學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》真正的傾聽,是不將自己的想法強加在別人身上~醫師助理 Beryl

2020-01-23

 

距離第一次上人際回應力已經事隔一年了,感謝啟點有佛心來的永久保固的服務,讓我可以免費進原廠保養

 

(沒錯!你沒看錯~真的是免費的!)~

 
這一年來,自己也上了啟點其他的課程,像是從CIA初階&進階課程中清楚自己、覺察自己人生核心課題進而做出調整,如何看清局勢再使出招數的策略思考,還有…..


(導演:卡~我也覺得啟點的課很棒,跟妳也有一樣的共鳴,然而我們今天談的是人際回應力,我們再回來聊聊這個吧~)

 
咦?導演充分的使用了深化快樂的策略,真的讓我有種被懂的感覺,超想繼續聊下去的ㄝ!ok ok~那我們先繼續來聊回應力的心得好了!


原來人際之間有時候就是這麼簡單,當我們試著先承接與理解別人的感受或情緒,對話就有機會流動下去~

 

自從去年上完課後,發現有時在跟他人互動中還是會不小心"凸槌",然而自己最大的前進是會意識到自己的行為,然後試著再好好的表達一次。

 

再更進一步去檢視自己時發現~較容易出現的狀況是忽略了先好好理解與尊重對方的感受。

 

像有時對方向我傾吐心事時,我就會想熱心的給建議:"我覺得"你怎麼樣會比較好…….!疏忽了先試著理解對方與好好的澄清~也忘了老師上課教的"別多話!先用身體陪伴"

 

(看到這裡已經歪樓的請先跟神明懺悔一下,想知道如何用身體陪伴的,請親身上課體驗XD)~

 
其實~不是不能說話,建議也是能給的,而是我們在做這些事之前,是否已經先不帶預設的重建對方的脈絡~這樣一來,才能讓對方感受到真正的陪伴,也更能以對方的立場協助他們慢慢的移動!

 
<裘老師出場:順序很重要~不然很可能你說的都對,但沒有用!>(心有戚戚焉的拭淚)

 
在最後兩周的課程,老師有現場的示範,也帶給我很大的前進(說實在的,去年上課時會覺得有點難度XD)~

 

而這次是自己更清楚如何使用不帶預設的問句來幫自己或他人做出澄清,也許需要花一點時間,然而這陪伴的過程也正是我們給自己與他人最珍貴的禮物~


另外,對我來說的其中一個體會是~真正的體貼是懂得尊重他人的感受,學習該說什麼話及需要安靜時懂得閉上嘴巴也是一種智慧!

 

(遠目~)


最後~我想在真正的懂得理解與尊重他人之前,我們也需要先面對與接受自己的感受與情緒!


<裘老師再度現身:情緒不能被消滅!情緒不能被消滅!情緒不能被消滅!因為很重要,所以要說三次>


如此一來,我們才能更輕鬆地給出我們擁有的,也較容易讓自己與對方好好的在一起~在此也感謝身旁願意付出時間陪伴我的人,曾經也是辛苦你們了(含淚鞠躬)


(導演:卡~Good Take!來~那位皮膚黑黑留個小鬍子演裘老師的帥哥,最後來做個Ending~)


<裘老師:在你看到這段分享的同時,我們的名額已經在倒數了~所以我很期待你,能夠把握這難得的機會,期盼在啟點文化的教室裡,能夠見到你,謝謝你的收看,我們再會。>

 
(導演:好~收工!)~~~

 

彩蛋底咧加~~~學長姊的名額有限!我個人是關注啟點的行事曆,看自己哪段時間是有機會可以回廠保養,然後在裘老師發出公告時手刀發訊息報名唷~誰叫名額總是殘酷的呢!(推眼鏡)

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理