專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #690】時間不夠用,是因為你沒掌握這二個重點

2019-09-30

歡迎來到「一天聽一點」,今天這一集的內容很特別,可以說是專程為我的忠實觀眾所錄製的。

 

自從我們「一天聽一點」的頻道成立以來喔,就受到很多終身學習者的喜歡,因此呢,我也經常收到很多朋友的提問。

 

而最多人問到的問題就是~「我真的好想要學習,但實在沒有時間,那我該怎麼辦呢?」

 

事實上喔,在我的學員裡,就有很多人也有這樣的困擾,所以我有很多例子能跟你分享。

 

只是在我幫你拆解「時間不夠用」這個議題之前,我必須先提醒你,在這個資訊爆炸、科技快速發展的時代,能夠吸引注意力的人、事、物,本來就很多。

 

再加上我們日常的工作、生活,這些例行的事物,不斷主動或被動的,排進我們的行程表裡;於是喔,「時間的零碎化」就成了這個時代的必然產物。

 

只要你能夠認清「時間零碎化」,那是一定會發生的,那麼我們來面對「時間不夠用」的問題,才能夠找到恰當的解方。

 

那你一定很想知道,在時間零碎化的前提底下,到底我們可以怎麼做,讓時間足夠你使用,甚至於保持學習的習慣?

 

舉個例子來說,我有一個學員,他工作在台北,但為了擁有自己的家,所以選擇在桃園買房子。

 

雖然每天喔,要花二個小時在通勤上面,但仍然可以利用在火車、客運上面的時間,收聽我們的內容;甚至於加入「啟點線上學苑」的課程,來保持學習。

 

我還有一個學員,因為結了婚、生了孩子、當了媽媽之後喔,她選擇留職停薪,全心全意的在家裡照顧自己的孩子。

 

但她很清楚知道,自己兩年之後是要重返職場的,所以喔,格外重視持續學習的重要。

 

只是我們都知道,新生兒喔,每隔二、三個小時就要喝奶啊、換尿布啊、要陪伴啊,而且喔專心照顧孩子的母親,其實是很辛苦的。

 

所以呢,我這位女性學員她也需要休息,於是喔她的學習時間變得更破碎,不過很讓人感動的是,她還是能夠趁孩子睡著的空檔,抓緊零碎時間來幫自己進修。

 

你聽到這裡會不會很好奇,我們從小學讀到大學,不都是一堂課四、五十分鐘,甚至於九十分鐘不間斷。

 

而且呢,還常聽大人說這樣的話:「讀書啊!就是要能夠長時間的沉下心,才能夠讀得進去」;再不然就是「寫功課要一股作氣,不然很容易分心」。

 

所以按照道理來說,「零碎時間」只會讓人一直受到打擾,沒有辦法集中注意力;運用「零碎時間」真的能夠達成學習的效果嗎?

 

當然可以喔!只要你能夠掌握,接下來要跟你分享的這兩個方法。

 

第一個部分,就是「你要學會心智的換檔」;而第二個部分就是「你要知道自己要什麼」。

 

先說第一個「學會換檔」。

 

我要先澄清喔,這裡的換檔喔,不是要讓大家去開車,然後呢,操作車上的排檔桿,那個一般所說的手排或自排的「換檔」,不是這個喔!

 

我在這裡要說的是在心智上面,「專注模式」跟「發散模式」的換檔。

 

先簡單的說明一下,所謂的「專注模式」,在概念上是指在某段時間裡面,你可以專心一意的只做一件事。比如說,專心工作或者是全心投入學習,這種需要高度專注力的事情。

 

而所謂的「發散模式」,則是相對比較放鬆的狀態。像是散步啊、泡澡啊…這一類的活動。

 

而「換檔」就像是在你的精神或者是意念上,幫自己裝一個關開,按一下開關,你就能夠在「發散模式」跟「專注模式」之間,自由的切換。

 

