專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #653】學會做決定的關鍵

2019-08-07

在我們的人生當中,幾乎無時無刻都要做很多的決定。

 

小事情嘛,像是「我到底要不要這時候起床,還是我要賴床一下?」; 大事情嘛,「我要不要結婚?」、「我工作的選擇」,或者是「我要不要創業」…等等這一類的喔。

 

然而呢,當你在面對自己做決定的時候,你是怎麼做的?你有按照具體的思維、具體事物的回饋,來當作是自己做決定的標準;還是你做很多決定,都是「憑感覺」?

 

「憑感覺」做決定,我想這是很多人的習慣;然而也正因為我們一直都有這個習慣,所以你會發現,你的「決策品質」是不穩定的。

 

倒過來想你就知道,如果你的決策品質很穩定,那麼你現在應該做出一個,你很想要的好人生才對。

 

如果結論是沒有的話,那很有可能就是,我們在面對生活裡大大小小的決定,可能喔,都沒有一個很好的思維方向,或者是一個很恰當的判斷模式。

 

於是在這種狀況底下,我們就只能依賴「感覺」。怎麼說呢?我舉個例子吧!

 

你想像喔,你是史上第一個試著要烤麵包的人。但是呢,你不能真正的去烤麵包,你也看不到最終的食譜。

 

當然了!你可以隨心所欲的去調整成分,跟其他的變數;但如果你這輩子沒有烤過麵包,也沒有吃過成品,你怎麼知道什麼是可行、什麼是不可行的?

 

麵粉和水的比例,應該是3:1,還是2:1呢?如果你加了鹽、油,或者是酵母,或者是加進動物的糞便,那會發生什麼事呢?

 

在烤之前,你應該要讓麵團發酵嗎?如果要,要放多久、要發多久?放在什麼樣的環境底下、要考多久?要不要蓋起來、火又要多大?

 

其實當你聽完這樣的描述,你會發現一個人根本不可能,在沒有反饋的狀況底下,去學會任何事;他更不可能在沒有反饋的狀況底下,能夠幫自己做的每一個決定,去評估它可能的影響,和後續的效果。

 

你可以想像一下喔,那些剛開始嘗試作品做出來的麵包,會有多恐怖啊!但是如果沒有任何的反饋,你就沒有任何成功的機會,你永遠會犯同樣的錯誤。

 

所以呢,現在還有一個很重要的關鍵就在於,如果你想要過一個更好的人生,你的人生就不可避免要做很多決定。

 

然而你在做任何決定之前,你有把相關的經驗,去建立起自己的「反饋機制嗎」?比如說吧,如果你要決定是否創業?

 

那麼你在這之前,如果沒有創業經驗,那麼有沒有一些可以拆分出來的經驗;比如說財務的經驗、比如說業務的經驗、比如說產品研發的經驗?

 

這些經驗它給你的反饋、它給你的結果是好的,還是不好的?如果是好的,它可以證明,可能你在某方面是有能力的;但如果是不好的呢?

 

比如說,你的業務能力很差,那麼你可能要創業的時候,你就要找到一個能夠跟你搭配做業務的人。

 

然而就算你過去有非常多創業成功的經驗,這可以視為你在「創業」這件事,有很多的反饋;它也不保證在下一次的創業,就一定能成功。

 

下一次創業,可能又是一個全新的局面。你還是要很警醒的、很小心的,針對你的每一個嘗試、每做的一個動作,它會為你帶來什麼樣的結果,去做反覆的評估跟測試。

 

簡單來說喔,就是「做決定」這件事,千萬不能用「感覺」;它不是你喜歡不喜歡、想不想要,而去做的任何事情。

 

它是要你能夠透過每一個小行為、每一個決定之後帶來的結果,去做仔細、詳細的評估跟歸因。

 

其實喔,在相對簡單的情境底下,比如說剛剛說的烤麵包,它蒐集反饋是很容易的;可是當你面對的問題越複雜,要得到好的反饋就越難。

 

然而我遇過很多人,也因為事情變得複雜了、反饋變得困難了,於是他就放棄這件事。

 

他安慰自己說,我的決策模式叫做「返璞歸真」、我正在follow my heart、傾聽我內心的聲音…;但是事實上呢,他根本沒有做一些必要的功課。

 

所以自然而然,如果他的決定帶給他好的成果,這也沒有辦法去累積,他在決策這方面的「正向經驗值」。

 

然而如果他的決定,帶給他不好的結果。那在我們的心裡避免「認知失調」,這樣的作用底下,很有可能就會把這不好的結果,歸因成運氣不好,而不是自己決策模式有問題。

 

所以你聽出來了沒有?其實做任何決定,靠「感覺」是一件很恐佈的事。

 

甚至於更恐怖的一點是,當你憑著感覺做決定,卻還得到好的結果,這才是恐怖中的恐怖!怎麼說呢?

 

因為當你用感覺來做決策的這個時候,基本上就是在賭博。我聽過一句話喔,這一句話說:「上帝如果要毀滅一個人,就讓他第一次進賭場就賺錢。」

 

你想想看,「好運」這種事情、「憑感覺」這種事情,它能夠一而再、再而三的複製嗎?

 

甚至於也因為剛開始的時候,就是憑感覺;所以幾乎你不可能從錯誤當中,去學到任何事情。try and error這件事,是不會發生在你的身上的。

 

所以希望你這邊,開始建立起一個心態,就是「不要怕犯錯」。其實一旦你害怕犯錯,要麼你就是連試都不會去試。

 

要麼就是你可能會憑著自己的感覺,去做很多任性妄為的事;而不是有意識的去選擇一些變向,去測試、去修正,透過這個過程,而學會什麼叫做「做決定」。

 

希望透過今天的分享,你能夠開始體會到,不管是任何事情的學習、任何技能的學習,甚至於是自己人生的實踐;它的關鍵就是要得到「反饋」。

 

如果沒有反饋,你幾乎不可能學到任何事情。然而這背後需要的,就是你的「勇敢」。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天所提到的「做決定的能力」;它是我們在人生裡要能夠活得圓滿、活出你想要的樣子,一個很重要的關鍵能力。

 

在我的【過好人生學】這一門線上課程裡,你即將會學到完整的到底面對人生,要怎麼樣做決定的思維,還有具體可行的做法。

 

關於【過好人生學】的相關內容,在我們的影片說明裡都有連結;我很期待,能夠在線上跟你一起學習、一起前進,一起過出你想要的好人生。謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化