

 

可是呢,除了合作以外,我們再回到我們自己身上。這個「 定錨效應」我說過在「行為經濟學」裡面經常被使用。

 

我們呢,都會把它理解在可能消費行為、買賣行為;可是你有沒有想過,在你的人生裡面,你看待錢、你看待財富,其實你已經先被「定錨」了誒!

 

它並不是在你出社會開始賺到錢之後,你才開始建立起金錢觀,它可能在你一出生、你的原生家庭、你的環境,已經把你對於金錢、財富的概念,完完全全、深深刻刻的定錨在哪裡。

 

只是呢,我們通常沒有先去檢核自己這個定錨,當你沒有檢核這個「定錨」的時候,會發生什麼事呢?

 

它最有可能發生的就是,你可能很討厭你的父母親花錢沒有在規劃;但是呢,一到年終,你領了一大筆的年終獎金之後,結果自己花錢也開始大手大腳起來!

 

再不然就是,你可能走向另外一個極端,就是很不合理的避免花錢,活得跟守財奴一樣。

 

所以呢,在我多年的教學跟教練的經驗裡面,我發現哦,一個人要把人生過得好,無非就是把自己兩個最客觀的資源,把它們管理好。

 

第一個就是「時間」,這個部分呢,我有一門線上課叫【時間駕訓班】。

 

而第二個部分,就是自己的「財務」,而財務這個領域,我們在12月初,推出了一個線上課程,叫做【理財心裡學】。

 

這一門課喔,不同於外面一般的理財課程,我們是直接陪伴你,深入到你的原生家庭、深入到你的成長經驗裡面。

 

去看看從你一出生、你所在的環境,怎麼樣幫你的心中對於財富這件事,下了什麼錨?

 

因為這個「錨」啊,如果你沒有去覺察它,你就會在該花錢的時候不敢花錢,而不應該浪費的部分呢,你卻常常大手大腳!

 

然而你可能總是事後再後悔,在那當下你完全不知道自己怎麼了,你只能說自己好像被鬼遮眼一樣…。

 

我相信透過【理財心理學】的學習,你可以重新調整自己的財富體質;從最根本的幫助自己活出一個富有的人生。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作內容,請記得無論在YouTube還是podcast都訂閱我們的頻道,並且分享給你身旁的朋友。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;如同今天提到的【理財心裡學】;相關的資訊,在我們的影片說明裡都有連結。

 

【理財心裡學】很期待你的加入,讓我們一起過出一個更富有的人生。今天的內容就分享到這邊囉,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 時間管理