這就像是我那位需要通勤上下班的學員,每當他下班走出公司,一直到前往火車站的這個途中,就是他處在「發散模式」。

 

等到他搭上火車,閉目養神五分鐘之後,他就會戴上耳機,並且把自己切換到「專注的模式」,一心一意的去投入線上課程的學習。於是呢,在他到家之前,他就能夠有所學習跟前進。

 

再例如喔,我那位全職媽媽的學員,她可能呢在孩子睡著的時候,她進入專注的模式,認真的學習。

 

而當她聽見孩子有動靜,需要她先去關注孩子的時候,她也能夠幫自己換檔,幫自己調整到相對放鬆的「發散模式」,去照顧、擁抱她的孩子。

 

或許喔,你會覺得這樣子一直切換,是很傷神的;就像是電器用品,每一次的開關,都是最耗電的時候。

 

確實,對一般人的情緒來說,最難擺脫的就是上一件事情,對於下一件事情的影響,常常會一直蔓延下去的。

 

但事實上,有點人生歷練你就會知道喔,能夠讓情緒適時的做切換,相互不干擾,該照顧小孩就照顧小孩,該處理事情就處理事情;這其實是一個很珍貴的能力。

 

因此呢,能夠真正聰明使用時間的人,必定都是「專注模式」和「發散模式」的換檔高手。

 

而且喔,以正式的科學研究來說,一個人最有效的專注力時間,只有十五到二十分鐘而已。

 

同時喔,還有研究發現,要是人長時間維持同一個姿勢都不動,像是一直坐著;其實是很容易讓腦袋產生疲倦感,反而容易發散、沒有辦法專心。

 

所以,因為這樣的研究結果,我們回頭想一想,是不是就很容易理解,大部份的學生為什麼在課堂上,都容易出神啊、分心啊!

 

因為上課時間的設計,根本不符合我們大腦運作的特性啊!也就是說,現代生活的節奏很快、訊息量很大,注意力喔太容易分散。

 

但如果懂得順暢的換檔,適時的在專注跟發散,這兩個模式當中切換;你就能夠整合零碎的時間,讓你更有效的完成目標。

 

這個部分的操作,在我的線上課程【時間駕訓班】裡,會更具體的告訴你,如何啟動「專注模式」和「發散模式」;還有怎麼樣適時的切換,才是對你最有幫助的。

 

不過呢,我也很清楚,對於學習「換檔」的初學者來說,相對困難的是啟動「專注模式」。

 

因此呢,我在這裡分享一個小秘訣喔,先教大家用最省力的方法,來啟動「專注模式」。那就是~「Next Action」,找到最簡單的下一步動作。

 

就像我前面提到的那兩位學員,無論他們在前一刻是在忙小孩,還是在忙工作,只要他們手上的事情告了一個段落,想進入學習的「專注模式」。

 

但是卻發現心還是靜不下來,那麼最不費力的小入口,就是輕輕的告訴自己「我只要聽裘老師說一分鐘」;甚至於告訴自己「我只要聽裘老師說一句話」就好。

 

像這種最簡單的「Next Action」下一步動作,它一旦啟動,你就會很容易不知不覺的,進入「專注模式」。

 

然而呢,有效的利用時間的最根本的關鍵,是我們在使用時間之前,要先「知道自己要的是什麼」?

 

這就像是一個不開心的人,如果他知道自己最想做的是「溜滑梯」,於是呢他花時間找到了遊樂場;因為玩耍而感覺到開心,這個結果會是他想要的,所以他花的時間就會有價值。

 

但如果另外一個不開心的人,他在不知道自己要的是什麼的情況下,到處亂逛;走了大半天找到了廚房,才發現食物不是他要的,他還是一樣不開心啊!

