學員分享 - 高難度對話


《學「思」~高難度對話的策略思考─學員分享》道理的價值不在對錯,而是何時~半導體業工程師 しょう

2019-12-05

高難度對話的策略思考,這是我以學長身分申請複訓;也就是說這是我第二次上這門課。
 
相信我,如果不是一門好課是不會有人願意花時間,去重複上的。
 
先來說說第一次上這門課對我的幫助,第一次上課對我最大的幫助是”這件事除了讓你感受不舒服以外,對你的具體影響是什麼。”
 
這個對我實際的改變,是看待事情的角度發生變化,更能聚焦在事情的本質以及結果。
 
那是什麼要上第二次,因為第一次上課時,還搞不太懂老師所提的權力/關係/時間/目標/還不太清楚;所以來複訓。
 
其實在踏進教室上課前,常常看坊間很多什麼成功必做XX件事,可是你就會發現發現不同書上寫的東西,是會互相衝突的。
 
比如說:中午吃飯,有些書就會寫,一定要找人一起吃飯,這樣才可以比較有情報之類的。
 
可是又有些書會寫要一個人吃,節省時間,避免被劃入小圈圈之類的。
 
那其實是書寫的內容,很多都會省略前提與背景【權力/關係/時間/目標】,而將這四個因素納入考量,再搭配老師上課所提的七個策略,才能思考好該如何選擇。
 
而尤其是時間部分,將事件的影響,拉長時間來看具體影響,這是我在上課之前所沒接觸的概念。
 
從現在開始遇到事件,我會常常問自己”這件事情,三年後的しょう會如何看待這件事,什麼選擇是對未來的しょう是最好的選擇”。

 

 




標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 策略思考 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判