學員分享 - 高難度對話


《學「思」~高難度對話的策略思考─學員分享》學習,是為了走自己的路~弘技化學業務 Terry

2019-11-19

從我剛進入社會工作,其實相當幸運就接觸到啟點的課程,由於我做的是業務的工作,說穿了就是如何與人相處,想辦法去了解對方(客戶)的想法,進而去建議適合的方案來滿足對方的需求。

 

策略思考這門課,不是要告訴我們水有多深,社會有多險惡,而是睜開眼睛,看清楚現實以及人與人之間原本就存在的保護色。

 

上課中舉到了相當多的例子來說明什麼情況下,為何人有這種行為,行為背後的意涵,唯有了解這些背景,才知道如何去判斷、選擇,做出在當下甚至對未來最好的決策。

 

常常聽到一句話,人生就是不斷的選擇讀書的時候選擇志願,出了社會選擇工作,組成家庭選擇伴侶,有了下一代選擇學習環境。

 

這些其實只是在人生中相對來說比較重大的抉擇,其它稀鬆平常到中午休息要吃什麼,下班後要安排什麼活動,在每天的日常生活中比比皆是。

 

如果靜下來好好思考一下,每個選擇背後都有一個理由,自己對自己的理由當然清楚,只是我們還需要更進一步了解對方在每個時空背景下做出的行為、表現,隱藏起來的理由是什麼,否則我們只會做出錯誤的回應,甚至於連怎麼死的都不知道。

 

但回過頭來想想,假如我沒有上過之前的CIA、回應力、高難度對話,即使我知道對方的意圖也無法用恰當的方式來回應,更別說要達成自己設定的目標。

 

有句很貼切的話可以形容,「人在江湖身不由己」,當我無法掌握並看清局勢,唯一的選擇就只有隨波逐流,沒有人會喜歡被迫走上一條自己不喜歡的路,但沒有具備洞悉局勢的眼光,也只能聽人家的話,走人家叫你走的路,這無疑是人生的悲哀

 

總結來說,這堂課給我最大的收獲就是,讓自己具備走自己想走的路的能力!





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 策略思考 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判