學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》在轉角,學習成為更有力量的自己~台北市教育工作者 Katniss

2019-08-15

以往在進入啟點教室學習及看到啟點諸多課程時,我從未想到我會上這堂「高難度對話的望聞問切」!一來認為自己的工作場域性質在人事上相對單純和善,二來也自忖自己不喜與人爭論輸贏高下,應不太會遇到什麼高難度對話吧,也因此這堂課一直只在我的觀望名單中。

 

然而,人生奇妙的地方在於,在某些轉角、事件中,它會帶給你許多課題及化學變化,敦促自己的生命需要往新的方向思考及邁進。因著家中發生某些突發事件以及職場上主管的朝令夕改令組織氛圍低靡不安,才終於毅然地報名了讓我考慮半年的這門課程。

 

在高難度對話課程中,「望」和「聞」是極需專注、細膩地關注於對方身上但亦十分有趣的基本功過程,透過凱宇老師教導的基準線的觀察和建立,可以讓我更貼近當事人想要於當下表達的意念與情感,也讓我更知悉哪些話題是我需要好好承接與在意,哪一些可以比較淡然處之地當作過場。

 

而在「問」和「切」中,凱宇老師帶領著大家透過演練、突破框架式的思考、重複檢核與如何有效的問句,讓我們可以跟生活中必須在乎的人好好地溝通,達成雙方的共識或是至少先降低、減緩先前高難度對話的情境,透過更真實的理解而可讓需要在乎的彼此有機會好好地靠近、合作、化解因誤會而產生的分歧。

 

對我而言,高難度對話中的「望、聞、問、切」的四要素,就像「太極」的意象一般,迴環反覆地生生不息、互相緊密扣合,缺一不可。雖然這堂課十分燒腦,但每每三個半的課程結束返家後,總令我意猶未盡。因為我們太常活在桎梏的框架中去對話、企圖解決可能自己不自知而建立的高難度對話情境,而忽略了一開始就需要重視的「前提」與「背景」。

 

很感謝凱宇老師這四週來的帶領,讓我有此機會成長並願意嘗試一些曾令我心中有些小困擾的對話情境,也意外地得到較好的解決,克服了不必要的擔憂。亦讓我看到在「在乎」的關係及對話中,「溫和而堅定」及「站穩自我腳跟(界限)」所帶來的新生的勇敢力量。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判