專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #647】人在什麼時候最能感到快樂呢? | 認識心流No.1

2019-07-30

在我正式踏入研究所,讀「社會心理學」跟「人格心理學」之前,我在心理學這一塊的啓蒙,其實是來自於我閱讀了一些書籍。

 

然而這些書籍當中,給我最大、最深的印象,也決定了我日後會去考研究所;尤其在工作一段時間之後,再重回校園。

 

有兩個很重要的作者,第一位作者呢,就是我們說喔,現代的正向心理學之父,叫做「Martin Seligman」。

 

他一系列的書,在我的「有聲書評」裡,也有跟大家做過很多的分享;尤其是他那一本《學習樂觀,樂觀學習》,我很鼓勵大家可以買來看。

 

那當然了!第2位給我很大、很大的影響,甚至於我可以說喔,在Seligman之後,給我一個真正讓我想要去投入很多分享;甚至於讓我很有動力跟熱情,想要把我自己的體會跟發現,分享給你的。

 

就是接下來,我要跟你分享這位一作者,他是一個出生在匈牙利,後來移民到美國的學者。他的名字喔,有一點難念、有一點長,叫做Mihaly Csikszentmihalyi。

 

你可能不知道Csikszentmihalyi是誰?但是你可能聽過,他所提出一個很重要的心理學的理論,叫做「心流(Flow)」。

 

「心流」就是在我們的意識層面,和諧有序的心理狀態。尤其它容易發生在,當我們有意的把自己的身體,或心智能力發揮到極致的時候。

 

就像你投入任何有創造性的事物,你可能在投入的過程當中,會忘記時間、會忘記周遭的事物,跟環境的影響。於是你就成了你在做的事,你就只剩下你投入正在做的事情而已。

 

那所以呢,我想要做一個嘗試,就是在接下來幾集的「一天聽一點」裡面,我試著慢慢的跟你分享Csikszentmihalyi他的想法,希望能夠帶給你一些幫助。

 

但是在進入內容之前,我想要先表達一下我的感謝。我要感謝什麼呢?你可能知道,我在7月22號推出了一門新的線上課,叫做【過好人生學】。

 

我很開心,在這一門課程推出之後,得到很多朋友的支持;所以呢,到目前為止,也非常多的朋友加入學習。

 

我想會有這麼棒的成果,絕對不是靠我一個人的努力,它是透過我的團隊,跟我一起努力協作的結果。

 

那在我的內部團隊裡,我很幸運,我有一群非常自主,而且值得信任的員工;在很多客戶跟學員的服務,還有行銷企劃的層面,給我非常、非常多的資源跟協助。

 

更重要的一點是回到他們身上,他們可能不認為,他們在幫忙任何事情;他們只是投入一件讓他們感覺到開心,而且有心流、有Flow的事。

 

然而在這裡,我還要特別感謝我的外部合作的團隊。

 

就是很多朋友可能發現,我們這一次【過好人生學】,我們有特別做了更多的美術設計。包含你一點入這個課程的主頁的時候,它的說明頁,你會看到一個從視覺到文字的完整排版。

 

那當然了!我非常幸運,我有這麼棒的美術設計的團隊。他可以把我的專業、把我的信念,成為大家更容易看懂、更容易接受的圖文形式。

 

所以在這邊,我特別感謝「二棲設計」的呈軒,還有他的工作同仁們。我想沒有這些內部團隊,跟外部團隊的幫忙跟協助,今天你看不到這樣子的一個結果。

 

然而我每一次在想這份幸運的背後,或許是來自於其中參與的每一個人,不管他是外部還是內部,他們都是投入自己真正覺得有價值、有意義的事。

 

所以呢,不管中間的任何成員,他做的事情是什麼,他都是因為他自己投入了,對他而言產生「心流」的活動。

 

好的、感謝說完了!我進入Csikszentmihalyi,他到底帶給我們什麼樣的概念?

 

在我接下來幾集的內容當中,我會很精緻的提煉Csikszentmihalyi,他最經典的「正向心理學」的作品,在台灣也有翻譯的版本,這一本書的名稱就叫做《心流(Flow)》。

 

其實呢,談到「心流」這種最棒的身心體驗,到底對於人類,特別是從一個比較長的歷史長河,它是怎麼樣被發現,或者是怎麼樣被關注的?

 

我們先講遠一點哦,其實早在2300年前,亞里斯多德,就曾經說過一句話,叫做:「無論男女對幸福的渴望,都勝過一切。」

 

除了我們對於幸福本身的嚮往之外,我們對於很多目標,包含健康、美貌、財富、權勢;這些部分的追求,也多半因為我們期待幸福,而隨之發生。

 

雖然呢,在2300年前,亞里斯多德的年代,跟今天有很大的差別;可是回到人性跟人心的本質,好像在這一塊,沒有太多的變化。

 

那當然了!可能有些人也會覺得,因為這些的追求,是不是創造出我們的貪欲、我們的欲求不滿;或者是,我們有沒有可能一直在錯的地方,想要找正確的答案?

 

正因為這樣的想法、出發點,讓我們有很多的不快樂;不管是2300年前,還是今天,都是如此。

 

所以呢,Csikszentmihalyi的這一本叫做《心流》,他是希望用現代心理學的工具,來討論這個永恆的問題,叫做「人在什麼時候會感覺到快樂?」

 

如果能夠找到這個問題的答案,或許我們就可以調整自己的生活,讓快樂隨時的充滿在其中。所以呢,不知道對你而言,所謂的「幸福」,它是怎麼樣發生的?

