學員分享 - 高難度對話


《學「思」~高難度對話的策略思考─學員分享》替思考繫上韁繩,讓前進更有方向~貿易商業務 小白

2019-12-03

這堂課讓我對思考有了更深的理解,收穫很多。
 
以前在思考時只考慮到我要的”目標”和彼此的”關係”,沒有考慮到”權力”與”時間”的重要性,現在開始嘗試用這四項對在意的事情與問題重新評估。
 
實際應用上:
1. 有意識的將跟客戶培養的關係用在縮短評估的時間,不再像先前一樣只知道建立關係,卻不知道要何時使用。
 
2. 重新認清自己有賣與不賣的權力,不再只是委屈求全。
 
3. 客戶要購買的急迫性,時間反而站在自己這邊,也能間接調整目標價格。
 
4. 在自己的權力比較低時,調整目標來提升自己的權利
 
5. 先評估自己的Must,看有哪些可以捨去拿來換自己的必須。
 
這四項的互相對應上還不太熟悉,評估途中發現自己有終止的習慣,彷彿擔心評估完後,仍然無法解結任何事或解決之後有該何去何從。這讓我一度放棄思考,即使知道這是無法進步的選擇。
 
腹式呼吸後,想起課堂上的一句話,”未來不迎,當時不雜,過往不戀”,不要彌留於過去與未來,當下一次考量到全部四項的對應關係不容易,若只先看兩項來對應,相對簡單許多,也有了起步。




標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 策略思考 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判