專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #655】認識意志力的新角度

2019-08-09

在我們一般的直覺認為,那些會「上癮」的人,不管是藥物、酒精,還是煙癮,或者是上網成癮的人;多數應該都是「意志力不堅定」的。

 

因為他們的意志力「不堅定」,所以才會有「上癮」的問題。然而今天我要跟你分享的一個很有趣的研究,會顛覆你這樣的想法。

 

這個研究是「蘇格蘭斯特林大學」的研究者~達利,他跟他的同事,在荷蘭進行過一項抽煙的研究。結果呢,這個研究顛覆了我們前面說的想法。

 

他反過來支持了一個論點,這個論點就是「要能夠讓一個人『維持成癮』的狀態,需要有堅強的意志力。」你一定很好奇喔,他是怎麼做的?

 

達利的研究團隊就發現,2004年在荷蘭開始實施「工作場所禁煙令」。在剛開始的時候,確實降低了抽煙的活動。

 

但重要的是喔,結果某些人受到了「禁煙令」的影響,而「禁煙令」主要影響的,是那些他們在做問卷調查上面的自我評量,認為是「缺乏自律的人」。

 

而且呢,這些人呢在「禁煙令」經過幾年之後,又開始抽煙。對於那些自我評量為「高度自律的人」,沒有明顯的影響;他原本抽煙,他還是繼續抽煙。

 

那對於那些原本站在「那些會成癮的人欠缺意志力」,這樣的一個說法的科學家,他們原本的預期是那些意志力強的人,可能會因為「禁煙令」而改變自己抽煙的習慣而已;而意志力差的人,則會繼續抽煙。

 

可是當結果完全相反的時候,他們就推測喔,那些意志力差的人,需要法律的強烈介入,才能夠改變他們的行為。

 

然而怎麼樣解釋,他們接下來又煙癮復發呢?那就是因為法令的威嚇力,逐漸減退的結果。

 

進一步來看,在這個「禁煙令」頒布之前,人們多年來習慣舒服的,在自己的辦公桌前面抽煙;突然之間他們沒辦法做這件事情了。

 

而對於那些很「堅持自己煙癮」的人,他們為了延續這個習慣,他們必須要做出很多細緻的調整;他們每一次抽煙之前,不管在地點跟時間,都要仔細的規劃。

 

而對於那些意志力本來就很強的人,他們可以輕鬆應付這些細緻的規劃,跟這些需求;但是對那些原本意志力差的人,就會因為這樣子放棄,並且戒煙一段時間。

 

然而只是時間一久喔,這些意志力差的人,他們就會發現並且開始模仿,那些意志力強的人的做法。

 

比如說,當他們看到這些死硬派的癮君子,總是前往公園的某個抽煙區之後,他們就會開始起而效尤。

 

後續的好幾個實驗都發現,這些成癮者似乎可以「堅定並一致」的擬定和執行複雜的計劃,來幫助自己維持吸食海洛因,或者是抽煙的習慣。

 

不管是研究人員、臨床醫師,甚至於成癮者本身,他們都一度認為這些習慣,是沒有辦法動搖的。但是透過這些研究,我們或許可以以一個新的角度,來看待這些「成癮的行為」。

 

治療師或許可以把成癮者,原本用來追求酒精,或毒品的那些堅強意志力,重新引導到不同的方向,用這些「意志力」來剔除壞習慣。

 

只是喔,這個想法有一點理想性;因為在實際操作上,如果這些成癮者,他們不認為偶爾喝一杯,或吃幾個藥物,會造成永久的傷害;他們也就不會認為自己的成癮行為,會妨礙家庭或工作表現。

 

那這個時候,治療師就很難說服這些成癮者,相信自己的這個「成癮行為」是一件錯的事。

 

可是這些研究告訴我們的,至少有一個很重要的前進,就是哦,我常常遇到那些,他深陷於某些習慣,無法自拔的人。

 

他在跟我進行互動的時候,他常常會描述自己是一個「意志力薄弱」的人,他總是擺出那一副無能為力的樣子。

 

但事實上,我每一次深入他們那些成癮的、固著的行為,我去研究他們到底是怎樣堅持下來的那些壞習慣?我發現他們的意志力,還真的很堅強!

 

不管你怎麼阻礙他,他就是會在不恰當的時間,繼續堅持上網;不管你怎麼樣給他高難度的限制,他就是有辦法抽上那一口煙。

 

所以喔,我今天我倒不是要跟你談「成癮」這件事情,多麼令人感覺到無能為力。我恰巧相反的想要讓你知道,其實如果你現在有堅持一些壞習慣,這些壞習慣在你的表意識覺得是不好的、你也想戒除。

 

但是呢,你常常自我歸因是「因為我意志力薄弱,所以改不了」。我想或許你可以換個角度,去看見自己要維持這些壞習慣,所付出的努力,其實你的意志力是很強的!

 

那麼進一步來看,當你的自我定位、自我框架是一個意志力強的人。請問!我先不要跟你討論這些壞習慣之前啊,那你可不可以把這些意志力,去聚焦在那些能夠讓你人生過得更好的事物?

 

你知道嗎?有時候我們會成癮、有時候我們會依賴某些,你自己也覺得不太好的習慣,是因為「空虛」。

 

那為什麼會「空虛」?是因為你並不覺得自己的時間、自己的生命,有放在真正有價值的地方。

 

於是呢,它就成了一個意志力堅強的惡性循環,而不是意志力堅強的良性循環。而這一切的改變,其實你必須要先承認:「是!我的意志力是很堅強的。」

 

「如果我能夠堅持一個壞習慣,堅持到這個程度,這就說明了我的意志力,如果能有效的用在去祝福我的人生、去優化我的人生;那麼有沒有可能,我可以活出不一樣的光景?」

 

當你能夠活出不一樣的光景,當你能夠活得很有意義的時候,這時候我請問你,你還需要那些「壞習慣」嗎?

 

其實根本不用任何人說服你,或者是不用任何積極的方法介入,搞不好你因為這樣子,這些壞習慣就自動消失了!

 

因為生命本來就要浪費在美好的事物上,當你找到了那份美好;請問那些煙啊、酒啊、上網成癮啊,甚至於藥物成癮啊!它真的有這麼大的吸引力嗎?

 

所以希望我今天的分享,能夠幫助你「重新框架自己」,其實是一個意志力很堅強的人。更重要的一點是,你的意志力必須用在幫助你過個更好的人生。

 

最近呢,我推出的線上課程【過好人生學】,到目前為止,受到很多朋友的喜歡;也有很多朋友回饋給我,這一門課給他很大的幫助。

 

如果你要我用一句話來說,這一門課可以帶給你的,那麼我會說:「這是一門能夠幫助你,讓『時間成為你朋友』的課程。」

 

人的一輩子很短,但人的一輩子也很長。它之所以短,是在於我們每天做的事情,並沒有辦法透過時間為自己增值,所以它很短。

 

但是生命之所以能夠很長,也是來自於當你每天做的事情,都能夠透過時間,明確的幫自己增值;那麼你的人生就是一個很長、而且又很豐富的旅程。

 

希望今天的內容,跟【過好人生學】,都能夠帶給你決定性的啟發與幫助,我是凱宇。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化