學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》學會心理位移,讓助人變得輕鬆愜意~工研院 行政助理 娃娃

2020-01-21

經過這堂課的練習,我可以更有意識的調整自己呈現的表情,拉近家人與同事的距離,同時更注意身旁的人是怎麼表達他們的情緒,覺察自己的起心動念,也對對方的想法有更深入的體會。

 

這堂課讓我覺得最難的作業,就是練習心理位移。對方必須透漏很多訊息,我才能從中問出一個問題,這就是老師跟我們說的,當對方在講話,我們滿腦子都是在思考怎麼說自己想說的話,都在畫自己的重點,而沒有聽進對方真正想表達的意思。

 

當我終於走到聚焦的這個階段的時候,我才真正意識到對方原來是這麼想的,跟我的預設立場差好多,原來真正的溝通是在了解對方的前提下,先確認對方的訊息,才有辦法讓對方接受自己的觀點。

 

心理位移最後的一個步驟,就是移動,當我試著提出我天馬行空的可能性的時候,對方竟然能接受,而且躍躍欲試,這個轉變讓我好開心,感覺自己像是完成一場大型魔術秀一樣神奇又精彩。

 

我覺得心理位移最關鍵的部分就是要引導對方從他自己口中說出自己的想法,讓他承認自己的狀態,才能進一步讓對方接受該怎麼做,因為自己是不會欺騙自己的。

 

經過練習,我很開心對方不僅把我想傳遞的概念深植心中,還能用自己的話轉述。謝謝老師傳遞給我們這麼寶貴的知識,讓我有機會成為有能力幫助別人的人。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理