專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #652】你的價值在於找出「尚未定義的問題」

2019-08-06

你可能聽過、甚至於使用過「李施德霖」這個廠牌的漱口水。

 

這個廠牌的漱口水,它當年喔在被發明出來的時候,它是被當做是醫療用的消毒劑;甚至於後來衍生的運用,被當作是地板的清潔劑。

 

但是呢,它是在什麼樣的關鍵之後,李施德霖成了「漱口水」的代名詞?在它成了漱口水的代名詞之前,它又是如何讓大家意識到「口臭」是個問題?

 

其實呢,李施德霖這麼多年來,它的主要訴求,就是讓我們不斷的去在乎「口臭」是否會影響自己的人際關係。

 

當初呢,它在1920年代的時候,李斯德霖這家公司的製造商,他們換了一個新的管理階層。在那個時候的美國人,其實都還沒有覺察到「口臭」是個問題。

 

應該說啊,在那個年代底下,第一個沒有人特別提出「口臭」這個詞彙。就算你在社交場合裡,你遇到那些口氣很大的,那你也可能只會傻愣愣的站在他對面,去忍受那個氣味。然後呢,你可能也不會對他明說。

 

這樣的一個生命經驗很特別哦,就是幾乎你可能都遇過,但是沒有一個詞彙「標定」出來的時候,你甚至於就沒有辦法,把它認定成為一個問題。

 

但是當年1920年代,李施德霖把「口臭」這個詞彙標定出來,當初他們的一個廣告說詞是這麼說的。

 

他說:「無論你有多麼迷人,或者是朋友有多麼喜歡你,你不能指望他們永遠忍受口臭;他們可能會對你很客氣,但是會做的很勉強。」

 

「李施德林」它正確的算準,人們在這個時代底下,心裡的一個需求跟趨勢,去引發人們對這件事情的恐懼。

 

因為大家時不時都會遇到,別人有這種問題,但是卻不會明講。於是反觀自照,那會不會自己有這個問題,也把別人搞得很尷尬?

 

所以自然而然,我們就會把「口臭」當成是人際關係,一個值得被檢驗的項目。尤其呢,當有這個意識之後,我們都會不禁懷疑起自己的口氣,是否有些問題。

 

然而李施德林,也因為精準的掌握了這個訴求;他們從1922年到1929年這幾年裡面,它的年營收從11萬5仟美元,增加到超過800萬美元。

 

所以透過這個例子,我想邀請你思考一下,回到你的人生,不管在你想活出來的樣子,還是在你的職場裡。

 

你有沒有去找到,那個別人可能一直在忍耐、別人可能一直在被困擾著,但是從來沒有人把它明確的「標定出來」的那些問題。

 

這就像是我在【過好人生學】這一門課裡面談到的喔,我們要能夠具備有「創造結果的能力」,凡是我的努力都要留下累積的足跡。

 

那麼有一個重要素質,就是我必須要能夠很清楚的掌握,對於他人而言,他們的「痛」,跟我能夠給他們的「洞」是什麼?

 

「痛」就是痛點嘛,而「洞」就是解決方案。

 

其實呢,「痛點」這件事,我們要能夠發覺,有一個很重要、很重要的前提,就是你要能夠足夠瞭解這個環境。

 

我常常遇到有些朋友,他剛踏入一個領域,他就企圖想要自己一鳴驚人;但現在的問題喔,就在於他可能連這個領域裡面的一些潛規則,他都沒有搞清楚,更不要說,他有沒有足夠熟悉的技術跟能力。

 

簡單來說呢,他可能在這個階段裡,還是組織的負擔,他卻想要為這個組織,去創造出一些「革命性」的貢獻,這是不是就全然的本末倒置?

 

然而如果你真正用對方法,讓你能夠充分的熟悉你正在做的事,還有你所處的環境;那麼其實你要能夠去觀察、體會出別人的「痛」,那就不會太困難。

 

可是這裡就會延伸到第二個問題,而這個問題就如同「李施德林漱口水」一樣;他們提出了一個看似很基本、看似我們都會遇到,但是從來沒有被明確標籤出來的問題,那就是「口臭」。

 

然而今天回到你的人生裡,可能我們都可以很容易的理解,什麼叫熟悉環境;但是你仔細想想,真的有人教過你要怎麼樣,真正的熟悉一個環境嗎?

 

其實喔,我常常遇到很多人在某個領域裡,他有20年的經驗;但事實上,他只是在他熟悉的工作、熟悉的技術跟能力裡面,重複了20年,而不是真正的瞭解這個環境。

 

因為回到一個很簡單的邏輯,他如果真正懂這個環境,他怎麼可能會找不到別人的「痛」?又或者是,他怎麼沒有辦法去標定出,那些有價值的問題?

 

如果現在的你,回到你的工作領域裡,你發現啊,自己在裡面好像算是熟悉,可是始終沒有辦法「標定」出,那有價值的問題。

 

於是乎你在這個環境跟位置裡,有的也只是待的時間夠長,但似乎沒有辦法兌現任何價值的時候,那麼可能你所缺乏的,就是「建構生態圈的能力」。

 

其實啊,在我的【過好人生學】裡,所謂的「建構生態圈的能力」,會從一個很基礎、很基本的部分,來幫助你開始。

 

不管你現在所處的環境,你有多少年的資歷,一旦你沒有經過一個扎根基的「學徒階段」,那麼你待在那裡時間再長,都不等於真正的懂這個環境。

 

所以囉,其實在任何環境裡,一個必要的扎根,他跟你在裡面花幾年的時間是無關的;而是你有沒有回到「扎根」的本質。

 

然而談了這麼多,不管是「創造結果」還是「生態圈」;那更不管是能夠去找到別人的「痛點」,還是完整扎實的「學徒階段」。

 

其實重新學好怎麼樣過好自己的人生,重新學習這些部分,它的一個收穫就是什麼?

 

如果放在「李施德霖」身上,就是它的年營收飛躍式的成長,這是品牌經營裡面,它得到的最大回饋。

 

然而回到你的生命裡,你要的「飛躍成長」是什麼?可能是你的事業成就,但更有可能的是,你對於生命的一種踏實跟滿足的感覺。

 

其實「踏實」跟「滿足」不會憑空發生,它需要的是有人能夠陪伴你,標定出人生裡面真正重要的問題;並且給你具體可實做的方向。

 

然而【過好人生學】這一堂線上課程,就是為你準備的關鍵前進。

 

但是不管你會不會參與這一門課的學習,我都很希望你回到自己的人生,就如同今天談的「李施德霖」的例子。

 

真的能夠凸顯你的價值的,並不是去重複那些大家已經知道,或者是已經有一堆人都正在做,也都重複做的事。

 

真正能夠凸顯你價值的,是去找出那些「還沒有被定義的問題」,並且提供「解決方案」。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,如同今天的內容談到的【過好人生學】;這是我們近期推出一門,會對你的人生產生極大幫助的學習。

 

這一門課,結合了我20多年自己的生命實踐,還有在這個過程當中,累積上千次的個案教練當中,所提煉的精華;相信這一門課,會陪伴你過上一個你更想要的好人生。

 

相關的課程資訊,在我們的影片說明裡都有連結,我很期待能夠跟你一起學習、一起前進,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化