專欄文章 - 嘉玲為你朗讀


【嘉玲為你朗讀#49】如何讓你說的話更有影響力

2019-07-06

經常有學員跟我抱怨:「為什麼要一個人改變那麼難?明明是對他好的建議,他就是聽不進去。」

不曉得你有沒有同樣的經驗,要勸一個人多運動、少吃甜食、早點睡、少打電動滑手機,比登天還要難?

然後,說久了,連自己都開始討厭自己、覺得自己很囉唆,可是問題不解決又不行,看了很「阿災」。到底該怎麼辦?今天嘉玲就一起來跟大家解決這個難題。

不過,我需要你先回想一下,通常你再給建議的時候,是怎麼說的?假如你希望對方運動,你的說法會是:「你再不動,體重一直上升,小心三高,讓你中風,沒人幫你推輪椅。」

還是「我知道你一直很在乎健康,希望老了還可以到處旅行,假如你願意現在開始運動,你的身體就會凍齡在這個年紀,這樣就可以一直玩到掛。」

你的說法會比較偏向哪一種,是第一種恐嚇訴求,還是第二種獲利訴求?

別太快回答喔,想清楚自己的習慣,才有可能心想事成喔!

在我分享如何引導人改變行為前,我先說一個加油站的小故事,透過這個故事你會對人的行為模式,有更深刻的了解。

有一個加油站的老闆,因為成本的考量,他希望來加油的客人可以用現金付帳,不要用刷卡。所以他想了一個辦法,就是在加油站門口樹立一個大招牌,上面寫「九五汽油,現金價是每公升32塊,刷卡每公升加收三塊錢。」也就是35塊。

沒想到這個牌子一掛出去,加油站的客人立刻少了一大半,可把老闆給急壞了。

後來,老闆的兒子知道這件事情,想了一想,出手把老爸的招牌改成:「現金折扣,九五汽油,刷卡價每公升35元,現金價只要32元。」

招牌一放出去,客人又都蜂擁而至,而且大家都開始使用現金付帳。

聽完這個故事,有發現什麼嗎?你可以會說,這跟朝三暮四,和朝四暮三不是一樣的嗎?其實香蕉沒有變多,都是七根,可是猴子就是比較喜歡朝三暮四的選項。

為什麼?很簡單因為人都不喜歡損失,所以老闆的第一種寫法,刷卡會變貴三塊錢,就會讓人覺得他得多付出成本。

可是你會抗議,現金價還是32塊啊!用現金就不會損失啦!不32塊,會被客人當成定錨,他不會感覺到自己有省到錢,反而會注意到刷卡是要多付錢的。

而第二種寫法,先告訴你刷卡是35塊,讓你定錨在比較高的價格,之後再告訴你更低的現金價,你就會覺得自己好像省到錢,有獲得。於是就會依循老闆的期待,用現金付帳,也不是刷卡。

簡單的講,要讓一個人行為改變,不能一直強化他損失的感覺,而是要讓他感覺到有收穫。他才會有動機改變習慣。

所以回到前面我們提的,如果你想讓所愛的人做出改變,你就要很小心自己使用的語言,是讓對方感覺到變差、被剝奪,還是讓他覺得自己聽了你的建議會變好。

其實,沒有人喜歡被看低的,你想想如果今天你的訴求是第一種,恐嚇訴求,或是把他罵的一文不值,那麼聽如果真的聽了你的話去改變,不就真的變成你口中的那種人嗎?我想沒有人會喜歡承認自己是很差的。

但如果你的訴求是第二種,讓他知道做這個改變可以有什麼獲得,他可能就會心動,覺得可以得到那些好處,也挺不錯的,就算再不繼,他真的沒有反應,你們的關係也不會更糟。留得青山在,之後時機對了,再試一次,說不定改變就能成真。

記得強調收穫會比強調損失來得有效。

希望今天的分享對你有幫助。

假如你想多學習一些人際中的相處眉角,讓自己在跟人互動時,可以更輕鬆愉快,知道在什麼時候,怎麼回應才恰當。很鼓勵你可以參加啟點文化的「人際回應力課程」,這門課會教你如何辨識別人的情緒,讓你可以更快判斷出對方的狀態,先承接情緒在解決事情,因為感覺對了,事事好談,感覺不對,樣樣難纏。

相關的課程資訊都在影片下方的說明欄中,期待在教室見到你。

最後,如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 楊嘉玲 , 自我成長 , 自我覺察 , 啟點文化