專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #674】你在努力證明自己?還是維護自尊?

2019-09-05

如果你是一位運動員,在正式比賽之前發現自己受傷了,那你會選擇先把你的傷勢公開,還是隱瞞你的傷勢,繼續參與比賽呢?

 

其實如果喔,從觀眾的角度來看,一個運動員隱瞞傷勢、參加比賽,我們很容易把他說成是很有運動精神、永不放棄。

 

但是你有沒有想過,對於運動選手來說,他隱瞞傷勢、參加比賽,往往是一種刀切豆腐兩面光。

 

一方面有可能贏得你的讚譽,而另外一方面,又可以為自己可能的失敗,進行開脫的一種逃避責任的方法。

 

這個邏輯其實很簡單,因為如果比賽的結果是不好的,那這個選手他可能會說,其實我的身體並不是處於最佳的狀態。

 

所以他所謂的「結果不好」,有可能是因為不得不的,因為他身體狀況不是很好;然後所有同情他的人,可能也會說他是浴血奮戰啊!

 

可是如果換另外一個狀況,叫他贏得比賽,那所有人都會覺得哇~儘管他的狀況不好,他還是贏了;真的好厲害、好棒棒啊!

 

所以你看喔,對一個運動選手來說,隱瞞受傷的事實參加比賽,不管比賽的結果是怎樣,他的自尊心都能夠得到滿足。

 

那這樣的現象,其實就像是喔,如果你很清楚知道,你明天要面對一場重要的考試,或者是重要的一個業務彙報。

 

但是呢,在你準備的時候,卻忍不住開始東摸摸、西摸摸,打掃房間啊、整理桌子啊;那其實這些「裝忙」的背後,都是在逃避現實嘛!

 

或者是呢,那個deadline很清楚的重要事件,就長在那裡;但是呢,你距離這個deadline越來越近的過程當中,你怎樣就是不努力。

 

一直等到deadline的前一天才來熬夜,結果搞到最後是隔天精神不濟,不管是面對考試還是面對會議。

 

那這些行為其實在骨子裡,都是幫自己留個餘地、找一個理由,可以讓自己開脫。

 

因為很簡單,假設你是這樣的狀況,等到考試或者是會議的結果很好,那表示你真的是天才;但如果結果不好,是因為怎麼樣?是因為你先前的狀況不好、是因為你熬夜、是因為…等等的。

 

那在這裡呢,如果更細緻的談,就是你不妨思考一下,如果當你很用功的準備、很用功的念書,到最後結果還是不理想。是不是就等於坐實了,自己的能力真的不夠,而自尊心就會受到影響?

 

所以呢,在這樣的心態底下,有很多人就會製造出理由。注意聽哦,叫做「製造」;他「製造」了一個理由,設計一個沒有辦法讓自己真正發揮潛能的狀況。

 

運動員來說,就是因為我事前受傷了!而對於學生來說,就是我其實沒有很認真念。

 

然而對於工作職場上的人來說,可能會找到更多、更多的理由;因為成人階段,智能發展更完全了,所以你能夠找到的理由更多了,千奇百怪就是了!

 

可是當你聽到這裡,這樣的自我設限,如果放在你生命裡經常的發生,你不覺得這樣的生命很可悲嗎?

 

理論上你要發揮你的潛能,用來證明自己的能力,結果你卻把你的潛能,全部用在找到一些可以幫自己開脫的理由。

 

在這裡啊,我就想起很多時候我遇到的很多朋友,他明明很有才華、他明明也很有能力,可是他就是不用功、他就是不認真。

 

他花他的時間,在所有無關緊要的事情上,他就是不願意花時間,去專注在他該做的事情。

 

所有人其實也都知道他很聰明、他很有天分。可是呢,所有人也會給他一個評價,叫做好可惜啊!他只要再認真一點就好了!

 

但你有沒有想過,如果從這個人作為出發點,他一旦發揮潛能、他一旦真的認真了,但結果仍然不好;他等於連那個別人稱讚他「其實很有天分」都不存在、也都不成立了。

 

所以在這樣的情況底下,他寧可用他所有的力量,來維護他自己的微小自尊;他就是不願意花他的力量,在證明自己的能力。

 

那談到這裡,我就要邀請你問你自己囉,到底你是把你的力量,用在維護你的自尊;還是把你的力量,用在證明你自己?

 

如果到最後,用盡努力、發揮潛能,你沒有得到你要的結果;它其實也只是證明了,你在這件事情上不適合你;或者是這不是你該做的事情,你再換下一個就可以了!

 

然而,如果你一直是努力的在維持自己的自尊,你的人生即將不會有任何機會,能夠證明其實你是一個怎樣的人。等到最後你留下來的,也只是別人說「其實你很聰明」,如此而已。

 

我常常會說喔「生命是選擇的結果」。我可能沒有辦法幫你評論,到底「維護自尊」比較重要,還是「證明自己可以做什麼」比較重要?

 

人生是選擇的結果,你可能需要幫自己做選擇。希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的課程,是在12月2號開課的【人際回應力】。

 

這一門課會用有系統的方法,讓你學會怎麼樣有效的辨識別人的情緒,並且給予適當的回應;讓你在人際關係當中,可以輕鬆自在的創造出,你要的更好連結。

 

12月2號的這一期課程,是我們在今年的最後一期的【人際回應力】;如果你錯過的話,就要等到明年4、5月之後了;然而我在錄音的這個時候,名額也在倒數。

 

所以呢,期盼你把握這難得的機會,相關的資訊在我們的影片說明裡都有。希望我能夠在12月2號的教室裡見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化