專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #673】框架不同,決定就不同

2019-09-04

我試著用一個問題,邀請你思考一下;這個問題就是,如果你今天要去看一場電影,你買了一張300塊的電影票。

 

然而在你準備要入場的時候,你發現電影票不見了;而假設這個電影票是沒有劃位的,而且你那張票也不可能再找得到。

 

那你願意不願意再付300塊,去買票進場看電影,願意還是不願意呢?

 

提出這個問題的,其實是一位芝加哥大學的經濟學家叫「塞勒」。

 

他在探討喔,我們的大腦裡面對於很多事情的選擇,究竟是「絕對客觀的理性」;還是其實受到很多情緒啊、框架啊、外在脈絡的暗示的這些影響,其實是一個「不理性」的行為決策。

 

結果呢,在塞勒他進行的問卷調查發現哦,剛剛那個問題,大概只有46%的人,願意再付300塊去買電影票。不知道你是不是這46%的人,還是另外54%的人呢?

 

然而呢,他也提出另外一個有一點類似的問題,但是卻得到完全不同的結果。這個問題就是喔,假如你準備要看一場電影,這一場電影一樣是300塊。

 

但是你沒有事先買票,當你來到電影院的時候,發現剛剛弄丟了自己300塊錢;在這樣的狀況底下,你是否還願意付300塊,來買票看電影呢?

 

其實你仔細想一下,第二個問題跟第一個問題,它們在客觀的角度來看,損失的錢其實是一樣的,都是300塊。

 

但是在第二種狀況底下,會有88%的人願意買票看電影,那為什麼會有這麼大的差別?前面是46(%),而後面變88(%)。

 

塞勒他的一個看法是哦,看電影這件事我們會把它當成是一種「交易」,用票價交換看一場電影的經驗。

 

而如果同樣一場電影我買了兩張票,就會使這場電影的體驗,變的太昂貴。因為在我們的內在設定當中,這樣的一張電影票,等於要600塊。

 

而相反的,我們先前遺失的鈔票那300塊,其實並沒有被記在「要看電影」的這個框架、這個帳目裡面。所以呢我們就不太介意,再掏300塊來買票。

 

雖然兩者之間,都叫做損失300塊。但是前面的問題,它被框架在我看一場電影「花了600塊」;而後面的問題,是我只是先丟了300塊,我同樣看一場電影,我也只是「另外再花300塊」。

 

所以到這裡,你有沒有聽出些什麼?如果一樣要再花300塊,買一張電影票,我們的總花費都叫600塊。

 

可是第一個300塊,如果被框架、被認定在「我已經為它付出過代價」,那麼我就很難再花同樣的錢,再買一張。

 

可是第二個框架,是被框架在「它是另外的事件」;它是因為我的不小心,或因為其它的事件而損失了300塊。

 

那麼我們心中,反而就會覺得一碼歸一碼,我接下來要看的這場電影,它還是只是讓我花了300塊。

 

其實這樣的現象,跟很多行為經濟學家談的「心智會計」或者是「心理帳戶」是一樣的。然而這樣的部分,難道只有在我們面對財務的時候,會有這樣的傾向嗎?

 

其實我邀請你延伸想一下哦,如果同樣一句有點冒犯你的話,今天說出這句話的人,是你原本跟他關係還不錯,他平常給你的感覺還不錯的人,你會跟他計較嗎?

 

然而如果同樣一句有點冒犯你的話,是從一個平常跟你關係不好,而且呢讓你有一點厭煩的說出來,那你的情緒反應又會如何?

 

如果就客觀來看,他說的那一句話,其實跟你丟掉300塊是一樣的。

 

但是我猜啊,對多數人來說,前面那個跟你關係不錯、相處還不錯的人,講一句稍微有點冒犯你的話,你可能很快的就隨他去,因為這不重要。

 

但是呢,同樣一句話,如果是有一個平常讓你就有一點不爽的人講出來,你可能哦,不只是會呈現出一個合理的負面反應。

 

你可能還會「超過」這合理的負面反應,你把新仇舊恨全部加進去;甚至於有一種見獵心喜、終於給我逮到,然後加倍奉還,這樣的行為模式。

 

然而像是這樣的情況,不管是面對財務還是面對其他人,當你發生的時候,真的不用覺得自己到底有什麼樣的問題,或者是自己的認知發生了什麼瑕疵?

 

其實喔,這只說明了你跟多數人是一樣的。心智正常的人,其實我們在看待很多事情,真的沒有辦法用「純粹客觀理性」來看待。

 

所以這裡就延伸出兩個,第一個,如果你平常面對生命當中的重要決策,能夠暫時性的拿掉自己的投射、自己的框架、自己的好惡。

 

能夠用相對「純粹客觀理性」的,去做決策跟判斷,那麼你在面對人生重要決策的時候;你做對決定,或者是你做出適當的決定的機率,一定會比一般人高很多,因為你沒有被自己的情緒所綁架。

 

然而從另外一個角度來看,就是他人怎麼對待你。

 

如果現在的你經常會困擾,奇怪!為什麼同樣一句,話當我說出口的時候,老闆對我翻白眼;而我的同事說出口,老闆甚至於會拍拍他的肩膀,說他幹得好!

 

那這個時候,你千萬不要再跟我研究,到底那句話是說了什麼?你首先要研究的,叫做你到底平常給別人什麼樣的感覺?你在別人心目中,是呈現出什麼樣的框架?

 

如果你在別人心目當中,呈現的是一個扣分的框架、負面投射的框架,那麼你就算說一句正面的話,也很容易被忽略。

 

更何況,當你說出一句讓別人覺得是負面的話的時候;那這個時候,別人對你加倍奉還,在你抱怨人心險惡之前,是不是根本的問題在於,你有沒有調整自己在別人心目當中的框架呢?

 

我想這方面的學習跟修煉喔,是終其一生的。我們永遠要花點心思去理解,到底我們在別人心目當中是什麼模樣?如果你還在乎跟他人的連結的話。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的實體課程,是在12月2號開課的【人際回應力】。

 

這一門課會用有系統的方法來讓你學會,怎麼樣能夠有效的辨識出別人的情緒反應,並且創造出更好的連結。

 

然而你越能夠跟別人創造好的連結,那麼你在他人心中的框架,就會是越正面的;你自然而然就可以得到更多的寬容、優待。

 

當然了!你的機會跟你的自在,也會自然的更多的。12月2號這一期的【人際回應力】,是我在今年最後一期【人際回應力】課程。

 

所以希望你能夠把握這難得的機會,在我錄音的這個時候,名額也在倒數了;相關的資訊在我們的影片說明裡都有連結。

 

期盼我能夠在12月2號的教室裡見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化