學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》要說服別人,首先你得要能面對自己~沅鴻股份有限公司 業務專員 鄒毓旂

2020-01-15

拜這個網路世代的發展之賜,數位媒體以及影音平台早已取代現代人資訊蒐集的習慣,從原先的書籍、報章、雜誌,轉為網路文章、部落客的分享以及YouTube的影音。

 

我相信大多數的人,在踏入啟點文化的教室以前,是接觸到裘老師的影音頻道,進而認識到裘老師以及他的專業領域。

 

而之所以會決定踏入啟點文化的教室學習,是想誠實面對多年以來生活裡「經常出現」的誤解、衝突與溝通困難,並在真實世界裡感受我所不知道的「人際回應力」。

 

雖然從我很小的時候開始,就被許多我剛接觸的人,認為我個性、講話、行為太過直接,但也在相處一段時間過後,認為這就是我,剛開始很難接近,但在漸漸熟識之後能夠簡單、直接與我互動,讓我誤以為其實每個人都有自己的個性,也就不以為意。

 

而在我人生第一份工作的過程中,「我以為的樣子」,引發了我內心許多的矛盾與衝突,這些矛盾與衝突不斷地在生活上、工作上、感情上,像是一場不會散場的電影,輪番上演。

 

工作上,我從實驗室研發因應公司業務需要轉調部門來到業務部;從面對實驗器材轉成面對各式各樣的人;從只要對老闆報告轉變成對業務相關的人溝通協調。從一個剛毅木訥的人慢慢轉化成現在的樣子。

 

生活上,從書店中拿起第一本業務力的書籍轉變成自我成長;從只是每天聽一天聽一點,從中找尋自己想聽的內容,轉變成進教室學習人際回應力。

 

藉由每一次有意識的回應力學習,期待能在下次溝通中有更好的回應。雖然我不太知道這改變是否是好的改變,但將課堂中學習到的想法、作法於課堂後實踐,可以讓人充分感受到裘老師對於這些心理行為言淺意深的文字,對於生活中產生的魔力。

 

這門課最令我印象最深刻的部分,不是老師有多麼厲害、有多麼能透視心理、讀懂情緒,而是在課堂上的照片。

 

第一堂課我初入教室,以我過往最輕鬆的學習方式(多數人多有在學校學習的經驗,甚至有在南陽街的補習人生)。僅僅只是跟著課程朗讀:「我覺得你做的很不錯」,一個簡單的朗讀,一個單純的行為。

 

魔鬼總是藏在細節裡,我用手撐著頭完成上述的朗讀,並僅擺頭注視文字,眼神中流露出的是最平常的我,但我從來沒有真正面對,因為我平常看不到自己,沒有看到別人眼中的我,是那樣令人不是很舒服。

 

(許多書籍、前輩都會說,你先照照鏡看看鏡子裡的你表情是否讓人感到舒服,但我只能說鏡子前的我沒有感覺)。

 

套一句裘老師經典台詞,說服他人最好的辦法,是讓他人自己說出來,覺得信服,我想我輩子都會記得那時候的我,曾經是這樣子活著。

 

有時候,我們在生活中偶然聽到一段話、在書本上讀到一段文字,都可對我們的想法、人生產生巨大的影響,有些人甚至奉這些文字為圭臬、座右銘等。

 

除了上課中認真學習外,我依循我過往學習的經驗,整理筆記,並完成課後實踐。得到了我覺得這五週時光最重要、最寶貴的資產(經典台詞):

 

一、「再爛的說法」都比「沒有說法好」。

 

二、練習「看」、認真「看」、用心「看」。

 

三、人生沒那麼難,難得是你活在自己的想像裡面。

 

四、生命就該浪費在美好的事物上,而不是每件事情上。

 

五、這世界上沒有淺薄的學問,只有淺薄的理解。

 

六、說服他人最好的辦法,是讓他人自己說出來,覺得信服。

 

以上為小弟個人分享的心得,謝謝裘老師、整個啟點團隊、與我一同走進啟點教室的同學與我生命裡各個階段與我有過交流的每一位朋友,我會為了更好的自己,認真學習你們所帶給我每個回應。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理