專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #670】社群網站怎樣影響你的情緒?

2019-08-30

我從2016年的12月19號,開始分享「一天聽一點」。當初只是一個簡單的起心動念,就是把自己每天學習、前進、體會的這些內容錄成聲音檔,然後分享出來。

 

那當我分享出來之後,如果沒有人聽也無所謂,我至少幫自己留下記錄。然而隨著時間的經營,好像有越來越多朋友,把「一天聽一點」的內容,當成是自己每天學習前進、沉澱、沉思的一個開始。

 

當我聽到這些回饋的時候,我非常的開心。因為如同我每一段內容的結尾,說的那句話:「希望今天的分享,能夠帶給你一些啓發與幫助」是一樣的初衷喔!

 

然而我相信你除了聽「一天聽一點」之外,你可能也常常的會上一些社群媒體。像是臉書啊、推特啊、IG啊…等等的。

 

如果真的要說這些社群媒體的影響力,我想它會比「一天聽一點」,大非常非常非常非常的多喔!

 

那麼今天我想跟你分享的,就是這些社群媒體的內容,怎麼樣左右我們的內在狀態?當你聽完之後,或許你可以更加堅定的支持我們的「一天聽一點」。

 

我讀到一個資料,在2012年的1月份的時候,那時候臉書它操縱了50多萬個用戶的動態消息。

 

他們做一個實驗,他們讓有一些人看到一大堆的「正面消息」,而讓另外一群人,看到一大堆的「負面消息」。

 

臉書的研究人員就發現喔,看到比較多像是人們擁抱的照片,這樣子的正面訊息的人,自己也會貼出比較多的正面消息;而看到比較多負面消息的人,自己的塗鴉牆上,也會PO出比較多的負面貼文。

 

當瞭解到這一份關連之後,你會發現我們其實不太知道,那些發文者他們真正的感受;但是我們可以說喔,這些正面和負面的訊息,在網路上迅速的被傳遞。

 

而所有的使用者,在接受到這些訊息的狀況底下,他們的內在狀態,甚至於衍生出來的行為反應,也會受到很深刻的影響。

 

過了幾年喔,另外一群研究人員,就以「推特」作為研究的標的。然而他們這一次避免了「臉書」的實驗,引起了道德問題。

 

因為臉書的實驗,畢竟它是在沒有使用者的同意的狀況底下,去做這樣的實驗操弄。

 

這一群研究者的研究方法,就是他們只觀察人們在推特上面的動態消息,而不是去刻意操縱,這一群人會看見什麼。

 

雖然這樣的做法,沒有辦法獲得像臉書那樣子叫做「因果式的結論」;不過啊研究人員還是發現,如果有人貼出振奮人心的內容,那麼回遡他們前幾則動態消息當中,正面的內容會比負面的多出4%。

 

然而如果有人貼出比較沮喪的內容,而前幾則的動態消息當中,負面的內容就會比正面的內容多出4%。

 

所以如果你是這些社群媒體的重度使用者,你要小心哦!推文反而是你生活當中,最會引發你情緒的刺激來源。

 

進一步的研究告訴我們,推文會加快我們的脈搏,讓我們流汗、放大瞳孔,引發出所有激發情緒反應的現象。

 

跟只是瀏覽網頁相比,「推文」或「轉推」,會讓我們的大腦當中跟情緒有關的區域,活動率增加了75%,而光只是去閱讀那些動態消息,就會多引起65%的情緒。

 

所以呢,當你聽到這個數字的時候,在你每一次幾乎是像強迫症的行為,一定要刷刷臉書、一定要看看推特的時候。

 

希望你有一個警覺,叫做關鍵不在於你以為自己怎麼了,而是當你每一次上社群媒體的時候,其實你的情緒都被影響。

 

而影響你情緒的來源,卻是這些你可能根本不認識他是誰的「臉友」,或者是推特上面的「關注者」。

 

那麼你仔細深思一下,是什麼原因讓你的喜怒哀樂,需要受到這些人的影響?

 

然而反過來說,你的生命應該有更重要、更值得你關注的事情,當你面對到這些重要的人,或重要的事情的時候。

 

你的情緒卻在前面幾秒鐘,或前面幾分鐘當中,你下意識的不自覺的,去刷刷臉書、去刷刷推特;其實你的情緒活動,已經受到很嚴重的影響了!

 

在理性上,你可能會覺得這是兩碼子事!但是呢,在實際的身心研究告訴我們,它從來就是一碼子事。

 

因為你的大腦不可能去區分出,那我現在影響的受臉書的陌生人的影響,所以我現在要面對的是我認識的朋友,必須切割開來。你的大腦沒辦法做這樣的切割啊!

 

所以這些研究都告訴我們,我們要特別留意我們的主觀感受,會受到別人的情緒;特別是以往在還沒有社群媒體的時候,這個「別人」可能是你具體接觸的到的人。所以呢,他的數量是有限的,而且他的預期性是高的。

 

然而現在在社群媒體上面,尤其是有演算法的推波助瀾。所以呢,你會收到一堆不確定的人給你的影響。

 

然而這些影響因為演算法的結果,卻是確定的;會讓你正面的更正面,而負面的更負面;對於某些事情的觀點,只會走向越來越極端的方向。

 

那麼在這樣的狀況底下,當你面對那些活生生、在你生命當中出現的人的時候;第一個,你有多少的心力,能夠好好對待他們?

 

第二個,你看待他們的方式,真的能夠還原到他們的狀態;還是你在這之前,已經被嚴重的影響呢?

 

所以呢,談到這裡喔,我跟你一樣,我也沒辦法避免,我就是會被這些東西影響。然而正因為如此,我就會特別留意,我到底在接收什麼樣的訊息?

 

如同你固定的接收「一天聽一點」跟啟點文化的內容,為你帶來一些啓發與幫助;那麼可不可以把這樣的注意力跟心思,延伸一下;留意你所有在你的動態牆上面,出現的那些人、那些貼文。

 

說真的喔,如果有些人他呈現出來的訊息,真的會影響到你的情緒,那麼你有很多方法。包含像是取消關注,或者是解除朋友關係,其實這都是可以幫助你保護自己的。

 

可是說到這裡喔,我想最終極的自我保護,就是如果沒必要的話別刷點書。雖然我知道這很難,然而也因為這很難,所以我來自肥一下!

 

就是如果你真的得上這些社群媒體,那麼在這之前,何不來啟點文化的「一天聽一點」繞繞、看看、聽聽呢?

 

至少讓你的情緒激發,處在一個相對正面的狀態,你說是嗎?希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了在訂閱旁邊有一個小鈴鐺按下去,這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的實體課程,是在10月19號,由「哈克」為我們帶來的工作坊,主題是「穿越迷霧,懂一個人真正的樣子」。

 

「哈克」是我們的好朋友,他是我認識的人當中,最能夠跟別人創造美好連結。

 

如果在你的生命當中,你想要懂別人真正的樣子,而且你更想要懂自己真正的樣子;那麼10月19號的這個工作坊,會對你帶來很大的幫助。

 

在我錄音的這個時候,名額也在倒數了;所以期盼你能夠把握難得的機會,相關的內容,在我們的影片說明裡都有連結。

 

期待能夠在啟點文化的教室裡見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化