學員分享 - 學問~高難度對話的望聞問切


《高難度對話的望聞問切─學員分享》讓害怕,有了緩解的起步~會計助理 Mia

2019-08-13

在上課之前曾經覺得老吃悶虧是因為自己不擅言詞,不喜衝突,只有懂得反擊才能保護自己,上了課之後才知道與人溝通,聽的不只是詞句,不只是口氣,不只是表情,還有相當多的訊號。

 

了解到雖然很多人很會說話,很會回嘴,但回的漂亮也是一門藝術,不然也只是傷害了別人或者顯得自己的不足。我是個不善跟人建立關係的人,我常不知該如何接話及應對,也不知如何開啟話題,怕問了別人反感或不感興趣,總是一次次踢鐵板,然後一次次退縮。

 

我害怕拒絕造成別人不悅,但上了這門課我知道話可以說的堅定而溫柔。可能基於自尊心較強所以總在受挫後會試圖用話來填滿空白,這是第二個發現須改變的地方,也是上課後才懂得,適時的用留下空白,反而能更好的達到溝通的效果。

 

雖然還沒學會,但我會努力改變慢慢將所學實現在生活中。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判