學員分享 - 寫作小學堂


《寫作小學堂─學員分享》用文字自我對話,突破寫作盲腸~老闆的過路財神(財務經理) Brendy

2019-09-29

記得開課前,怡璇&嘉玲教練問了一個問題,來了解學員對這堂課的需求及期待,這個問題是──整理一下自己和文字的關係?

 

我的回答是:「其實我很喜歡透過寫作去重新組合、發現自己的想法,讓自己更了解自己真實的想法,以及邏輯性、對或錯。於公,我很希望自己能夠順利地、盡快地給不同單位的主管,予以適當的報告或請教;於私,我想試著讓自己可以每天都能透過文字渲洩,讓不好的情緒不過夜。」

 

怡璇&嘉玲教練開課前就給了我一個讚,他們先回覆我:「當你學到組成文章的關鍵,再加上你擅長的『重新組合』,將有助你打開新視角,看見更多有趣的事~真喜歡你『讓不好的情緒不過夜』這樣的態度!」

 

嘿嘿嘿~我心想著,這肯定是個駕輕就熟的快樂學習旅程了!

 

上課的第一天,我走進溫暖的黃光教室裡,搭配木製書櫃和牆面的裝潢,彷彿是自家臥室,就差沒張床可躺!接下來我看著面帶微笑、語音輕柔的天使教練開始上課,此時我好擔心,我會不會昏昏欲睡、草草撐完第一天課程?

 

說遲時那時快,睡意還沒來得及爬上眼皮,我就面對快搶快答式的小組故事編織比賽。教練時而講解,時而要求我們所有學員即興揮灑、團隊合作,一天下來,腦力消耗程度不亞於一般正常工作的日子!

 

下課後,從台北回高雄的高鐵上,我的內心是澎湃、迴盪不已的。要交作業當然是因素之一,但是更重要的是,一天的課程讓我回想起深埋心中,不願提起的坎。

 

小學時,因為老師鼓勵我們勇於表達自己的想法和意見,不要照著參考書寫作業,所以讓我有揮灑的空間,我也表現很好,老師曾公開讚賞過我的文章!

然而進了國中,卻也因為國文課的優異表現遭受過同學霸凌,從此,寫作這件事,離我越來越遙遠了……所以我決定踏進《寫作小學堂》,試著想找回寫作的手感。

第一次的寫作作業,我想寫自己對職場的觀察,所以必需要認真蒐集資料,與自己內心對話後好好寫下來。坦白說,我的作品並不理想,更別提「重新組合」這件事!我花了許多時間在克服霸凌的心理壓力外,也抓不住我的隱形作者。但是,最大的收獲是我終於克服關卡寫出文章了!

雖然我的初稿ㄌㄧㄌㄧㄌㄚㄌㄚ,但是我終於能面對自己想與自己對話的議題,並且寫出心中的答案!

由於有了第一次上課,以及作業帶來出乎意料的收獲,我開始期待第二、三次的上課及寫作機會,開始找回小學那個愛寫作的自己。除了課堂作業外,我也開始試著把自己感受、生活慢慢寫下來,分享給自己的朋友!

由衷地感謝怡璇&嘉玲教練,不吝惜分享她們多年來的寫作經驗與技巧,還讓我開始「重新愛上」寫作這件事,這是最意外且無價的收獲!

現在,老公抱怨手遊卡關時,我會把兩位教練對我的鼓勵送給老公,跟他說:「你要先靜下來與自己對話,了解卡關的原因,你才能找到突破盲腸的機會!」





標籤: 楊嘉玲 , 陳怡璇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 寫作