 

其實在Csikszentmihalyi的認為,他說:「幸福其實通常都不是突然發生,它不是運氣好,或者是隨機出現的;它也不能用金錢購買,或者是權力交換的方式來得到。」

 

其實我們會感覺到幸福、快樂的本質,無關乎於外在的條件;都不是這些外在定義的,而是取決於我們怎麼樣去詮釋自己的經驗。

 

就像我自己很喜歡的一句話哦,就是「關鍵不在於你遇到什麼樣的事,而是在於你把你遇到的事情,進行怎樣的詮釋?」

 

所以呢,不管你遇到的是好事還是壞事,你一定認識這樣的人,他總是能夠在好事裡面,看到危機、看到令他不舒服,或令人不舒服的地方。

 

但是呢,你也可能遇過這種人,叫做他可能遇到了重重困境;然而他永遠可以在困境當中,找到希望、找到力量,並且去克服它。

 

所以到底「幸福」的關鍵是什麼?如果一個人能夠控制自己的內在歷程,他就能夠決定自己的生活品質。那麼要怎麼樣才能夠培養這樣的素質呢?

 

其實,不管我們再遇到順境還是逆境,我們都能夠全心投入生活的每一個細節裡,我們才有機會感覺到幸福,關鍵在於你是否投入你的生活。

 

這裡有一個吊詭,就是當你是刻意為了追求幸福,而追求幸福,反而你永遠找不到幸福。

 

可是當你先把「追求幸福」的這個念頭,先放在一旁,你只是專心做好,此刻當下在你生命當中,掉到你頭上的事情,反而你比較容易靠近幸福,甚至於是直接的體驗幸福。

 

其實有一位很有名的心理學家,叫做「Frankl」,在他最有名的作品,叫做《活出意義》的這一本書裡,他就說喔:「不要以成功為目標,當你越是針對它、以它為標的,就越容易錯過它。」

 

成功就像幸福一樣,不是追求而來的,它是一個人全心全意投入一件事,而忘卻自我的副產物。

 

再說一次,「幸福」是一個人全心全意的投入一件事,而忘卻自我的副產物。

 

你可能聽到這邊,你會覺得眼有道理;但是接下來,你可能就會有另外一個疑問,叫做「我要怎麼做到呢?」、「我要怎麼樣讓自己能夠全心的投入,那些每天都會來的事?」

 

當它每天都會來,我可能很快的感覺到厭煩;當它每天都會來,我可能這中間會有很多的情緒,尤其是負面情緒。忍受它都已經來不及了,如何能夠去享受它呢?

 

我想這是你的疑問。然而這也是為什麼我想要推出【過好人生學】的原因。

 

因為呢,雖然我常常跟很多朋友說我很幸運,但是如果你繞到我的身後,這個「幸運」,難道是一般認為的「好運」嗎?

 

還是我在過程當中,我不斷的去努力,我不斷的把那些原本認為枯燥無味的事,把它一步一步的型塑成屬於我的特色。

 

如果同樣一件事情,你要日復一日、不間斷的去做它,你有把握自己能夠堅持多久?

 

哪怕是玩耍、哪怕是玩樂,你要每天打電動,你要日復一日的每天打電動;我猜喔,對多數人來說,剛開始會覺得很開心,但是後面會感覺到疲憊不已。

 

所以我到底在說什麼呢?你現在聽到的「一天聽一點」,不正是我日復一日、累積過來的結果?

 

可是如果我們沒有日復一日、累積這些的話,你又如何能夠認識我?你又如何能夠感受,甚至於被我這樣的精神所感動,進而願意參與我的課程;或者是願意聽聽看,我到底能帶給你什麼樣的幫助?

 

那這裡有一個很重要的關鍵,我也是人,甚至於我是跟你一樣的平凡人。我沒有什麼偉大的人格特質,也沒有什麼樣超凡的道德情操,我跟你一樣平凡。

 

我只是比較知道,怎麼樣透過我的everyday life當中,去找到屬於我的意義。我怎麼樣把那些一定會發生的事情,有效的創造出結果。

 

並且把這些事情,可能你也做得到,叫做你每天把你的閱讀、感受、生命的實踐,錄成一段錄音,分享給大家。其實並不難,你可能也做得到,但是關鍵就在於,你能堅持一路做下去嗎?

 

然而如果你知道,怎麼樣用正確的方法,堅持一路做下去的話,其實你自然也會有自己的生態圈。

 

透過這樣的良性循環,或許喔,生命的意義沒有這麼難,你要過出幸福快樂的人生,不一定是在於你要擁有家財萬貫;而是在於你是不是能夠投入一件,真正有意義的事。

 

所以希望我透過這一段內容,開啓你關於「幸福」跟「意義追尋」的一個思考。

 

然而,如果你想要瞭解更多,怎樣在自己的生命實踐當中,一步一步的創造屬於自己的意義,過出一個你想要的好人生,那歡迎你來參與我的【過好人生學】。

 

今天的這一段內容,跟你分享到這裡;明天會繼續跟你談,關於《心流》這一本書當中,跟我們點出一個很重要的部分。

 

「如果幸福是一個正向的追求,那麼會阻礙我們感知幸福的,往往是來自於我們內在,那份不滿的情緒。」

 

這個不滿、這個不快樂的源頭,到底是什麼?期待明天跟你做分享,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而,也希望你不要錯過【過好人生學】這一系列的學習,歡迎你的加入;詳細的內容與連結,在我們的影片說明裡都有。謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化