學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》危機是為了發揮出更好的自己~Jackson

2020-01-09

我在四十四歲時遇到了中年危機,對未來有很深的無力感,人生越努力越挫折,不知道人生的希望在哪裡?

 

到處在網路上尋找,碰巧接觸到裘老師的”一天聽一點”,之後進入教室上課,也開啟了自己從學校畢業二十年後,才第一次的正式的學習之旅。

 

人際關係是我的罩門,雖說一般人看我求學順利,工作表現突出,但是我總是無法靠近別人;後來遇到工作跳巢的重大挫折,回家待業之後,連我最親近的家人關係也越來越緊張。

 

理性的我知道,種種跡象顯示這是我的觀念問題,但是我不知道怎麼改善。 一個人的慣性行為及觀念真的不容易調整,裘老師的實作課程帶領我一步一步的”認識人性”,”認識自己”。 

 

面對人際溝通最基礎也最重要的,首先要調整自己的狀態,維持情緒與呼吸是自然舒服的,情感交流是雙方的順暢流動。

 

第一時間找出兩人之間的共同性,不要太快論斷一個人;提出”不帶預設的問句”需要注意對方的每一個訊息,不能著急。

 

注意覺察自己說出的每一句話,自己是否有預設立場? 專注在對方身上是一種習慣,更是促進良性循環的能力。 

 

“說什麼”不需要太斟酌,”怎麼說”才是關鍵,引起情緒的不是我們的話,而是我們說這句話的預設。

 

人際回應需要一個人實實在在的操練,不是紙上談兵,過去令我挫折的人生難題,現在變成可以拆解的步驟,可以每天練習的實作課。

 

我相信我的技術會越練越純熟,我的人生也會越來越圓滿。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理