專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #648】你不能控制世界,你卻可改變想法 | 認識心流No.2

2019-07-31

這是我跟你分享Csikszentmihalyi的《心流》的第二集。

 

在第二集裡面呢,我要跟你分享的,就是「不滿」的根源到底是什麼?到底是什麼原因,會讓我們覺得幸福會遙不可及?

 

好像有些東西,剛開始覺得很開心,可是過不久,它就不是那麼回事了。不管在你做的事情,還是在你很多關係裡,好像都是如此。

 

它的原因你可以聽聽看哦,其實宇宙萬物,不知道你有沒有想過,衪的設計、衪的很多出發點,到底衪是從什麼樣的角度,來做運行、來做運作的?

 

然而呢,不管你站的理論是什麼,事實上,宇宙衪不是以人類的想望,更不是以你感覺舒不舒服為前提,來進行設計。

 

所以呢,在漫長的地球跟人類演化歷史裡,我們必須要不斷的跟寒冷、烈火、洪水、猛獸,還有跟很多肉眼看不到的微生物對抗,我們才能夠活到今天。

 

當你放眼到歷史的長河裡,你會發現,不管是人類還是任何的物種,才剛剛解決了眼前的危機,就會發現下一個危機已經浮現;而且一個會比一個更加的棘手。

 

就像是很多棘手的文明病,在過去它很少發生,或者幾乎不會發生。但反過來問你,回到過去沒有這些文明病,難道就比較好嗎?

 

你要知道在過去,我們是一個很簡單的細菌感染,就會讓我們失去生命;因為在那個年代裡,是沒有抗生素的。

 

所以呢,感覺起來我們的醫學、我們的醫療,好像不斷的進步;但是呢,我們所面對到的對手,是越來越強大、越來越難以消滅。

 

所以,是不是說明了,我們才解決了眼前的危機,就會發現下一個危機;而且會一回比一回的更加棘手。

 

在拿人類武器的發明來看好了,原本是用來保護自己的武器;結果隨著武器的進步,到頭來反咬自己一口,讓我們幾乎活在一個很大的恐慌裡。

 

過去冷兵器的時代,規模再大的戰爭,它的死傷跟我們現在面臨到核武的威脅,它可能一爆發之後造成的死傷,它根本不在一個思維的量級範圍裡。

 

所以你可以仔細看、你也可以仔細想,如果你是為了追求幸福、追求快樂,而做努力,其實你到頭來都會得到失望的結果。

 

因為為了追求幸福、快樂的這些努力,它在本質上,都有一個核心的信念,叫做我們要控制宇宙萬物、控制宇宙萬物的法則,按照自己的想法去運行。然而這可能嗎?

 

其實自然的秩序,不會把我們人類的慾望放入考量,衪對我們的需求,衪是無動於衷的。就像我們常說的一句話,「天地不仁」是一樣的意思。

 

那可能你聽到這裡,你就會有一個感覺,難道萬物的運作法則,是跟我們人類作對嗎?

 

其實喔,它真正的關鍵、真正的理解,是在於萬物運作的法則,就只是法則,它不是為人類而服務,它是為萬物而服務。

 

所以呢,有一位美國社會活動的成員,叫約翰.海內斯霍姆士。他就說一句很有道理的話。他說喔:「宇宙並不是存心要跟我們作對,也不是不友善,衪只是全然的漠不關心而已。」

 

所以你可以仔細想想,因為這一份漠不關心,所以很多人他會去追求,可能是宗教、可能是很多信仰的寄託。

 

因為宗教、因為信仰,可以讓我們心中產生一個信念,叫做「我們會有一個守護者,或者我們會有一個照顧者;甚至於至少有一個神告訴我們,這個世界是怎麼運作的。」

 

然而當我們追求宗教,或者追求任何東西,到了一種我們想要改變這個宇宙萬物的運行規則,我們一定會得到失望的結果。

 

所以我很認同一句話,這一句話是說:「除非我們在思考模式的根本上,去做重大的改變,否則喔,人想要有明顯的進步是不可能的。」

 

