專欄文章 - 心理敲敲門


【心理敲敲門#4】解憂時間~念舊好受傷!你的善良值得留給對的人~椪糖的困擾~

2019-12-14

椪糖,上班族

認識一個直率、喜歡主動照顧別人的朋友,自己也很喜歡他。

但漸漸的,椪糖發現跟朋友越來越熟之後,這個朋友會用詷太隨便,所以傷到椪糖,椪糖跟朋友反映過,希望不要這樣被對待,但朋友的回應是對真正的朋友才會這樣。

舉例說,朋友很不喜歡同樣的問題被問第二次,椪糖有一次問了相同的問題,朋友對他大發脾氣,讓椪糖跟他合作起來很辛苦。

通常有溝通之後,朋友會平和一段時間,但很快又出口傷人,而且變本加厲!

椪糖除了表達憤怒,也用過斷交的方法來跟這個朋友保持距離,只是當朋友看椪糖需要幫忙,又會伸出援手,讓椪糖覺得窩心~

要是椪糖再跟朋友恢復情誼,朋友發脾氣和用詞隨便的情況又會故態復萌~

有時候椪糖用開玩笑想讓氣氛緩和的言語,都會變成朋友發火的理由,

讓椪糖在「離不離開」這個朋友之間猶豫,下決定離開,不再理會,一定會傷了朋友。

但又感覺自己一再努力溝通、放軟身段都像是自己把刀送到朋友手上,讓自己受傷

上了人際斷捨離之後,椪糖發現自己有個信念是「對我好過的人,都要記在心頭,找機會報恩」所以才讓椪糖始終抽不開身。

想問老師,該如何離開這麼難受的迴圈?以及,以後怎麼避免這樣的情況再發生?

 

對談重點:

1. 為何椪糖離不開這段關係?明明對方一直拿刀割痛她不是嗎?

2. 做人一定要很決絕嗎?難道在乎別人的感受,不想讓對方難過是一件很愚蠢的事?好像只有乾淨利落才是好的。

3. 需要具備什麼條件才不會再落入同樣的誤區?





標籤: 楊嘉玲 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化