 

那麼對他來說,花了大半天的時間,沒有滿足自己的需要,自然就會覺得浪費時間。

 

所以呢,沒有先釐清自己要的是什麼,這才是現代人常常覺得「時間不夠用」的主要原因。

 

我也常常說喔,當一個人不知道自己要的是什麼的時候,你給他任何東西,他都不會滿意。因為他根本不知道自己要的是什麼!這是一種讓別人跟自己,都很挫折的狀態。

 

所以我們繼續往下看,在這個世紀初的矽谷傳奇~賈伯斯,他就曾經說過:「有時候我們決定不做的事情,會比我們決定要做的事情,來得更重要!」

 

時間不夠用,不是你沒有時間,而是你做了太多不需要、也不想要的事。

 

我想喔,無論在任何工作、生活上面的圓滿,你都必須先釐清「什麼是真心重要的關鍵?」。

 

你才不會把心力,浪費在不必要的地方上面,增加了自己身體的疲勞,最終還沒有創造出任何你想要的結果,白白浪費了寶貴的時間。

 

市面上有很多教人「效率管理」的書籍,都會要你買一本美美的行事曆,下載一個時間管理的APP,再設定兩三個鬧鐘。

 

但事實上,你有先釐清自己要的是什麼嗎?或者是等你忙完了這一圈,啊都已經累了,然而一切還停留在原地,徒增挫折感呢?

 

所以只有具備心智的「換檔」能力,再加上過程當中,不段的釐清「自己要的是什麼?」

 

這樣子你的意志力,才不會被錯誤的使用,否則喔,你的努力可能是餵養了「拖延」這一隻怪獸。

 

因為有時候我們會對生活無力,不是因為忙不過來、時間不夠用,而是你一直沒有專注在,你真正想做的事情上面。

 

在【時間駕訓班】我們的「第六講」內容當中,我一直提醒大家,「效率」是你使用時間方式的總和。

 

因此呢,我也很負責的花一整個段落的內容來告訴你,怎麼樣找出你的時間花在哪裡,並且讓你懂得該怎麼樣正確的使用時間。

 

同時呢,讓你對自己使用時間的模式,有更完整的認識,知道自己很容易在哪些事情上面,糾結或拖延;哪些事情可以很快的完成,該如何一一的去改善它們?

 

假如你還沒有參與【時間駕訓班】的學習,歡迎你加入我們的學習行列。但是如果你已經是【時間駕訓班】的成員,你的課程聽到了第幾講呢?

 

有任何的學習心得,都迎歡你在影片的下方留言告訴我。

 

啟點線上學苑的課程,都是每一個老師在生命裡,淬煉出的實用精華;並且用心的打磨,所以每個章節都有寶藏等著你去發現。

 

只要有任何的零碎時間,這都你最好的學習機會。這也是「啟點」推出線上課程的初衷,我們樂於為終身學習者,創造更方便的學習環境,歡迎你的加入。

 

無論是「一天聽一點」還是線上課程,都希望能帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;我們近期的實體課程,是在12月7號開課的【寫作小學堂】。

 

我想很多人喔,在生命當中都有一個夢想,而這些夢想當中,有很大的一部分,可能喔都跟「創作」,而「創作」又可能跟「書寫」有關。

 

那不管你想要透過書寫,完成人生的什麼部分,對多數人來說,你並沒有想要成為作家,你可能只是想要透過「書寫」來圓滿自己、整理自己。

 

如果有機會能夠讓自己寫的東西,正確的傳達自己的想法跟信念,甚至於能夠影響一些朋友,那這會是很多人的一個期待。

 

【寫作小學堂】的設計初衷,就是以這個為出發點,不管你會不會成為文字工作者;甚至於你只是希望透過書寫,成為你生命當中最好的朋友。這一門課,都會回到文字跟書寫的本質。讓你透過這個途徑,更靠近你自己。

 

所以12月7號的【寫作小學堂】,在我錄影的這個時候,我們的名額已經到倒數了喔!

 

期盼你能夠把握這難得的機會,這也是我們今年,最後一期的【寫作小學堂】課程;期待你的加入,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 時間管理