不管我們的物質世界、不管我們的環境怎麼樣變化,如果你的想法不改變,你的生命是不會改變的。

 

它跟你有沒有錢、科技進不進步,甚至於你有沒有一個伴侶、有沒有一份親密關係,是一點關係都沒有的。

 

就像有一句老話這麼說:「兩個囚犯關在監獄裡,一個抬頭看見滿天星斗,一個低頭見到滿地泥濘。」

 

其實呢,宇宙萬物衪不會特別的優待你、也不會特別的虧待你。但是呢,你的主觀世界活得是否開心、活得是否有意義?關鍵就在於,你把你的目光放在哪裡?

 

所以呢,不管你的外境是如何,決定你是否感覺到幸福的,是你內在的和諧;而不是在於你是否能夠去控制宇宙的力量,或者是讓這個世界,按照你的意志來運行。

 

如果真的要用「控制」這兩個字的話,你唯一要學習控制的,就是你自己的想法、你自己的思考模式。

 

然而這樣的困擾,其實是人類文明進步的副產品,怎麼說呢?很簡單哦,你想想看,在人類歷史多數的時間,我們只光要「生存」都不容易了!

 

所以自然而然,根本不會有「想要怎麼樣過好人生」的問題,因為要留下人命都很難了,你怎麼會去考慮到人生呢?

 

然而也因為我們的文明,已經解決了我們基本的生存問題。這個時候我想,大家所在乎的,已經就不只是圖個溫飽,有很多新的需求、新的慾望,會不斷的發生。

 

隨著我們的物質生活越來越豐富,我們的要求也更高了!所以過得越是舒適,就會把幸福的標準,越往高處推。

 

然而就在這種期待不斷提升,而產生的矛盾感裡,我們就會發現哦,如果你一昧的就是在追求幸福;那麼「追求幸福」這件事,就會成為你「不幸福」的最主要原因。

 

就像我常常講,如果你想要過個好人生,如果一昧的想要追求你的熱情,那「追求熱情」的這件事,正是讓你沒有辦法「過好人生」的主要原因。

 

因為真正的幸福,跟真正的熱情,它都不是用追求的。任何的「追求」,你都等於在企圖想要用你的意志,去控制宇宙萬物的法則。

 

然而「幸福」跟你的「熱情」不會來嗎?會來的!它會來的原因,都是在於你專注的,投注在你當下該做的事。

 

然而一樣的專注,有些人會成為一種「無意義的堅持」。

 

你會發現,他日復一日、年復一年,不斷做著同樣重複的事。他增長的是歲月,他增長的是他的白頭髮,可是他的生命,並沒有因此變得更豐富。

 

所以我想喔,其實「堅持」不是問題,關鍵還是在於堅持的過程,你有沒有不斷的,去優化你正在做的事。

 

你有沒有用盡心思、不斷反芻,甚至於有意識的去提高你的標準、去提升你的挑戰程度。讓你同樣的事情,會不斷的進化、不斷的演進。

 

這一份進化跟演進,就像是你認識所有,在各個領域出類拔萃的人,是一模一樣的。他多數時候,其實都在做重複的事,但是到底是什麼,決定了他的出類拔萃?

 

我想真正的關鍵,就在於在他堅持跟努力,在他做著重複事情的過程裡,他不斷的去賦予新的意義。

 

也因為不斷賦予新的意義,所以他會有不同的發現。他可以把大家都知道的事情,做出自己的味道。

 

如果你不是活在現在文明的時代,或許「過好人生」這個議題,根本不存在;但是你無法改變的,就是你活在現代。你我都必須要為自己過好人生,負起該有的責任。

 

那麼在踏上這一條路之前,或許第一個功課,就是去面對「我們永遠沒有辦法控制任何事,但是我們可以用心在,自己看待這個世界的方法,關鍵在於你的想法」。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了,訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期推出的線上課程,就叫做【過好人生學】,期待你的加入。

 

相關的課程連結,在我們的影片說明裡都有,歡迎你。謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化