專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #669】天啊!為什麼好習慣堅持不下去?《削弱突現》

2019-08-29

無論在我的實體課程,還是在線上課程,我常常強調一個人要覺察自己的習慣;並且要形塑自己的習慣是非常重要的。

 

不管你想追求的是物質世界的成就,還是精神世界的超越,它的原理基本上,都不脫這個部分。

 

可是呢,關於「習慣的形塑」,很多人喔都會在直覺會覺得,如果我們停止了一個壞習慣,或者是改掉了一個壞習慣,它會慢慢的消失一直到完全的戒除。

 

你可能也有這樣的想法,就會覺得我只要上路了、我有開始就很好。這沒有錯!這好「一半」;可是很多人只理解到了「前半」,而忽略了「後半」。

 

「後半」就是呢,我每次都會強調,不管你做任何事情,只要你的習慣有稍微往前進,只要你有稍微做到你為自己設定的部分。

 

你在每一個階段,一定要幫自己設定一些「獎勵機制」;讓你的心啊、讓你的內在啊,能夠透過你的改變,得到程度不一的滿足。無論那個「獎勵」會是什麼?

 

假設你今天要很認真的減肥,你開始都去算卡路里,然後很認真的去讀每一個食物的成分說明,還固定到健身房報到運動。

 

剛開始減肥計劃進行的很順利、感覺很好,好像是自己完成了什麼偉大成就一樣;然後這個時候你心裡開始想,這很簡單嘛!

 

結果,直到有一天你受不了了!你吃了一點糖果,或者是吃了一點甜甜圈、蛋糕,然而這只是開始;接下來你又吃了一包薯條,然後你還吃了很罪惡、熱量非常高的垃圾食物。

 

在那個下午你告訴自己,今天我想吃什麼、我就要吃什麼,因為我要慶祝自己的成就,於是呢,你還嗑掉了一盒冰淇淋…。

 

那這個時候你推想一下,到最後的結果是什麼?就是你的減肥、你的節食計劃,到最後是在暴飲暴食底下,畫下了一個很糟糕的句點。

 

到底這一切是怎麼發生的?為什麼一剛開始,只是想吃一點可以讓自己舒服的食物;結果一下子就從認真減肥,到暴飲暴食。

 

其實這樣的狀況,不代表你在人格、心智上有什麼缺陷,你呈現的只是在演化長河當中的一個自然現象,這個現象就叫做「削弱突現」。

 

什麼叫「削弱突現」呢?在我們的心智運作裡面喔,我們一旦習慣了某些獎勵品,然而一旦這個獎勵品,它沒有辦法再獲得、再出現的時候,我們就會有沮喪的感覺。

 

而在演化的長河裡,「食物」算是一個最大的獎賞。食物會讓我們活下去,我們大腦在演化初期的時候,食物是處於匱乏的狀態。

 

所以只要有高熱量、高油脂、高鈉的食物出現在眼前,我們天生的本能,就是要盡可能的多吃,而且一而再、再而三的反覆去吃。

 

如果你把這樣的「獎賞」拿走,我們的大腦是會生氣的。而我們的節食計劃,就是去對抗這個最原始的需求、最原始的本能。

 

我們等於是跟最原始的慾望比腕力,所以過去的你可能沒有任何飲食控制,也沒有運動的計畫;就在你一步一步的實行節食,跟運動計劃的這個時候,你等於也讓你的大腦意識到,你要放棄掉這最原始的渴望。

 

所以呢「削弱突現」這樣的現象,就是我們大腦最古老的區塊,最終極的掙扎;我們的大腦很渴望,能夠再繼續的得到食物的獎勵。

 

你可以把「削弱突現」這樣的現象,當成是我們的大腦、我們的心智,在演化長河裡的困獸之鬥;可是一頭困獸是非常凶猛的,通常我們沒有用適當的方法,我們都會輸。

 

所以呢,回到你節食跟體重控制的現場,你開始少吃東西,就等於你消弱了我們最原始的渴望。所以呢,在你準備要永遠放棄掉美食的時候,「削弱突現」的現象,就會摧毀你的意志力。

 

你會變成是一個毫無理智的小孩,面對控制飲食這件事情,完全的抓狂,然後再也壓抑不住的大吃特吃。

 

其實我們要改掉任何的壞習慣,像是暴飲暴食、像是戒掉手搖飲、戒掉線上遊戲這一類的行為,我們都要在事先就準備好,去迎戰「削弱突現」這個現象的秘密武器。

 

然而這個秘密武器是什麼呢?就是在你的每一個小階段的前進當中,去找到可以獎勵自己的方法,幫自己設定每個階段的小目標,一旦你達成之後,就用你先選擇的獎品,大方的賞賜你自己。

 

你想想看哦,在你的節食計劃當中,在每個里程碑完成的時候,給自己一些無傷大雅的獎勵,這樣子會比較好呢?

 

還是讓你的心智在忍無可忍的狀況底下,透過「削弱突現」,讓你過去所有的努力功虧一簣?

 

我每次在陪伴很多朋友,去塑造自己的習慣、去建立好習慣、去改掉壞習慣的時候,我都發現喔!不知道是我們的文化傳統,還是什麼原因?

 

很多人喔,就是只給自己目標、只給自己設定的執行方案,但是卻忽略了要給自己設定「適時的獎勵」。

 

當你有意識給予自己適當的獎勵,這時候你的心智,才不會在最後一刻,做出你根本抗拒不了的反撲;就叫做「削弱突現」啊!

 

最後呢,提醒你一下!你永遠要記得「努力是個美德」;但是只有努力,卻沒有享受的人生,它不僅是悲劇,更可怕的是你永遠到不了你想去的地方。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,近期我們的實體課程,是在12月2號開課的【人際回應力】。

 

這一門課會用有系統的方法,讓你能夠在人際關係裡,跟人創造自然而且美好的連結。

 

在我錄音的這個時候,12月2號這一門【人際回應力】的名額,也已經在倒數了,雖然時間還有一點久遠喔!

 

但是從你聽到這段錄音,一直到12月2號這中間,我所有的課程都已經額滿。所以還是期待你能夠提早安排、提早把握這難得的機會;錯過的話就要等到明年4、5月之後了!

 

詳細的課程內容,在我們的影片說明裡都有連結,我很期待能夠在12月2號的教室裡見到你;謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化