學員分享 - 寫作小學堂


《寫作小學堂─學員分享》透過文字書寫,看清自己的生命課題~台大保經財務安全規劃師 王燕珠

2019-09-19

最初會進「寫作小學堂」,我一定是中暑頭昏了,否則就是瘋了,怎麼說呢?

 

我從小就不愛作文課,在學校的作文總是草草兩三行就結束,更別提畢業之後要我寫文章。

 

但不知為何鬼使神差的,很不可思議,我卻為自己報名了《寫作小學堂》,回頭想想,大概是因為我長年從事業務工作,經常需要跟人交談,只是跟客戶談完之後,卻不曾細細察覺,這些話語背後我真正想要表達的是什麼?

 

因此我想作個突破,挑戰自我,希望透過文字,開啟五感,真正去感受人、事、物,並且在溝通上達到更完整的呈現。

 

第一天經由老師的教學引導,打破我很多寫作上的迷思,只是在課程結束後,老師要我們寫一篇千字文章的初稿,我傻眼了,心裡OS想著:那有可能!?

 

結果我回到家,枯坐書桌前近一個小時,坐到屁股發麻,連題目都想不出,索性扔下筆,躲進被窩睡覺去,突如其來的靈感,居然就想到寫自己跟兒子的互動,於是馬上爬起床開工!

 

只是寫著寫著,怎麼看起來像抱怨文,字裡行間都在數落兒子的不是,好像也沒傳達到自己的關心。

 

但在交出作業後,透過老師們提點,將初稿反覆推敲、重新思索,才發現母子關係為何總是卡卡的,關心常變成嘮叨,往往相談數語,在十里外就可聞到火藥味,才知原因是我不懂得放手,讓原本的好意卻成了孩子無形枷鎖,導致相處很累!

 

透過寫作我看清楚自己的生命課題,在此要很感謝,怡璇、嘉玲兩位老師,引領我踏入寫作殿堂,教我透過文字書寫,跟內心作深層溝通,也因此找到自己的方向並獲得療癒,更領略到寫作的樂趣!





標籤: 楊嘉玲 , 陳怡璇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 寫作