學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》創造真實而圓滿的生命~國中教師 Patty

2019-08-19

經過第一次上課的「腦內革命」,再次進入教室,心情從容,但體悟更深…

 

第一次上課時的囫圇吞棗,深怕錯過裘老師任何的隻字片語,但老師總不厭其煩地提醒大家:我希望大家是用身體去感受、去記憶!

 

帶著老師的叮嚀,回到真實生活中,有意識地改變過往用「覺得」與「應該」的思考習慣,好好關注對方,建立基準線,營造允許真實的對話環境。

 

別人的對待是自己造成的,看見自己的恐懼:怕被拒絕、被討厭……與人互動,總建立起高高防衛高牆,習慣用模糊、迴避的敘述方式,迂迴表達自己的想法,卻沒說清楚自己真實的需求:希望好好被尊重!

 

過往遇到沒禮貌的人,選擇隱忍或破口大罵,現在練習用正面表述說清楚自己的感受與期待,或許未必每一次都能得到對方好好回應,但能明確地表達自己,不用再討好委屈,感覺活得更有力量!

 

第二次再進入教室,更從容地跟著裘老師的課程與引導,再次省思自己的人際互動,有時不免懊惱:老師已經教過了,怎麼又被過往習氣牽著鼻子走,落入「覺得」與「應該」的思維模式!

 

能回鍋溫習真的是一件很棒的事,能更深入覺察自己的「卡關」,靠近別人的過程,也是靠近自己的內在,我相信:透過一次又一次的自我提醒與練習,距離真實與圓滿的人生會越來越接近!





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判